Ушли на фронт в далеком 1941 году
Через несколько дней мы будем отмечать скорбную дату – 82 года со дня начала Великой Отечественной войны. Тогда, на рассвете, гитлеровская Германия, вероломно нарушив данное обязательство о не нападении, перешла границы СССР. И началась самая кровопролитная война двадцатого века, продлившаяся долгих четыре года. Мы свято чтим героев той тяжелейшей войны, ведь в нашей стране не было семьи, которую она обошла бы стороной. Десятки миллионов солдат сложили свои головы на поле брани. Много среди них и наших земляков.
«Калининец» часто печатает материалы о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла, периоде оккупации территории района немецкой армией. Тема эта была, есть и впредь будет оставаться одной из важнейших. Сегодня расскажу о тех, кто ушел на фронт летом и осенью 1941 года. О них в моих журналистских архивах, собранных за последние более 40 лет работы в газете, оказалось много данных. Безусловно, все использовать нет невозможности из-за огромного объема.
В крае ввели военное положение
В июне 1941 года на Кубани уже созрели хлеба. В южных районах начали жатву. Но началась война и 23 июня в крае ввели военное положение. Везде активно шла мобилизация мужчин призывного возраста в Красную армию (14 возрастов). С июня по декабрь 1941 года с Кубани отправились на фронт 370 тысяч бойцов, или каждый восьмой житель края. До конца войны - значительно больше. В краевую Книгу Памяти занесены имена и фамилии почти 500 тысяч кубанцев, погибших на поле брани или пропавших без вести.
Точных данных о том, сколько мужчин было мобилизовано в 1941 году в нашем районе, не нашла. Всего же ушли на фронт 9 тысяч 537 человек. Погибли 4 тысячи 783 человека, возвратились домой 4 тысячи 754 человека.
Уходили на фронт хуторяне
Глава Гришковского сельского поселения Татьяна Анатольевна Некрасова (бывший директор местной школы) пишет историю своей малой родины, вместе со своими соратниками собирает данные буквально по крупицам. Долгие годы занимается она и поиском пропавших без вести земляков. Найти удалось уже многих.
В первые дни войны из Гришковского ушли на фронт те, кто был моложе: Артемов Ефим Моисеевич, Брыкало Артем Терентьевич, Буртовой Виктор Иванович, Байлук Петр Варфоломеевич, Дейкун Алексей Кузьмич, Копыл Иван Иванович, Бондаренко Савва Львович, Внуков Владимир Николаевич, Радченко Назар Пантелеймонович, Шаля Иван Моисеевич, Шаля Андрей Моисеевич, Штурба Василий Иванович и другие.
Всего за годы войны на фронт ушло около 450 человек. Сбор и отправка призывников проходили от здания сельского совета, который находился в центре хутора. Это было саманное одноэтажное здание из нескольких маленьких комнат. Сейчас на этом месте находится небольшой скверик, там же установлен памятник В.И. Ленину.
На официальных сайтах «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа» Татьяне Анатольевне удалось найти сведения земляках, чьи семьи получили сообщение, что родные пропали без вести, а на самом деле они погибли. Расскажем только о тех, кто ушел на фронт в первый год войны. Все они из хутора Северный.
Вовк Пётр Иванович (родился 03.10.1902 году в Старонижестеблиевской). Призван в Красную армию 22.08.1941 года Ивановским РВК. Красноармеец. Попал в плен 10 сентября 1941 года под Одессой. Находился в плену, лагерь 10 Александрия (2 года и 11 месяцев). Освобожден. 18 октября 1944 года направлен в 228 стрелковую дивизию. Погиб 30 ноября 1944 года. Похоронен: в Венгрии.
Лоза Николай Иванович (родился в 1925 года в Поповической). Призван на фронт в октябре 1941 года. Красноармеец, стрелок. Служил в 83 гвардейской стрелковой дивизии. 100 гвардейском стрелковом полку. Убит 16 апреля 1943 года. Похоронен в станице Крымской (ныне город Крымск).
Духовой оркестр играл "Прощание славянки"
По воспоминаниям старожилов в Гривенской летом 1941 года провожали новобранцев от главной станичной площади, что у сельского Совета.
В книге Людмилы Ивановской (Васильченко) "Кубанская казачка" (ОАО "Издательство "Советская Кубань". Краснодар. 2008 год) описан эпизод первых проводов гривенских новобранцев на войну 23 июня 1941 года. Отправляли их от станичной пристани по Протоке на старом рейсовом пароходе "Фридрих Энгельс": "Справа от трапа на высоком берегу расположился духовой оркестр. Только вчера вечером он играл в станичном саду у летнего кинотеатра». На танцевальном вечере звучали вальсы, фокстроты, танго. Теперь - марш "Прощание славянки".
Возможно одним из тех, кто в тот день поднялся по трапу парохода, был и Яценко Николай Ильич. Он родился 19 октября 1923 года в Гривенской. На фронт призван в июне 1941 года. Воевал в 300-й танковой дивизии, 355 разведывательная рота. Старшина. Участвовал в военных действиях с японцами на Дальнем Востоке. Демобилизовался в 1946 году. Имеет боевые награды: ордена Красной звезды, Отечественной войны второй степени, медаль «За
победу над Японией». После войны работал в потребкооперации, на камышитовом заводе. Награжден медалью «Ветеран труда», знаком
«Ударник девятой пятилетки››.
Освобождал родной хутор
Из маленького хутора Лебеди не вернулись с войны 200 человек. Другим повезло остаться в живых.
Соколовский Даниил Никонович родился 1 января 1919 года в хуторе Лебеди. Ушел на фронт в 1941 году. Освобождал родной хутор. Участвовал в освобождении Тамбовского угольного бассейна, и многих городов: Гротткау, Тарту, Гинденбург.
Награжден орденом Отечественной войны второй степени, двумя медалями «За отвагу» и другими медалями.
Садило Анастасия Дмитриевна (родилась 22 апреля 1921 года).
На фронт ушла с самого начала войны. Всю войну прошла в звании рядового. Служила санитаркой в полевом госпитале 58 армии третьего Украинского фронта. С госпиталем Анастасия Дмитриевна дошла до Румынии, освобождала Днепропетровск, Харьков, Молдавию. В Харькове она была ранена, но ее подлечили в своем же госпитале, и она продолжила боевой путь. После окончания войны вернулась в свой родной хутор. Работала в колхозной столовой поваром. Анастасия Дмитриевна имеет медали «За оборону Кавказа», орден Отечественной войны, а также много юбилейных медалей,
Панасенко Григорий Федорович (родился в 1921 году в Лебедях).
В 20 лет ушел на фронт. Воевал от первого до последнего дня войны. Был разведчиком. Награжден орденами Красной Звезды и двумя - Славы.
Новониколаевские и ангелинские фронтовики
Зеленский Иван Григорьевич родился в Новониколаевской. Учился в Харьковском бронетанковом училище с 1940 по май 1941 года. Войну встретил в Белоруссии 22 июня 1941 года. Принимал участие в обороне Москвы, Смоленска, Витебска, Вильнюса. Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, Отечественной войны, медалью «За оборону Москвы». Много лет работал председателем сельского совета Новониколаевской.
Зеленский Иван Симонович родился в 1920 году в станице Новониколаевкой. На фронте с 1941 по 1945 годы. Служил в году в зенитном полку. Имеет много наград, но родственники их не сохранили. После войны работал в колхозе «Победа».
Легуша Алексей Фёдорович родился 30 марта 1910 года в
Новониколаевской. Был призван в армию в 1941 году
Красноармейским военкоматом. Воевал в 26-й бригаде Азово – Черноморского флота. Награжден медалями «За Отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», юбилейными. После войны работал в родном колхозе.
Перенижко Иван Павлович родился в 1923 году на хуторе Ангелинском. Призван на фронт в 1941году Красноармейским РВК. Погиб 19 октября 1944 года в Литовской республике.
Хмель Антон Маркович. Ушел на фронт в 1941 году. В декабре 1941 года, при штурме Брестской крепости пропал без вести.
Был в десанте на Керченский полуостров
Шубенко Михаил Иванович (1923-1943гг.) красноармеец- телефонист. Родился в хуторе Зареченском. Призван на фронт Кагановичский РВК в июле 1941 года. Погиб 19.03. 1943 года. Последнее место службы – 165 особая бригада. Участвовал в десантной операции на Керченский полуостров. В боях за расширение плацдарма проявил храбрость и отвагу. Под ураганным огнем наводил линию связи, устранял до 20 порывов в день. Лично в бою уничтожил до 5 гитлеровцев.
Свидетельство о публикации №223061600973
О войне нужно писать правду, чтобы из поколения в поколение народ знал, что без знания старого - новое будет кровавее.
Спасибо!
Alex Zima 02.08.2023 17:38 Заявить о нарушении