Нескучный Воронеж. Тайная жизнь домов. Дворцы и ус
В сфере туризма, экскурсий и материалов туризм - это огромное наследие инфраструктуры каждого города, куда может по тем или иным причинам поехать человек. Для артистов другие города - это гастроли.
Для зрителей и просто работающего населения - иногда и отдых. Для школьников - момент учёбы и отдыха, когда их учителя сознательно возят в другие города на экскурсии.
15 июня 2023 года произошло, думаю, знаковое событие. Мэры городов Воронеж Александр Гусев и городов Санкт-Петербург встретились и договорились о том, что наши туристические пути будут пересекаться. К слову, Рамонь не первый раз привозит выставку из Санкт-Петербурга - и мы с мамой как-то там даже и были. При этом я ни разу не была в Санкт-Петербурге.
Алексей Валерьевич Серебряков сделает там спектакль - возможно, я с Алексеем Валерьевичем Серебряковым в Санкт-Петербурге и побываю. Но - сейчас речь о воронежском туризме.
Недавно я узнала причём от лица директора парка Дельфин на интересном форуме Зодчество, что в Воронеже одной из точек популярности является парк Дельфин. Иногда действительно интересно послушать директоров парков - чтобы понять насколько такие парки связаны с горожанами и с инфраструктурой города в целом
Усадьба Веневитиновых
Музей-усадьба поэта и переводчика Дмитрия Веневитинова в с. Новоживотинное - памятник архитектуры XVIII в. федерального значения. Благородная атмосфера старинной усадьбы позволяет прикоснуться к истории, познакомиться с жизнью замечательных людей и ощутить атмосферу прошлого.
Род Веневитиновых связан с Воронежем глубокими корнями, начиная со службы в деревянной крепости, с начала основания города, а потом и на строительстве военно-морского флота, в петровские времена. Веневитиновы любили Воронеж, любили свою усадьбу и предпочитали тихую провинциальную жизнь шуму и блеску парадного Петербурга и суете купеческой Москвы. Семь поколений жили счастливо здесь, служа верой и правдой царю и отечеству, пока не случилась в стране революция, перевернувшая привычный уклад жизнь и отнявшая саму жизнь…
Род Веневитиновых вообще-то очень долго. Я не ошибалась когда писала, что там тянет не на один роман - на деле. Теперь подумаю.
Дмитрий Веневитинов - прославил свой род, хотя и умер в 21 года - как и положено настоящему герою, хотя пожить, правда хочется на практике подольше, чем герои или чем Джек Доссен у Камерона.
Но Дмитрий Веневитинов вместе с Михаилом Лермонтовым - графом Лермонтом и Алексеем Кольцовым входит в плеяду тех поэтов - которые как бы не дожили до 30. Грустно.
Читателям будет интересно узнать, что в усадьбе аж целых 11 залов. На деле это открытие - потому что в один приезд посетить все залы невозможно.
УСАДЬБА ВЕНЕВИТИНОВЫХ -ЧОЛОКОВЫХ
Кстати, не знают даже краеведы. Есть, оказывается, ещё одно место, которое любят посещать туристы, посещающие Воронеж, но об этом горожане не все в курсе. И найти это место вот не прочитав - не найдёшь.
Ольга Рудева права, сейчас экскурсоводом может быть каждый. В городе так построена инфраструктура - что каждый человек может себя попробовать в качестве экскурсовода, только если он станет самозанятым. Но почему это подходит не всем, в том числе и мне не подходит - большой налог. А так - всего лишь подписываешь и в соц сетях что ты самозанятый - и вперёд покорять людей и человечество. Кстати, у экскурсоводов интересные сообщества - особенно мне нравятся их совместки - Питер - Москва - Калининград, но опять же - это как бы для тех, кто самозанятый.
Чем непросто? Большой налог. В принципе поэтому новые экскурсоводы сейчас завышают цену - как бы налог надо платить, а прибыли - нет. 300 рублей при ограниченных группах - неизвестность на широкую публику не даёт возможности набирать много людей - следовательно понты и завышенные цены.
Усадьбе Веневитиновых-Чоколовых не повезло, слишком поздно на нее обратили внимание, супруга просто не успела развить бурную деятельность, а сам губернатор уже упаковывал чемоданы, собираясь в Москву — до наших ли усадеб ему было. Надежда на реставрацию со сменой власти в области стала почти призрачной, разве только все случится «а вдруг!», да и поговаривают, что прежний наш губернатор обещал не забывать область, а где он, там и жена со своими идеями вернуть старинным усадьбам былой блеск. Очень я надеюсь, что эта история будет с хорошим финалом…
Свидетельство о публикации №223061600789