Психософия, 4

ЮНОСТЬ

Времена менялись, и возникла необходимость объединения племён, мировоззренческие противоречия которых сглаживались. Так сообщества становились сильнее и могли успешно противостоять внешнему врагу.

Природа, её силы не входят больше в референтную группу человека, в неё входят теперь другие люди и сообщества.

Юность человечества - это этап, когда самосознание вполне окрепло. Юноша, в отличие от ребенка, вполне контролирует своё тело, ему только может не хватать физической силы, которую он накапливает.

Общество, вступившее в фазу юности, также обретает контроль над своими мышцами и учится искусству управления своим телом. Это достигается в результате собирания земель сильными правителями типа Бисмарка, который объединил Германию.

Так же, как в школе, мы выбираем себе в друзья тех, кто нам симпатичен, достаточно адекватен и воспитан, чтобы с нами общаться, племена объединяются по принципу родства и соответствия взглядов, традиций, верований.

Они вполне убеждаются в том, о чём раньше только догадывались - что соседние племена, которые выглядят схожим образом, говорят на похожем языке и имеют близкие обычаи, оказывается, и мыслят сходным образом, и чувствуют так же, придерживаясь тех же верований и отправляя тот же культ.

И несколько племён, населяющих большой ареал, обнаруживают своё единство и формируют своё национальное самосознание.

Это тоже долгий и трудный процесс, так как поначалу внимание многих акцентируется на различиях - кроме диалекта, есть и некоторая разница в обычаях, но также в характере людей, населяющих равнины и горы, к примеру.

Но присутствует также сознание, что важнее то, что объединяет, и общее становится двигателем, который формирует национальное самосознание.

Так, общий язык, традиции и обычаи, а также религия - христианство - легли в основу объединения княжеств Молдавии и Валахии. Позже из этого объединения родилось государство Румыния, важными элементами самосознания которого стало происхождение от римлян, у которых румыны унаследовали язык, а также православная вера, распространение которой в этом ареале совпало с формированием княжеств Молдавии и Валахии.

Национальное самосознание характерно для юности.


Продолжение следует


Рецензии