Религиозно-философские рекомендации физикам

"Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог... Всё через Него начало быть..." Ин. 1. 1-3

"Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам"                Матф. 9.29

Дефиниции:
 Вера - абсолютная уверенность в подлинности, истинности, влиянии и соответствии. Основывается на:
а) авторитете; б) подтверждении;
в) абсолютизации; г) аргументации; д) душевной потребности; е) связи.

  Материя - философская категория для обозначения реальности, формируемой нашим сознанием, принимающим электромагнитные волны(информацию), излучаемые неизвестным источником (читай "Богом") и преобразующим (проявляющим, материализирующим, раскодирующим) их в объективную, для сознания, реальность.

 Сознание - аппарат для преобразования исходящих из определённого
источника(Бога) электромагнитных волн (информации) в образы, цвета, ощущения, запахи и т. п.

 
Истоки недостаточности научной картины мира.

 Вначале через Бога Сына было дано Слово (создана информация, как копия мира идеального). Затем были созданы небо, земля и т. д.
 Человек был сотворен свободным свободной волей Господа, по Его образу и подобию, но стал злоупотреблять этим даром, согрешил, потерял изначальные качества и начал обустраивать мир в соответствии со своей греховной природой.  Оригинал (мир идеальный) и его земная копия стали всё более отдаляться друг от друга. Затем потоп. Новый мир и накопление старых грехов. Адам изначальный, с его высокими качественными возможностями и характеристиками, утерян. Святыми Отцами поставлена задача: обожиться, не стать Богом а, по-возможности, максимально приблизиться к Богу. А Бог - любовь. Следовательно, возлюбить всё и всех. Тогда вернём и образ и, главное, подобие. А значит, будем видеть мироздание иным.
 Что же мы имеем к настоящему моменту? Мы имеем человека, отягощенного грехами, и следовательно, грубо материализующего мир своим сознанием. Духовный мир не видим вообще. Эксперимент Томаса Юнга с двумя щелями ясно показал волновую природу света, но при дальнейшем исследовании стал на многие годы неразрешимой проблемой, ибо, если не подсматриваем - интерференционная картинка, а если бросили свой грешный взгляд (включили лампочку) - увидели пятна.

  Как быть?

  "Путь, описанный словами, не есть вечный путь, имя произнесённое - не есть вечное имя, лишь безымянное существует вечно. В имени - причина всех частностей. Лишь свободный от желаний постигает причину сущего. Охваченный желаниями видит лишь следствие. Но и причина и следствие происходят из одного источника" Лао Цзы "Дао дэ Цзэн".

1) Называя, давая имя электрону, протону, нейтрону, кварку и т. п., измеряя и придавая значение, вы, тем самым, вносите строгую определённость, ограничивая диапазон, спектр, параметры и т. п., конкретизируя явление. Взаимосвязь всего со всём (см. Диссертацию автора) иллюстрирует взаимодействие, взаимовлияние и взаимообусловленность субъекта, прибора и объекта исследования на уровне свойств (по-возможности используйте формулу автора: n(n-1).

2) Информация в своей глубинной основе имеет волновую природу, но наше сознание (см. определение) структурирует её и, в результате, когда не подсматриваем - волновая интерференция, а когда налблюдаем - корпускулярная картина. Взгляд и наименования ограничивают степени свободы в зависимости от присвоенного имени и способа, сущности и чистоты взгляда, который напрямую зависит от чистоты души ("...чистые сердцем...Бога узрят" Матф. гл.5, ст.8; "сердце чисто созижди во мне Боже и Дух прав обнови во утробе моей" Псалом 50, ст.12; "Очисти меня от всякой скверны" - Молитва Святому Духу). Православные источники призывают обновить, очистить сердце (читай: "Душу") и будешь видеть мир иным. Для этого различные конфессии предлагают свои методы, но суть одна: наиболее светлый, незамутненный взгляд присущ Святым и младенцам (в Ведах ребёнок до 5 лет - полубог, в православии до 7 лет - ангел во плоти, т.к.
душа чиста от Бога, или в результате реинкарнации). Чем наивнее, удивленнее, почтительнее и любознательнее пред могущественной гармонией и красотой природы взор, тем глубиннее информационная раскодировка. Придерживаясь определённой системы отсчёта, выдуманной самим человеком, учёные измеряют параметры в рамках этой системы (но она уже находится в их уме, влияя на результат измерения). Только чистая душа и сознание дадут возможность приблизиться к абсолютному значению.

3) Управляя миром как системой, в которой всё взаимосвязано  взаимозависимо и взаимообусловлено и всё влияет на всё, где изменения в одном параметре и звене приводят к переустройству всей системы, Высший разум (Бог), имея абсолютное могущество, учитывает связи не только материального с материальным (в нашем сознании), но и духовного с материальным и духовного с духовным. При таких условиях человеку очень трудно, будучи отягощенным грехом, распознать структуру взаимовлияний за пределами чувственного восприятия. Трансцендентное скрыто от него и даётся фрагментарно в Священных текстах. Наиболее продвинутые видят мирсистему не дуально, а в глубинном единстве, считывая чистую информацию, а не её материализацию. Небо, земля, растения, животные, человек в виде информации были, созданы по невыразимой любви и благодати, информационная копия абсолютно соответствовала духовному оригиналу. Дуальный же взгляд на устройство мира (например: единство и борьба противоположностей) стал следствием грехопадения и отделения Дьявола От Бога. Когда мы в своём сознании структурируем информацию плюс рассматриваем её с противоположных позиций - это происки Дьявола, основная задача которого: "разделяй и властвуй". Дьявол боится объединения на основе любви, ибо любовь, как высшее чувство, не оставляет ему лазейки для происков. В данный, конкретно-исторический момент, когда лукавому удалось на основе навязывания ложных ценностных ориентиров стравить  в междоусобной борьбе братские богоносные коренные народы бывшей Российской империи, только объединение на основе высших истин и ценностей спасёт наши народы от самоистребления. Забугорные дьяволопоклонники самодовольно потирают руки, поставляя смертоносное оружие и ожидая коварного часа "икс", когда придёт их время окончательного утверждения сатанизма в мире.
 Но, Бог един и всемогущ, для него нет ничего невозможного. Тот, кто отрицает возможность воплощения Бога в человека, тот отрицает Его всемогущество, что является одним из самых серьёзных грехов в любой монотеистической религии. Мало того, созданный по образу и подобию Божьему человек, обладая свободной волей сам определяет свою позицию по отношению к воспринятому и, тем самым, корректирует свою судьбу. Бог даёт человеку то, во что он верит. Если веришь в то что жизнь есть испытание перед вечностью и душа даётся один раз и вселяется в одно тело - так и будет. Если веришь в реинкарнацию - будешь перерождаться. "По вере вашей да будет вам" - квинтэссенция пути. Веришь в то, что Вселенная бесконечна - будешь лететь вечно, конца не будет. Веришь, что конечна - найдешь факты и аргументы, подтверждающие это. Увлёкся обезьяньим происхождением, НЛО, инопланетянами - все увидишь и утвердишься. Господь позволяет человеку видеть мир таким, каким он хочет его видеть и каким позволяют ему его грехи. Когда учёный берётся за какую-нибудь концепцию объяснения чего угодно, факты, аргументы, логически выверенные умозаключения легко будут укладываться в определённую, выдуманную самим человеком схему. Причём подтверждения будут возникать лавинообразно. Кстати, в этом причина антиномий Канта. Господь даёт то, что мы,грешные, просим. Вопрос в другом: на сколько строго потом спросится?
Ведь в День второго пришествия Христа, когда Он  схлопнет этот иллюзорный мир, ты увидишь разницу между градом земным и градом небесным, и ужаснешься. "И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения" (Ин.5.29).
 Мысль о том, что Дух животворит и пребывает во всем: "Не наполняю ли Я небо и землю" (Иер. 23;24), "нетленный Твой Дух пребывает во всём" Книга Премудрости Соломона(12;1), а созданы мы из праха земного, подсказывает: всё из единого и с единой основой.
Исходя из вышеизложенного, не существует и различия между живой и неживой природой. На самом глубинном уровне всё из единого(" Земля еси и в землю отыдеши - Быт. 3.19), но различны уровни осознания и самоидентификации.
Изначальная, матричная информация имеет единую основу и определённый энергетический потенциал. Взаимосвязь всего со всём - это, прежде всего, информационно-энергетическая взаимосвязь (Дух Святый - в православии одна из трёх ипостасей Единого Бога и Его проявление в качестве нетварной энергии (фаворный свет, энергийный и нетварный. Богопознание через самопознание. Разделение на сущность и энергии и отрицание возможности познания Бога посредством чувств - Палама, Иосиф исихаст) - "Дух Святый пребывает во всём, " Плоть немощна, Дух животворит", Акаша, нить Индры, ци и т. п.). Стяжать Святой Дух - одна из основных задач христианина (Серафим Саровский).

4) Чем глубже в волновую информационную систему с позиций материализации и раскодировки мы проникаем, тем меньше становится объект исследования, глубже уровень, и, следовательно, быстрее процессы накопления, перехода, превращения, слияния и порождения. Уловить внутренние процессы в их сущностных значениях становится всё сложнее и энергозатратнее. Плюс за каждым новым обнаруженным, названным, классифицируемым свойством и связью стоят ещё более мелкие, быстрые и энергообьемные процессы. Волновые характеристики мироздания имеют лекала и закономерности, которые мы обнаруживаем, но, зачастую, исследуя новое, забываем  про троицу Платона, ряд Фибоначчи, золотую пропорцию и другие подсказки Господа о гармонии мироздания. Расположение элементарных частиц должно пространственно подчиняться  "золотой пропорции", а количественно - ряду Фибоначчи, ибо всё в воспринимаемой нами реальности соответствует этим простым и гениальным математическим соответствиям,. . И формуле n(n-1) в том числе ("Что вверху, то и внизу, что внутри то и снаружи" - Гермес Трисмегист, "в нашем восприятии" - добавим мы).

5) Зациклившись на идее скорости света как максимально возможного параметра (логически очень выверенное доказательство А. Энштейна), учёные (физики, математики) никак не могут разобраться и объяснить суперпозицию субэлементарных частиц, ибо в их восприятии всё происходит мгновенно-одновременно. Но в супермикромасштабах необходимо признавать следующие ограничения (в границах теории автора): а) на раскодировку сигнала тоже уходит время (сверхмалое и нами пока не регистрируемое); б) частицы перемещаются со скоростью, превышающей скорость света, а сигнал, нам Богом посылаемый - со скоростью света. Поэтому не успеваем регистрировать. В нашем восприятии время или замедляется, или останавливается и создаётся впечатление отсутствия временных параметров (суперпозиция) у субэлементарных частиц. Кстати: исходя из этого положения, отделяя духовную природу от материальной, можно замедлять время для самих себя (православие, Веды).

P. S.


Рецензии