Виват, Литераторы!

                ВИВАТ,  ЛИТЕРАТОРЫ.
               
В России есть лишь один институт, который готовит профессиональных литераторов: писателей, поэтов, драматургов.

Это Литературный институт имени М. А. Горького в Москве.

Пожалуй, он единственный на планете.
Может, где ещё и учат правильно делать книги.
Например, в крупных Университетах Нью Йорка, Лондона, - Вас выучат на писателя.
Скажут, что сделать повесть, -это как сделать табуретку.
Можно и так…
Но там не создадут атмосферу Творчества, - которая витает в нашем Литературном институте. И только у нас студента научат создавать литературное произведение.
Создавать, -а не делать.

Я отучился в Лит. Институте еще в лихие девяностые.
Подготовил диссертацию о творчестве моего учителя, Виктора Сергеевича Розова.

Закончил точно в двухтысячном.
Как нам шутили профессора, мы у них были экспериментальным курсом.
-Почему Вы называете нас экспериментальным курсом?
-Дак, Вы ж в двухтысячном закончите учёбу. Нулевые годы. Рубеж веков… Вы –особенные…

Замечательные годы.
Меня, как единственного драматурга – сценариста театра и кино, -выпустил в двухтысячном году великий Виктор Розов.

Общие предметы преподаются в Литературном всему курсу.
А творческие семинары – это кому что надо отдельно:
Будущим поэтам преподают Поэты. Писателям – Писатели.

На курсе обучалось около пятнадцати прозаиков.
Столько же поэтов.
Один литературный критик: Татьяна Восковская. Ей преподавал тогдашний Министр Культуры Российской Федерации – Сидоров Е. Ю.
И один драматург в моём лице.
Вот я и учился у  В. С.  Розова.

Соответственно,  на базе диссертации,  мною издана монография «Три победы Виктора Розова», (издательство «КаллиГраф, Москва, М. 2006 г.), которая повествует о жизни и творчестве Виктора Сергеевича Розова, крупнейшего Драматурга современности. Профессора Литературного института имени А.М. Горького, Лауреата государственной премии СССР 1967 г., автора сценариев к десяткам спектаклей и девяти кинофильмам, таких как "В добрый час!" 1956 г.; "Летят Журавли" 1957 г.; "Шумный день" 1960 г.

21 августа 2013 года страна отмечала столетие со дня рождения Великого Драматурга.

Большую помощь в подготовке книги оказала дочь Виктора Сергеевича, -Татьяна Розова, ведущая актриса Московского Художественного Академического Театра им. А. П. Чехова, что в Камергерском переулке. Она предоставила архивные и домашние материалы о своём отце. Позволила поработать с документами.   

Монографию можно скачать, заказать или прочитать на столичном сайте: kovtun.webnode.ru
Или посидеть почитать оную у нас в литературном клубе «Элегия».

Тут поднял справочники, залез в интернет, - оказывается, даже в небольших селениях уже гордятся, что у них есть два – три выпускника Литературного Института. 
А в Находке,  -только  один.

Я пару раз вывозил наши молодые таланты за свой счёт в Москву. Рекомендовал их приёмной комиссии для поступления в Литературный. По состоянию на сегодня – никто из наших замечательных Находкинских дарований так и не стал студентом Лит.Института.

Ведь должны же быть в Белокаменной наши литературные агенты влияния.

Ближайший примём документов и творческий конкурс для поступления в Литературный -с 15 марта текущего года.
Экзамены для прошедших творческий конкурс –состоятся в июле месяце.

Свежую памятку о правилах подготовки документов и поступления – можно взять у автора этих строк.
                © Евгений Ковтун


Рецензии