Как мы с Федором Конюховым купались на Аляске

Весной 2000 г Федор Конюхов остановился у меня на ночлег перед своим отлетом в Москву из Анкориджа, где он впервые участвовал в традиционных ежегодных гонках на собачьих упряжках. Занял там почетное последнее место и получил за это приз, красный фонарь. Я в это время уже четвертый месяц работал на Аляске по приглашению Аляскинской Вулканологической Обсерватории, и они мне снимали двухкомнатную квартиру в центре города.
И вот с утра поехали мы с Федором и с местным «нашим» эмигрантом сначала на выборы президента (как раз Путина первый раз избирали). Из Сиэтла из консульства приехали наши работники, в местном музее сделали Российский избирательный пункт, флаги наши висят, кабинки для голосования. Конюхова местные корреспонденты снимают, как он бюллетень в урну опускает, он после гонок на собачьих упряжках очень известным в Анкоридже стал. Вообщем непривычно как то было  выбирать нашего президента находясь в Анкоридже. Мне, кстати, когда я уже вернулся в Россию, пришло по электронной почте письмо от Лауры Буш, жены президента Джорджа Буша, где она благодарит меня за поддержку Республиканской Партии и просит поддержать на выборах в президенты ее мужа. А я к их Республиканской партии, как, впрочем, и к Демократической никакого отношения не имею. Запутано все там у них с этими выборами…
Возвращаюсь к Федору Конюхову. После голосования мы поехали в Университетскую сауну, куда раз в неделю вход был бесплатный, и это был как раз тот день недели. В сауне Федор произвел на местных студентов неизгладимое впечатление своей бородой, шевелюрой и все быстренько из  сауны повыбегали, на всякий случай. А мы с ним решили поплавать в бассейне, хотя я знал, что бассейн платный. Но поскольку снова идти одеваться и платить было лень, а вдобавок в бассейне  как раз дежурила русская студентка, мы уговорили ее разрешить нам пройти не через кассу, а бесплатно, прямо из сауны, как бы с «черного хода». В бассейне Федор опять  выделялся среди всех своим неординарным видом, и в результате посмотреть на него пришел и кассир, который точно помнил, что такой бородатый и лохматый  «студент» билет точно у него не покупал.
Далее такая сцена: кассир приближается к краю бассейна, чтобы выяснить, как мы сюда попали и почему не заплатили? Мы, делая вид, что его и не замечаем, как бы случайно, ненароком, отплываем на противоположный край бассейна. Он в обход опять идет к нам, а мы напрямик (по воде то короче) опять переплываем к другой стенке и так продолжается минут 10, студенты вокруг уже начинают делать ставки, кто победит. В результате рассерженный кассир уходит, видимо за подмогой, чтобы нас окружить и взять нас «тепленькими», точнее, – мокренькими. А мы, тем временем, благополучно «сваливаем» тем же путем, как и пришли, через сауну.


Рецензии
Какая у Вас судьба интересная!!
Мне нравится поговорка: "Не спрашивай у того, кто долго жил, а у того, кто много видел!"
Конечно.. жизненный опыт то-же очень важен!!
Как же это здорово читать рассказы таких людей как Вы, учёных, исследователей участников и свидетелей событий!

Наталья Ерёмина-Красникова   30.09.2023 23:26     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо большое за теплые слова!
Успехов Вам в творчестве!

Владимир Кирьянов   02.10.2023 10:09   Заявить о нарушении
Творчество моё.. это баловство. В жизни есть вещи и по-важнее! Но успех и там пригодится!)

Наталья Ерёмина-Красникова   03.10.2023 21:11   Заявить о нарушении