Опять о дятле...

     Дятел - это вид рецензента. Для того, чтобы понять, является ли дятел троллем, нужно понять, какой из рецензентов является дятлом.

     Дятел  - это рецензент:

     1. Который, думает, что если ему не понравился какой-то текст, то он не понравится и всем другим читателям.

     2. Которого раздражают какие-то повторы в тексте, особенно, если они, повторы,  расположены, в рецензируемом тексте, рядом.

     3. Кто думает, что может написать, в своей рецензии, замечания так, что рецензируемый сразу бросится их исправлять.

     4. Который думает о себе, что он исключительно объективен, то есть пишет не для того, чтобы разозлить автора, а ему помочь. Помочь исправить в авторском письме недочёты и прямые ошибки.

      5. Кто человек не злой, но так и не научился формулировать свои замечания так, чтобы рецензируемому автору не обидно было их, замечания, читать, чтобы у автора заметно не портилось, хотя бы на час, настроение.

     Есть и другие характерные для дятла, как вида рецензентов, черты его рецензий, но этих пяти признаков рецензий дятла достаточно, чтобы понять: дятел, - не тролль!

     Особенно от тролля дятла отличает то, что тролль пишет не для того, чтобы рецензиремый стал исправлять свою манеру письма, а для того, чтобы автора разозлить, чтобы ему, автору, испортить настроение, не менее, чем на час.

       Таким образом, дятел-рецензент, как и реальный дятел,  долбящий червивые деревья, может стать настоящим санитаром поэтического и прозаического леса, если научится, в конце концов, писать безобидные, для авторов, рецензии и к его замечаниям действительно буду авторы приглядываться-прислушиваться.

      Тролль же никогда не станет санитаром поэтического и прозаического леса, потому что он напоминает сытого волка, который режет овец и тогда, когда сыт.

      Тролль, - всегда сытый, а дятел может испытывать санитарный голод к хорошей  прозе и звучной поэзии. 

     Тролль же режет из интереса к самому процессу резания овец и баранов, тьфу, точнее, - из интереса к написанию, обидных, портящих, авторам, настроение,  разгромных рецензий.

      Тролля нельзя вносить в Красную книгу поэтического и прозаического леса!  А дятла-рецензента, - можно, но только тогда, когда дятел научится такому стилю написания рецензий, когда его замечания станут полезными, а не обидными авторам!..


Рецензии
Отличная миниатюра, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   16.06.2023 17:28     Заявить о нарушении
Не знаю, отличная ли миниатюра, я очень старался её написать хорошо, а умные критики, в том числе иволги, соловьи, исправившиеся дятлы, но не кукушки, говорят, что как раз тогда, когда автор слишком старается, у него плохо получается и написать, и сочинить! Но мне хочется верить, Игорь, Вам! А Вам, - только отличных Ваших будущих произведений!

Светлан Туголобов   16.06.2023 17:49   Заявить о нарушении