Ипотека будет недоступней

С 1 июня 2023 года Центробанк РФ ввел дополнительные ограничения на первоначальный взнос по ипотечным кредитам. Теперь банки будут вынуждены ограничить клиентов планкой не ниже 20% от суммы кредитования, в противном случае регулятор обязывает их увеличить объем резерва по таким займам. Однако участники рынка считают, что мера может снизить интерес к дорогостоящим продуктам среди качественных заемщиков и в то же время ограничить доступность недвижимости для большой доли населения с невысоким доходом.

Как следует из постановления Центробанка, предусмотрено поэтапное повышение требований к минимальному первоначальному взносу:
с 1 июня 2023 года — 20%,
с 1 января 2024 года — 30%.
В пресс-службе ЦБ пояснили, что принятая мера позволит ограничить практики предоставления кредитов без первоначального взноса и обеспечит рост ипотеки без накопления чрезмерных рисков в банковском секторе. В последние месяцы на первичном рынке жилья строительные компании начали активно рекламировать ипотечные программы без первоначального взноса, в том числе в рассрочку. При этом исторические данные банков показывают, что заемщики, обращающиеся за кредитом с низким первоначальным взносом, характеризуются повышенным уровнем кредитного риска.

"В соответствии с действующим регулированием при расчете первоначального взноса учитываются только собственные средства заемщика и не допускается учет заемных средств, рассрочек и комиссий от застройщика. В случае роста доли кредитов без первоначального взноса в выдачах кредитные портфели банков будут более уязвимы к возможным шокам", — пояснили в Центробанке.
Таким образом, регулятор пытается охладить спрос на ипотечные продукты заемщиков с высокой долей риска. Однако доступность жилья для таких категорий граждан при этом существенно снижается. Дополнительные 20% лимита, которые планирует ввести в ЦБ, в конечном итоге могут вылиться в многомиллионные суммы, а это может значительно затормозить рынок. Второй вариант для банковского сектора — это предоставление кредитов при низком первоначальном взносе, однако под более высокий процент. Такой сценарий также приведет к росту закредитованности населения.


Рецензии