Как всё в жизни относительно
- Раскрывай ДУХ работы! Дополняй о работе подробно!
По каждому твоему письму и по каждому случаю решения любого технического вопроса на заводе или в командировках можно писать роман не роман, а уж, не менее повести точно, и сценарий для постановки спектакля.
«Загнал» всё как в астрономии учёные загоняют целые Вселенные в «чёрные дыры»!
Надо «разжать», а то не прощу тебе такого упущения. Я на одном дыхании прочитал всё и прямо-таки почувствовал этот ДУХ времени, который, мне показалось было, ты в самом начале девизом повествования провозгласил – так, в качестве некой метафоры. Ан, нет. Всё тогдашнее как-то всплыло, и ощутил спиной. Вспомни-ка роман «Молодые львы» Ирвина Шоу, которым зачитывались в шестидесятых годах прошлого века, особенно молодые люди? Эпизод-то там…
- Да, помню. В 1961 году в общежитии читаю эпизод, когда немецкий лейтенант Гинденбург. с группой солдат в Африке попали в безнадёжную ситуацию, и он принимает решение бежать. Берёт с собой сержанта Христиана Дистля. На мотоцикле с коляской, бросив ничего не подозревающих солдат, вдвоём удирают. Дистль сидит сзади, у него рой мыслей: бросить товарищей на погибель!?.. Может прикончить лейтенанта … и т.д.
Кончив читать эпизод, я «очнулся»: начинал читать лёжа на койке, а тут уже сижу на одеяле и чую где-то на спине, то самое, о чём говорил М.Горький – «настоящее искусство ощущается спиной».
Было полное ощущение, что сам сижу на месте Дистля, и это всё происходит со мной. Вот впечатление! (Заслуга переводчика - сработал хорошо, возможно, у автора романа по-английски куда преснее). И это в 20 -летнем возрасте, уже после окончания техникума, а не маленького впечатлительного мальчика.
Убедил, приступаю к выполнению рекомендации опытного журналиста!
Познаём жестокость бытия.Понятие «справедливость» тяжело, если не смертельно, ранено!
Познаём фактор относительности. В данном случае относительность бесплатного обучения в СССР.
После окончания индустриального техникума, поработав один год слесарем-сборщиком в сборочном цехе, год технологом в большом механическом цехе, перешёл в новое при Отделе Главного технолога «бюро групповой обработки». Для внедрения прогрессивной технологии лауреата Ленинской премии Митрофанова.
Нас пока всего 2 человека, работаем в кабинете Главного технолога Гиновкера Давида Шлёмовича. Помещение для нас не подобрано.
Дело – само открытие, но внедрять новшество энтузиазма на заводе что-то не ощущается.
Решил, - надо что-то менять.
И тут встал вопрос передачи в серийное производство нового изделия для самолётов типа СУ-24 – гидроусилителя (Бустер) двухкамерного БУ-220 в замену БУ-49. Главное отличие было в смене золотниковых устройств цилиндрических на плоские, которые обещают быть надёжнее – не будут заклиниваться в условиях загрязнённой рабочей жидкости.
У меня впереди пора подготовки дипломного проекта
(кончаю Горьковский политехнический институт им Жданова без отрыва от производства. Кстати, прекрасный вариант учёбы получился у нас в 1 и 2-м выпусках в
«Павловском филиале». Как на «дневном».
После работы, еле успев перекусить, бежим в институт на лекции. Для их чтения, каждый день к нам приезжали (на 4-5часов) профессора и преподаватели из Горького, порой, и в субботу с воскресеньем).
Внедрение нового изделия намечается скоро, а кому передать в СКО (серийно конструкторский отдел) что-то не видно, загрузка каждого способного конструктора хорошая.
Изделий много.
Мне оформляется переводная в Серийно-конструкторский отдел. Получаю конструкторскую документацию на Бу-220.
Приступаю к новому делу. Темой дипломного проекта выбираю технологическую: «спроектировать механо-сборочный цех по производству плоских распределительных устройств». В качестве детали беру основную - узел крышки распределительной данного гидроусилителя.
Анализирую чертежи, на базе работы технологом у меня есть понимание сути дел. Готовлю изменения конструкторской документации, для изготовления применительно к действующему производству. Таких нестыковок более, чем достаточно.
Иногда, хожу в техбюро (при необходимости, с ведущим технологом ОГТ Зрячевым А.К уточняю какому цеху будет расцехована деталь. Вместе с ним готовим и замечания по чертежам) уточнить какую-нибудь операцию (хонингование или шлифовка, или с доводкой: долбёжка или фрезеровка червячной фрезой, или протяжка шлиц и т.д., чтобы соответственно в чертеже задать как надо: фаски, радиуса, центровые гнёзда, канавки и пр.
Наконец, хожу к разработчикам изделия и с ними договариваюсь конкретно по каждому моменту. Готовлю извещение и оформляю его. Иногда «вынуждаю» их самих оформить уточнение, уличая в явном промахе конструктора, но не признающего этого. В данном случае было двое конструкторов – проектировщиков этого изделия. И они – как небо от земли! Один сходу понимает (Скворцов), а второй мычит, тянет, спорит, упирается, Измотаешься с ним, идёшь к Зам. Главного конструктора, тот согласовывает вопрос, и вот в этом случае оставлял этому упрямцу самому и оформлять поправку. Чтобы не перезажирел на сидячей работе.
В итоге был выполнен весь комплекс изменений конструкторской документации, которые неизбежны при начале производства изделия в серии. Всё это сделано было до начала изготовления деталей в цехах. Обычного «кувыркания» и серьёзной задержки в подаче деталей на сборку из цехов по причине «сырой» документации, а также в процессе сборки и испытаний практически не было.
Ещё бы, мной было подготовлено свыше 450 извещений по уточнению чертежей и Технических условий, в каждом извещении порой по несколько изменений (кто знаком с системой этой поймёт всю значимость работы).
А дальше приходится сказать то ли о профессионализме, то ли …
Конструкцию узла крышки я доработал, до этого написав и оформив, можно сказать вынужденно, рацпредложение, так как их количество нам планировали и требовали с каждого конструкторского бюро конкретную сумму эффекта экономии и в рублях, и в нормо/часах на каждый квартал и на каждый месяц.
За счёт этого было получено снижение трудоемкости изготовления на 30 тысяч нормо/часов – гигантская величина!
За каждый н/час экономии, по действующему положению на заводе, автору полагалось 2 рубля премии.
Вопрос снижения трудоёмкости на авиационных заводах был поставлен очень остро и за это «драли» семь шкур со всех «руками водителей» заводов, а они с нас - бедных тружеников. Был такой этап продолжительностью 1.5 -2 года в жизни заводов. Кампанейщина?
Напомню, идёт 1966 год.
Вспоминайте, смотрите, какие были цены и прикидывайте, что это тогда значило. (А оклад конструктора 180 рублей в месяц). Сколько можно было бы купить на 60 тысяч рублей, когда (даже в 1983 году) автомобиль ВАЗ 21013 стоил менее 7 тысяч рублей. И дом в г. Павлове стоил 7 тыс.рублей. Да и доллар-то стоил копеек 40. Рубль был не деревом.
Дипломный проект защищён. Работаю в СКО инж. конструктором 1 категории. Через пару месяцев, за час перед обедом, ко мне подходит начальник отдела, бывший недавно Главный инженер, и говорит, что бюро Мозгова Д.М. не справляется с работой (воздушные винты 4-х видов, гидронасосы...) и мне предлагается возглавить это бюро.
Спрашиваю, подумать-то можно? Конечно – подумай.
А уже в 13 часов, после обеда подходит опять и говорит:
- «подумал?»
- Так Вы мне только что предложили!
- Ничего, ничего. Пойдём, Главный инженер ждёт нас. Приспичило, стало быть.
Что делать? Программа растёт, Винтов только АВ68 разных серий увеличивается до более 2000 штук в месяц (для: АН-12, АН-10, АН-26, Бе-12, ИЛ -18, ИЛ-38). Ещё АВ-2, АВ-50 (Ан-2, ИЛ-14). А одних только самолётов АН-12 (основа транспортной авиации СССР), более 10 тысяч штук в эксплуатации, то есть более 40 тысяч винтов для них (4 силовые установки). Гидронасосов выпуск тоже более 2000 штук в месяц.
Да-а, хомутик предлагается…
Заходим в кабинет, грузновато-жирноватый Сухотник Борис Моисеевич, развалившись в кресле, говорит:
- «Ну что, порядок? Главное – это требовательность!».
Вопрос закрылся. Думаю, как это красиво – требовательность.
Было бы с кого требовать, в бюро с высшим образованием нет никого. Но это ладно, и со средне-техническим приемлемо. Беда, что знающих дело, въедливых, заботливых, активных – ноль, да по «блату» устроенные «старушки» две…С кого потребуешь?..
Но всё, приказ подписан, придётся пахать.
…
Вот настал момент, и дело дошло до подсчётов экономического эффекта по рац.предложению, о котором было сказано. И оказывается, объявилось – не сосчитать, каких-то других предложений начальник БРИЗа нарегистрировал.
Коршуны налетели делить шкуру теперь уже убитого медведя?..
Когда было внедрено р/предложение и встал вопрос расчёта экономии, я заходил к Гиновкеру (Гл. технолог) и говорил ему, что поскольку Вы были у меня консультантом по дипломному проекту, то, Давид Шлёмович, не удивляйтесь, когда я получу вознаграждение, то половину Вам отдаю.
Он (зная, видимо, начавшуюся возню около жирного куска) сказал:
- Зря ты меня в соавторы не записал, тогда никто не посмел бы претендовать на что-то.
- Вы что же мне не сказали, откуда я знал, что жизнь устроена далеко не по настоящим честным правилам.
Начались рассмотрения этого дела на технических советах у Главного инженера. Через пару заседаний все заявления были отклонёны, кроме одного (совсем, как оказалось потом, не зря оставленного), в котором предложено отсечные пазы торца крышки делать методом электропрожига, что технологически будет дешевле.
Но ведь это не имеет отношения к моему предложению по изменению конструкции.
Делай, как хочешь, и оформляй как самостоятельное мероприятие.
Авторами этого технологического «прорыва» записаны были шестеро: от завода (в их числе зам.гл. технолога Халецкий) и от ОКБ (в их числе Зам. Главного конструктора Косорубов).
В итоге, нач. БРИЗа стал меня непрерывно донимать, чтобы я согласился их включить в соавторы. Какая же нечистоплотность?!
«Доконали».
Делаю от морального истощения жест. Советуюсь с конструктором, учившимся и окончившим ГПИ вместе со мной – Чуркиным В.С., который в нашем же отделе работает.
Умный мужчина и по всем параметрам очень грамотный.
(Кстати, его после окончания института, никуда из цеха не оформляли, причиной чего был его отказ в своё время вступить, будучи уже кандидатом,в партию КПСС – мстили. Вот и делайте выводы о "сладости" жизни в СССР.
И только Юнин, ушедший с поста Гл. инженера на пенсию и ставший начальником СКО, его взял в отдел. Только, «вчера» ещё бывшему Гл. инженером, не смогли отказать).
Даю ему письмо на «Верха», напечатанное на одном листе, в котором изложена суть дела, и в котором прошу перечислить всё вознаграждение (а это не менее 60 тысяч рублей только за н/часы) в фонд Мира и добавляю вслух: или в детдома, например. Он прочитал, откинулся на спинку стула, подумал и говорит:
- «письмо хорошо написано, сдержанно, очень культурно, Но…не поймут!
Это же будет такая оплеуха нахалам, а тут замешаны не только эти шестеро, а и в тени повыше…
Лишиться такого лакомого кусочка?!..
Да, против лома нет хорошего приёма, и я написал в БРИЗ служебную записку, что согласен на включение этих шестерых в соавторство с оплатой им половины суммы - по 50% на моё и их р/предложения.
Отдел труда и зарплаты (ОТиЗ) так нанормировал, и плановый (ПЭО) так рассчитали эффект, что за моё предложение - мизер (около 250 руб.-1,5 оклада месячного мне начислили) а за их прожиг – всё остальное!.. Вот так.
Чуркина, спросившего меня чем дело кончилось, мой ответ по трюку «экономистов» поразил наповал. Но тут уж я его успокоил, сказав, что пусть подавятся. А я, смирившись, буду считать:
- «ладно, я дипломный проект сделал и защитил этой работой. За «дипломные» оплата институтами не предусмотрена?!..».
На том и порешено.
В семье не без уродов.
Выходит, что я заплатил за диплом сумму больше стоимости 10 штук автомобилей. Такое получилось "бесплатное" образование.
Вот так всё в жизни относительно!
Свидетельство о публикации №223061600825
Я с Вам вполне согласен: всё в жизни относительно.
А ещё много пословиц и поговорок типа "С волками жить - по волчьи выть"
или "Плетью обуха не перешибёшь!"
Бала у нас такая система, при которой на должности в основном назначали членов КПСС. И правильно. Иначе как решать кадровые вопросы? Теперь совсем другие критерии, догадайтесь с первого раза, какие. Вот и сравнивайте,
как жилось в СССР и как живём сейчас.
Что прошло - то больше не вернёшь! А мы - глубокие пенсионеры.
Остаётся только вспоминать что-то и философствовать на ровном месте.
Всего Вам доброго!
Василий.
Василий Храмцов 18.06.2023 14:32 Заявить о нарушении
Василий Рябов Слабов 18.06.2023 16:10 Заявить о нарушении
Елена Плюснина 30.08.2023 08:54 Заявить о нарушении
Василий Рябов Слабов 30.08.2023 12:50 Заявить о нарушении