Мелман

     Когда Ксюша посмотрела на  Игната, то ей показалось, что бирюзовые глаза короткостриженного блондина светятся голубым неземным светом. 
— Какие глазищи, – прошептала Ксюша и назвала себя  сумасшедшей.

***
   После смерти Артура  Ксюша  вставала в пять утра, выходила из дома   и встречала рассвет. Без удовольствия готовила еду,  без аппетита ела. Ксюша не спала ночами и думала  о том, как ей   жить дальше.
   Ксюша жила за городом с сыном Ромой. Она решила продать другу мужа  большой минивэн и купить машину поменьше. Друг заплатил меньше, чем обещал, объясняя  это тем, что потратил деньги на ремонт и  запчасти.
   “Он  знал, что я ему доверяю, – расстроилась Ксюша, – я  не проверяла  ни пробег, ни год машины. Сказала, что продам за цену, которая его устроит. Он бы мог сразу назвать другие цифры  и я бы согласилась. Но зачем так-то?”.
   Ксюша всплакнула, вспоминая все хорошее, связанное  с этим человеком. Потом удалила его номер из контактов  и прекратила общение.
   
***
   Когда Ксюша купила письменный стол для сына, то написала двоюродной сестре Ветке:
“У тебя, случайно, нет знакомого сборщика мебели?”.
“Позвоню Игнату,  он  все сделает”, — ответила Ветка и познакомила Ксюшу с  Игнатом, который на пару с Эдиком снимал  у нее квартиру.
    Сама Ветка в последнее время жила  на даче.

***
   Игнат пришел немного навеселе. Он поднялся в  Ромину комнату и взялся за сборку стола.
   Спустя время Ксюша разогрела рыбный суп и позвала всех обедать.  Игнат  попросил:
— Дай мне водки, грамм сто.
— Ладно, — пожала плечами Ксюша и удивилась: 
“Как в такую жару можно пить крепкий алкоголь?”.
   После половины стакана и выпитой  залпом водки Игнат вышел из дома  и закурил, усевшись на уличный диванчик. Ксюша присела рядом и  сказала, что собирается покупать машину.
— Ты не научишь меня  водить? — спросила Ксюша.
 Игнат покосился на ее ноги и  согласился.
— Зимой переберусь жить к вам, — пошутил Игнат.
Ксюша с изумлением посмотрела на него.
— Без меня не справитесь, — сказал Игнат.
 Ксюша улыбнулась и промолчала.
На прощание Игнат поцеловал Ксюшу в щечку:
— Спасибо большое за сегодняшний день! Я приятно провел время.
   Игнат ушел, так и не собрав до конца стол, а  Ксюша поняла, что Игнат ей нравится.  Вечером Ксюша написала Игнату и спросила, не сможет ли он отвезти ее через пару дней в Пенсионный фонд.
— Без проблем, — ответил Игнат.
   Завязалась переписка. Игнат присылал  Ксюше смайлики с сердечками и поцелуйчиками.

***
   Утром пришла смска от Игната:
“Привет! Что делаешь?”.
“Завтрак готовлю”.
“Приходи ко мне! Я тебя жду”.
   Ксюшу бросило в жар. Она  подумала и согласилась.
    
***
   Входя  в ближайший подъезд в панельной девятиэтажке, Ксюша столкнулась в дверях и  поздоровалась с высокой блондинкой. Ксюша автоматически кивнула в ответ, и поднимаясь по ступенькам к лифту поняла, что это та самая девочка с третьего этажа, у которой давным давно залез на дерево и не мог спуститься котенок.   
   На выходе  из лифта Ксюша столкнулась с соседом, которые в былые времена занимал у нее или Ветки  “соточку  до послезавтра”. Один раз сосед забыл вернуть деньги. О долге Ксюша не напоминала, но давать деньги взаймы перестала.
   Ксюша позвонила. Когда дверь открылась, то Ксюша очутилась в  тамбуре на две квартиры. 
— Разувайся! Вот тапочки, — сказал Игнат, едва Ксюша переступила порог.
    Ксюша скинула босоножки и сунула ноги в шлепанцы. Она заметила, что кроме бирюзовых шорт  на Игнате нет  никакой одежды. Улучив момент, она заглянула  в десятиметровую комнату. Здесь  когда-то они с Веткой  смотрели видик, отмечали праздники, разложив буквой “г” универсальный диван.
   Ксюша посмотрела на книжные полки и взяла свою книгу.
   “Сто лет назад Ветке давала. Пора забрать. Все равно читать не будет”, — решила Ксюша,  положила книгу на трюмо в коридоре и прошла на кухню.
    Игнат курил  за столом, стряхивая пепел в пепельницу с надписью “Макпромбанк”. Посмотрев на нее Ксюша вспомнила,  дружный банковский коллектив: как помогали друг другу во время работы, совместные дни рождения и праздники.   
   Игнат предложил кофе. Ксюша согласилась.
   Игнат взял турку, насыпал из банки чайную ложку, залил водой, довел до кипения  и перелил в  небольшую коричневую чашку.
   Ксюша, глотнув кофе, сказала:
— У меня дома такая же.
—  Это хороший знак, — произнес Игнат, — я о тебе рассказал Полине.
   Игнат многозначительно закатил глаза к потолку.
— Какой еще Полине? — изумилась Ксюша.
— Есть у меня одна знакомая, ясновидящая...
— Ясновидящая?
— В Израиле живёт. На шестнадцать лет меня старше.
— Не поняла…
— Она все видит, — со значением сказал Игнат, — и тебя и сына твоего.
— А-а-а… И что говорит?
— Говорит, что ты хороший человек.
— Серьезно? — хмыкнула  Ксюша.
— Да-а-а. Она меня чистит.
— Что значит “чистит”?
— А вот то и значит. Я тебя с ней познакомлю.  У нее связь с космосом. А я для нее, как  сын.

    Игнат внимательно посмотрел на Ксюшу и встал перед ней на колени. Он  подтянул Ксюшин сарафан немного вверх и, положив руки на ее бедра, глядя в глаза, сказал:
— У тебя такие красивые ноги.   
   Ксюша отложила чашку с кофе и растерянно покосилась на  пачку “Мальборо”. Ксюша не курила лет двадцать, но  сейчас потянулась за сигаретой. Игнат поднялся с коленей и  щелкнул зажигалкой. Ксюша  затянулась, встала и  подошла к окну. Она дымила в форточку, стоя к Игнату спиной. Игнат подошел сзади, дотронулся до Ксюшиной голой спины. Рука проскользнула под ткань легкого сарафана и нежно остановилась на Ксюшиной груди, губы прижалась к шее. Прикосновение руки  приятно обожгло. Ксюше стало неловко и немного страшно.
   Ксюша докурила сигарету, развернулась и положила окурок в пепельницу. Игнат обнял Ксюшу, прижал к себе и поцеловал. Ксюша поняла, что  не может сопротивляться.
— Как ты классно целуешься, я люблю тебя, – сказал Игнат и оторвавшись от Ксюши,  произнес:
— А роди мне ребенка!
—  В сорок пять? Ты серьезно?!
— Ладно. Проехали.
   Игнат взял Ксюшу за руку и  повел в спальню. Они сели на край широкой кровати.  Игнат завалился на кровать и потащил за собой Ксюшу. Ксюша посмотрела на люстру в виде виноградных кистей, и вспомнила, как вместе с Веткой делали ремонт, как клеили обои на потолке, старательно обходя провод. Игнат нежно погладил Ксюшину грудь. Его рука  скользнула в трусики Ксюши.
— Да ты вся мокрая!
   Ксюша совсем  растерялась:
— Нет!
— Почему? — удивился Игнат.
— Мне хорошо с тобой, — пробормотала Ксюша, — но... 
 Все так стремительно.
   Игнат пожал плечами:
— Ну… как хочешь.
 “Я не готова к сексу с ним, – подумала Ксюша, – романтики хочется”.
     Ксюша встала и вышла из комнаты. Она обулась и взяла книгу и сумку. В коридоре появился Игнат.
— Не обижайся на меня.
— Я пошла.
— Я с тобой прогуляюсь. У меня сигареты закончились.

   Ксюша открыла дверь.  Игнат быстро обулся и увязался за Ксюшей.
  По дороге он говорил о том, что устал пить, хочет бросить, но не может. Он уговаривал Ксюшу вернуться домой, закрыть его на ключ и не отпускать.

***
    Ксюша  любовалась  “Опелем Мокко” красного цвета. Продавец предложил небольшую скидку и  коврики.
   Вета  помогла Ксюше  довезти автомобиль почти до дома. Последний километр Ксюша вела машину сама. При этом ее спина покрылась потом, а руки вцепились в руль. 
   Ветка припарковала машину. Ксюша открыла бутылку шампанского и распила ее с кузиной. Когда Ветка ушла, Ксюша  позвонила Игнату, и поделилась радостью.

   Игнат  пришел вечером. Он  громко и сердито  с кем-то ругался по телефону.   Игнат посмотрел на машину, попросил инструкцию и стал читать.
   Ксюша с Игнатом уселись за столом на улице. Они пили пиво  и   говорили о жизни. Стемнело.  Игнат спросил:
— Я останусь ночевать    в бане?
— Оставайся, — ответила Ксюша.
— Ты придешь ко мне?
— Нет.
   Этот диалог повторился несколько раз. Игнат  ушел,  потом позвонил и сказал, что заблудился в лесу и вернулся.  Ксюша дала ему большой фонарь и отправила домой.   
   Спустя час Ксюша получила смску от Игната, что он заблудился в лесу, и поцарапался, как викинг.
  "Причем тут викинг?", — удивилась Ксюша и заснула.

***
     Наложив груш в   большую оранжевую  сумку из гипермаркета, мама спросила:
— Ксюш, может кофейку с пастилой?
— Не, не  хочу… Да и… жарко.
Мама с тревогой посмотрела на Ксюшу:
— Осунулась, похудела… Килограмм на пять…
“Мама, на все десять”.
— Ты хоть  спишь?
— Иногда.
— Может, тебе пустырничка попить?
Ксюша пожала плечами.
— А знаешь что? У меня тут вина полбутылки. Давай по чуть-чуть, а? Холодненькое.
— Ну… давай.
   После стакана сухого розового настроение у Ксюши улучшилось.
— Мам, я пойду, ладно?
— Конечно… Донесешь?
— Ага. Спасибо тебе большое!
— Кушайте на здоровье. Груши сладкие. Роме привет!

    Ксюша вышла из подъезда и вместо того, чтобы повернуть направо в сторону дома, набрала номер Игната.
— Привет, что делаешь?
— Только с работы пришёл.
— А я… недалеко от твоего дома. 
— Подожди меня.
Через минуту из подъезда вышел радостный Игнат:
— Какими судьбами?
— У мамы была. Вот… груши, — Ксюша показала глазами на сумку. Хочешь?
— А пошли ко мне?
— Давай!

     Игнат взял у Ксюши сумку. Они вошли в подъезд и  поднялись на лифте.
     Ксюша достала из сумки несколько груш, помыла и положила на тарелку. Оглядела тесную узкую кухню: небольшой квадратный стол, четыре табуретки, кухонный гарнитур.
   “Ничего не поменялось за столько лет”, – подумала Ксюша и уселась на свое любимое место между столом и кухонным шкафчиком.
    Игнат исчез со словами:
— У меня есть заначка.
    Спустя время он вернулся с фляжкой коньяка и двумя  хрустальными рюмками, сполоснул их и поставил на стол. Затем налил в каждую.
    “Как подростки, тайком от родителей выпивающие на кухне”, — подумала Ксюша.
— Эдик на меня ругаться будет, — засмеялся Игнат.

***
    Ксюша засобиралась домой.
— Я провожу тебя, — Игнат взял ключи,  обулся.
   Когда  подошли  к серебристой “Зафире”, то Игнат завел машину и открыл пассажирскую дверцу:
— Садись!
     “Артур много лет не садился пьяным за руль”, — подумала Ксюша и плюхнулась рядом.

***
     Давным давно Ветка привезла на дачу Петю, чтобы познакомить с друзьями. Артур решил показать “пацану, как ездят мастера”. Взяв с собой Петю и черного добермана Карину, он поехал кататься на старой пятерке БМВ, ничего не сказав Ксюше.
   По словам  Пети,  когда врезались в столб,  Карина от страха обняла Петю лапами. Удар пришелся в  заднюю правую дверь. На грохот прибежала непонятно откуда взявшаяся  тетка в тапочках на босу ногу.  С тех пор Артур пьяным за руль не садился. Никогда.

***
    Ксюша с опаской посмотрела на Игната:
— Ты же выпил!
— Не бойся, — Игнат пошарил рукой под ковриком, и  прижал указательный палец к губам, — я документы здесь храню.
   Он лихо вырулил со стоянки.
— Ты пьяный ездишь лучше, чем я трезвая, — хмыкнула Ксюша.
— Мастерство не пропьешь. — Игнат закурил. — Правда, я разбил её один раз по пьяни. До сих пор денег должен…

     Они уже почти доехали, как вдруг Игнат спросил:
— У тебя есть сигареты?
— Неа.
     Игнат сделал “полицейский разворот” и опять рванул в город.
— Игна-ат, всего ничего до дома  оставалось!
— Не кипешуй, щас мы туды-сюды!
    Игнат припарковался и ушел, а Ксюша осталась в машине.
   Прошло время... Ксюша набрала номер Игната. Заиграла мелодия, на телефоне высветилась надпись “Бусина К.”.
   Ксюша вздохнула:
 — Да где ж тебя  черти носят?
 
    Игнат появился минут через десять.
— Куда ты пропал?
— Чурки, лезут без очереди…
   “Артур, — мелькнула у Ксюши мысль. — Как же он похож”...

   Игнат  подъезжал к дому, когда позвонил Рома:
— Мам, ты где?
— Через минуту буду…
    Ксюша кивнула Игнату и пошла наверх. Войдя в дом, она поставила сумку  на пол и спросила:
— Ты ужинал?
— Нет, тебя ждал.
— Небось проголодался?! А я груши принесла!  Привет от бабушки. Давай плов есть.
   Ксюша выключила мультиварку с подогрева. Покормив сына, и ему задание убрать со стола и запустить  посудомойку, Ксюша пошла в спальню. Впервые за месяц она заснула  сразу и проспала до самого утра.

     На следующее утро позвонил Игнат:
— Ну как ты?
— Нормально.
— Слушай! Я че, вчера пьяным за руль сел? Мне Усатый сказал.
— А ты что, не помнишь?
— Неа… ничего не помню. Мне  пьяным за руль нельзя. Я ведь уже  один раз...
— Мало показалось?
— Хорош меня лечить!
— Ладно. Давай!
— Ксюш, не обижайся на меня! Мне надо отлежаться. Я тебе позвоню.

   Ксюша была в таком прекрасном настроении, что мысль о том, что на днях она ехала с пьяным  Игнатом,  не могла его испортить.
   “У меня с ним ничего… Только дружба и общение. Ветке ни слова. Надеюсь, что Игнат не проболтается о нашей поездке”.

***
   Игнат вспомнил о том, что обещал научить Ксюшу водить машину и  приехал в восемь вечера.
   Ксюша с Игнатом  выехали за город и остановились на большой утрамбованной площадке.  Ксюша пересела за руль, Игнат уселся рядом. Ксюша ездила  по кругу и выписывала восьмерки.
— Теперь разгонись, и резко затормози, — сказал  Игнат.
   Ксюша   затормозила слишком поздно. Машина врезалась в кучу песка с такой силой, что отвалился передний номер. Ксюша открыла переднюю дверь со слезами на глазах.
— Ты что, расстроилась? Нашла из-за чего переживать, это  железка.
   Ксюша промолчала. Ей почему-то стало стыдно перед Игнатом за то, что она разбила  машину.
— Ты  ни перед кем не должна отчитываться. Тем более ты — новичок, —  как будто прочитал ее мысли Игнат.
      “Добрый, веселый, внимательный, – подумала Ксюша, – и с машиной поможет, если что, и в хозяйстве пригодится”.
— Если хочешь, завтра приеду, поучишься  въезжать в гараж, — предложил Игнат на обратной дороге.
   
   Игнат звонил каждый день и  писал смски.  Ксюше  нравилось в нем  все. Ее  даже не раздражало то, что он часто матерился. Игната водил машину в манере Артура и  благодаря своему огромному носу казался похожим одновременно на мужа, папу и дедушку.  Ксюша решила, что это судьба. 
   Ксюша почувствовала в нем родственную душу, и  в ней поселилась уверенность, что вдвоем они перевернут мир. Апатия сменилась  энергией, которую  надо было куда-то девать. 

   Ксюша  с мужем  не только доверяли другу другу,  но и дружили. Вместе  читали книги, играли в карты, ездили на   рыбалку. Ксюша не кокетничала с мужчинами. В  компании  она была своим пацаном и девушкой друга одновременно. Ей нравились мужчины, с которыми можно   поговорить по душам.  Таких отношений Ксюше хотелось и с Игнатом.   
   Ксюшина юность прошла  в  окружении мужчин, которые выпивали  в выходные и на отдыхе. Она впервые встретилась с запойным алкоголиком, который  начинал пить и не мог  остановиться  три недели. Потом  Игнат доходил до точки,  отсыпался, мылся, брился и наводил  в квартире порядок.  Когда Игнат в первый раз “завязал”, то   столько гневных и правильных слов сказал об алкоголе, что Ксюша поверила в его искренность. Через месяц   он ушел в очередной запой.

   Как любовник Игнат оказался слабоват. Он, как нарцисс, не умел  любить никого кроме себя, но для  Ксюши это было не важно. Ксюша любила его таким, какой он есть  и  не понимала, почему они не могут встречаться.  Ксюша чувствовала что Игнат с одной стороны хочет ее, но с другой стороны как будто избегает близости.
 “Возможно ему страшно, – думала Ксюша, – что об отношениях узнает Ветка и выгонит его из квартиры”.

   Игнат как-то проговорился, что не хочет, чтобы его  скрутили в бараний рог  и Ксюша поняла, что  он боится. При всей своей внешней уверенности на самом деле Игнат  оказался слабым, мнительным,  боязно относящийся ко всяким болячкам, как жираф из “Мадагаскара”.
  Ксюша стала про себя называть его  Мелманом.

   Потом Ксюша узнала о Мелмановских подружках на одну ночь, с которыми он знакомился при любой возможности вживую и  на сайтах знакомств. Ксюша интуитивно догадывалась об этом раньше, но не хотела верить. Для нее было странным то, что при его патологической любви к  чистоте,  он не боялся подцепить какую-нибудь гадость от случайных партнерш...

***
   Ксюша быстро писала  и бросала на пол исписанные листы. Подошел мужчина и сел рядом. Ксюша узнала бы его в толпе из тысячи других мужчин. На нем по-прежнему был темно-серый костюм, в котором его похоронили.
      Говорил он шепотом, но шепот был  знаком Ксюше.
— Ну что ты такое пишешь? — Артур взял один из  листов и прочитал.
   Ксюша не ответила. Ей не понравилось  то, что муж читает ее записи и то, как  об этом говорит. Когда Ксюша увидела, что муж живой, то подумала: “Как же его хоронить по второму разу, если он опять  умрет?”.
 Потом они  занимались с мужем сексом в квартире Ветки. Ксюша слышала в коридоре шаги кузины. Во сне ей казалось, что Ветка вот-вот войдёт в  комнату. А потом муж исчез.


Рецензии