Как победить алкоголизм - философский рецепт

Философия также может внести свой вклад в это полезное дело. Как?
Определим алкоголизм как такое состояние сознания, при котором нормальным является нахождение в алкогольном опьянении, а в трезвом состоянии - ненормальным.
Выделим такие две стороны - физиологическая (объективная) и духовная (субъективная) зависимость. Соответственно, подход к каждому из этих двух элементов будет разным.
Физиологическую зависимость нужно лечить медикаментозно ("объективное устраняется объективным"). Далее эту сторону рассматривать не будем, не имея знаний в медицине.
Рассмотрим духовную зависимость. Выделим также две стороны - снижение контроля рассудка за сознанием (объективная) и повышение тонуса сознания (субъективная).
Рассмотрим повышение тонуса сознания. Выделим в нём также две стороны - повышение биологической энергетики (объективная) и повышение ментальной энергетики (субъективная).
Рассмотрим повышение ментальной энергетики. Выделим в нём также две стороны - повышение уровня управляемости реальностью, имея в виду оптимизацию соотношения "желаемое-действительное" (объективная сторона) и повышение позитивного уровня самоощущения (субъективная сторона).
Именно эти две стороны и являются конечными целями употребления алкоголя, но при этом алкогольная зависимость фиксирует сознание на этом этапе, не возвращая его в первоначальное состояние.
Очевидно, что именно недостаток этих компонент в обычной жизни толкает сознание в попытке максимально долго застрять в них на уровне опьянения.
Отсюда следует и направление, в котором может быть применён "философский рецепт" (не отрицающий иные - медикаментозные или психотерапевтические методы) лечения алкоголизма - оптимизация сознания в разрезе "повышения управления реальностью" и как её следствие - повышение позитивного уровня самоощущения.
С другой стороны, игнорирование этих факторов ставит непреодолимое препятствие на пути применения других методов, включая медикаментозные, лечения.


Рецензии