Питер Граймс, композитор Бриттен

Бриттен меня заинтересовал прежде всего оперой Замок Синяя Борода.

Мне в принципе было интересно послушать - прям наши с Алексеем Валерьевичем Серебряковым отношения.

Питер Граймс (англ. Peter Grimes) — опера английского композитора Бенджамина Бриттена, состоящая из пролога и трёх актов. Либретто Монтегю Слейтера  (англ.)рус. по поэме Дж. Крабба «Городок». Премьера оперы прошла 7 июня 1945 года на сцене лондонского театра Сэдлерс-Уэллс (Sadler’s Wells). Из музыки к опере наиболее известны 4 симфонические интерлюдии («Рассвет», «Воскресное утро», «Лунный свет», «Буря»).

Питер Браймс очень похоже, что пролог - аллюзия на Паяцев Леонкавалло, только там он не актёр - а Рыбак. Питер Браймс - Рыбак находится в заседании суда. Зрителя, наверное, заинтересует вопрос - что случилось, чтобы Питер Браймс оказался на таком страшном я бы сказала мероприятии как подследственный комитет?

 Дом Питера представляет собой перевёрнутый старый корабль, лежащий на вершине утёса. У его кормы имеется тайный выход — спуск к берегу моря. Заслышав приближение своих врагов, Граймс торопит мальчишку и подталкивает его к корме. Он не знает, что в ночную бурю море подмыло утёс, и вместо пологого спуска теперь за кормой его «дома» зияет пропасть. Мальчик, нагружённый снастями, выходит первый, и тут же падает в обрыв, за ним следует сам рыбак. Когда в жилище Граймса врывается толпа, то находят его опустевшим. Лишь после того, как на берегу обнаруживают тело ребёнка, все понимают, что произошло.

Петер Граймс обвиняется в убийстве собственного сына...драма, наполненная страшным, вселенским смыслом.

 


Рецензии