Костёнки удивительные открытия изменившие историю

Один из самых известных в научном мире археологических памятников находится в России, на территории Воронежской области. Это знаменитые Костёнки, место, где были сделаны удивительные археологические открытия, перевернувшие сразу несколько исторических концепций.
Виктор Ковалевский: в селах Костёнки и Борщево 60 поселений разновременных. Чтобы было понятно это примерно люди жили и прошло тысяча лет, условно говоря, и опять сюда заселились. Уже слои какие-то населились копают археологи следующий слой. Проходит еще три тысячи лет и опять на это же место они приходят. И на одном и том же месте люди в течение тысяч лет проживали на одном и том же месте.
Виктор Ковалевский: — В антропологии принято называть людей, которые здесь проживали homosapiens-sapiens. То есть разумный дважды. Это были люди, которые ничем от нас с вами не отличались. Это были абсолютно точно такие же люди. Но другое дело, что историческая наука очень долго считала, что человек современного типа или краманьеновского типа появляется где-то порядка 40 тысяч лет назад. Вот исследованиями американца в прошлом году приезжал Джона Хаффекера. Было доказано, он за свой личный счет провел исследования, что древнейшие слои Костёнок датируются не 40 тысячью лет назад, а 46, как минимум тысяч лет назад. (По последним данным 50 000 лет назад).


https://youtu.be/A1Z8pTkfAsw

https://eto-fake.livejournal.com/744330.html


Рецензии