Пляж на закате

-Мам, можно мы с Ирой прогуляемся? - с надеждой спросила Екатерина.
Тамара сидела на террасе и читала вечерний выпуск газеты «Известия».
-Можно. Только далеко не уходите.
Катя, получив положительный ответ, пулей выбежала во двор. Вскоре на улицу выбежала Ира. Кате казалось, что она чуть ли не час ждала сестру.
-Наконец-то ты вышла. А то я бы стала орать на весь двор «Ира, ты где?»
-Ну ты же знаешь, далеко я не уйду.
Девушки вышли со двора и пошли по деревенской улице. Они приезжали сюда каждое лето дабы насладиться чистым лесным воздухом. Солнце, садясь за горизонт, приобрело цвет алых роз, а в океанской лазури летнего вечернего неба словно пролился апельсиновый сок. Знойный летний воздух был насыщен ароматом жареного мяса, звуком вульгарной попсы, пьяными возгласами, лошадиным смехом выпивох.
Мимо Иры с Катей проехал мотоцикл с коляской, обдав девушек приторным запахом бензина.
-Блин, я чуть не задохнулась! - возмутилась Ира.
-Я тоже. - хладнокровно ответила Катя.
-Я слышала, если выхлопные потоки направить внутрь себя, то коньки протянешь. - вдруг философским тоном произнесла Ирина.
-Ир! Какого черта ты в такой чудесный вечер говоришь про смерть!? На другие более приятные темы неужели нельзя поговорить!? - воскликнула Екатерина.
-Я просто недавно пару текстов Кафки прочла. - с чувством вины оправдалась Ира.
-Кафку она прочла. Знаешь, я у него тоже кое-что прочитала. Рассказ «В исправительной колонии». Мне хватило лет на пятьсот. Короче так. Либо ты кончаешь мне всякие черные опусы пересказывать, либо я гуляю одна или с кем-нибудь другим. - железным, не терпящим возражения тоном велела Екатерина.
-Извини, Кать. Я не хотела. - казалось ещё чуть-чуть и Ирина заплачет.
-Ладно. Только со мной лучше говорить о чем-нибудь хорошем. - Екатерина заметно смягчилась.
Девушки вошли в лес. Солнечный свет игриво прыгал в кронах деревьев, создавая своеобразный калейдоскоп оттенков. На Екатерине было платье желто-синего цвета. Казалось, Катя носит на себе картину с изображением пшеничного поля на фоне голубого неба. Платье Ирины было сине-белым. Точно её одежда разрисована всеми реками и озерами.
Шаги Екатерины стали целенаправленными и совсем не казались прогулочными. Это Ирину озадачивало всё сильнее. К тому же тропинка вдруг пошла вниз.
-Кать, куда мы идем? - спросила Ира.
-Увидишь. - ответила Катя сладостно улыбаясь.
Девушки углублялись в лес. Их рыжие волосы от жаркого сухого ветра раскачивались как занавески в шторм.

Наконец девушки вышли из леса. Атмосфера кишела насекомыми, которые, подобно перфоратору, раздражали слух. А иногда садились на свободные участки тела, чтобы отведать человеческой крови.
Ирина сердитым движением прихлопнула комара.
«Надо было взять с собой мазь от комариных укусов. Но откуда я знала, что Катя как Иван Сусанин приведет куда-нибудь. Ладно. Если что — промою укушенное место в холодной воде».
Водная гладь прервала размышления Ирины. Вечерняя река блестела своеобразным сплавом меди и золота. Казалось, освещенный закатным солнцем берег объят пламенем лесного пожара. Деревья и кусты, раскинувшиеся на берегу, странно сияли желто-зеленым свечением.
«Если бы вокруг росли пальмы, то это будет карибский берег» - думала Екатерина.
Ирина круглыми, полными недоумения глазами, посмотрела сначала на реку, а затем на сестру и спросила:
-Мы купаться что-ли будем? Я думала, что пройдемся до леса и обратно. - на лице Иры было написано удивление и неловкость.
-А я нарочно вытащила тебя, чтобы побывать в теплой воде. - победоносно и насмешливо произнесла Екатерина.
-Как мы купаться будем? У нас же купальников нет.
-Очень просто.
-Нет. Голышом я плавать не буду. - обреченно промямлила Ира.
-Ну смотри. Как хочешь. - пожав плечами произнесла Катя.
Екатерина разделась и вошла в воду. Вечером после жаркого дня вода напоминает теплое молоко. Поэтому Екатерина испытала неописуемое удовольствие.
Ирина отвернулась. Она хоть и не поддерживала смелые, а местами даже дерзкие повадки Екатерины, всё-таки они любили друг друга и Ирина резко осуждать не решалась. Вот только три года назад она назвала Катю извращенкой за то, что та рассказала несколько моментов из Маркиза де Сада. Ещё дома у сестер были сборники биографий римских правителей. Кате особенно запомнились Калигула и Элагабал. Когда она дотошно описывала скабрезные эпизоды, Ирина не знала, что отвечать. Лишь неловко посмеивалась.
Ира смотрела, как птицы в горячем воздухе делают виражи, точно летчики на авиационном шоу. Как самолеты оставляют растворяющиеся белые шлейфы. Девушка слушала симфонию криков птиц и стрекота насекомых, любовалась бабочками. Особенно ей нравились лимонницы, капустницы и махаон.
«Собрать бы коллекцию. Ой! Зачем! Я же не Набоков, который кроме литературы увлекался энтомологией».
Екатерина вышла из воды. Ирина, зная, что на сестре вообще ничего не надето, села к ней спиной.
-Хорошо-то как. - донеслось сзади до Ирины.
-Могу себе представить. - согласилась с Катей сестра.
По звукам она поняла, что Екатерина выжимает воду и расчесывает сырые после купания волосы. Освещенная садящимся солнцем, Катя выглядела Венерой, сошедшей с полотен Сандро Боттичели. До Ирины донесся запах речной зелени.
Внезапно со стороны леса донесся звук подъезжающей машины. Немного погодя сестры услышали пьяные крики, нестройный хор и матершину.
Даже не одевшись, Екатерина побежала в кусты, схватив за руку Ирину.
-Катя, ты чего? Не оделась даже! - потеряв дар речи воскликнула Ира.
-Я знаю. Так что помалкивай. - сурово отчеканила Екатерина.
На берегу остановилась темно-красная пятерка. Из неё вышла компания парней и мужчин зрелого возраста. Пришедшие на пляж были с красными как вареные раки лицами. Сестрам показалось, что они еле стоят на ногах. Группа достала ведра с противного вида мясом. Поставила мангал.
-Ну и как мы теперь уйдем отсюда? Это ты вообще-то меня в это место притащила. - сказала Ира, всё сильнее давя на Катю с каждым произнесенным словом.
-Там узенькая тропа есть. По ней, я надеюсь, алкашня не ходит.
Екатерина оделась.
-Ира! - пропела Катя.
Ирина повернулась. Екатерина смотрела на сестру не моргающими иронично прищуренными глазами. Катя, тонко улыбаясь со слегка приоткрытым ртом, как будто смотрела в душу Ире. Опомнившись, Ирина спросила:
-Что?
Екатерина ответила спустя несколько и секунд и констатировала вопросом на вопрос:
-А ты как думаешь? Или ты хочешь, чтобы мы остались здесь в обществе поддатых гамадрилов, которые ещё неизвестно что с нами сделают? Могу обратно догола раздеться.
-Кать, пойдем домой! - заныла Ира.
-Вот это правильно, а то мама нас не погладит по головке за то, что мы пришли за полночь.
-Как думаешь, сколько времени ты в воде кувыркалась? - испытующе спросила Ирина.
-А ты посмотрела бы на солнце, которое ещё не село толком. Минут тридцать или около того. - ответила Екатерина.
Идущие по забытой тропе девушки походили на медные фигурки.

Сестры добрались до ведущей в деревню дороги. Природа, казалось, готовилась к встрече летней ночи. Повсюду доносилось контральто собачьего воя, треск оркестра кузнечиков.
Вдруг Екатерина заговорила:
-Сегодня полнолуние. Может поэтому вся деревня воет?
-Собачки, по-моему, всегда воют. - задумалась Ирина.
Екатерина резко свернула с темы про собак:
-Полная луна, точнее её свет, обладает целительными свойствами. Суеверие, конечно, но все равно интересно.
Екатерина продолжила:
-В одном журнале я прочла историю про то как одна женщина спала под открытым небом при свете полной луны. Кажется это было в Англии в восемнадцатом веке.
-Начиталась всякой белиберды. - услышала Катя Ирино ворчание.
-Знаю, что чушь и ахинея, но все равно необычно.
Вдруг Иру ударила в голову мысль как отбойный молоток:
-Кать, мы не заблудимся?
-Блин! Да конечно нет. От дома до берега двадцать минут пешком. У нас дом под номером семь.
«Мало ли какие тайны скрывают под собой сумерки». - подумала про себя Ира.
Показался дом. Ирина вздохнула с облегчением. Екатерина же сохранила на протяжении всей дороги самообладание.
Девушки вошли в душный сумрак деревенской избы. Тамара пила чай.
-Привет! - поздоровались сестры.
Тамара вздрогнула, но, поняв, что это родные дочери успокоилась.
-Привет, девушки. - с жизнелюбием и теплотой ответила на приветствие мама.
-Ну как? Долго наше путешествие длилось? - спросила Екатерина.
Тамара, посмотрев на часы, ответила:
-Ну где-то час с лишним.
-Надо же. - прошептала Катя.
-Угощайтесь. - произнесла Тамара, достав из холодильника бутылку кваса.
Сестры взяли стаканы. Налили нужную порцию хлебного напитка. Сели за стол. Аппетитная пена цвета кофе с молоком громоздилась на кружке. Екатерина с Ириной сделали глоток. Девушки чувствовали как свежесть разносится по их телам.
-Что нового? - вдруг спросила Катя
-Да так, ничего! Только в Прибалтике весело. - тихо, почти шепотом прошептала Тамара.
Екатерина понимающе кивнула и снова взялась за кружку.
Семья, прощаясь с летним днем, наблюдала как небо из ярко-розового становится темно-синим.
Вдруг Екатерина с довольной улыбкой произнесла:
-Знаете, мне сегодня приснился сон. Я стою во дворце бракосочетания. Моего мужа зовут Юрий. Мы расписываемся. Проходит какое-то время и у нас рождается дочь. Зовут её Маша.


Рецензии