Рогачевцы любят свой небольшой поселок

Недавно довелось после длительного перерыва вновь побывать в одном из самых отдаленных от  районного центра населенных пунктов – поселке Рогачевском, находящемся на границе с соседним, Тимашевским районом.    
Страницы истории
Как сообщили сотрудники общего отдела администрации   Куйбышевского сельского поселения, поселок  Рогачевский был основан в 30-х годах  прошлого века. Тогда здесь  обустроили отделение № 1 Тимашевского мясомолочного совхоза. Было всего два барака, крытых камышом и несколько отдельных небольших домов. В предвоенные годы на территории совхоза функционировали школа, детский сад, ферма и МТС. Основу населения составляли бывшие казаки, выходцы из разных мест.
В 1967 году   отделение стало самостоятельным совхозом «Мирный» Тимашевского района. С 5 апреля 1978 года  его передали во вновь образованный Калининский район.
С 27 июля 2002 года в ЗАО «Мирный»  входят два поселка: Рогачевский и Мирный. Количество жителей - 1005 человек. На первом и втором отделениях были только начальные школы, старших учеников возили в Гречанобалковскую школу.
До 1970 года директором совхоза был Полиев Александр Павлович. Построили две улицы новых домов. В то время в совхозе содержалось около 2000 голов свиней, сеяли зерновые и кормовые культуры. С 1970-1974 годы директор Филипчук Григорий Степанович. Построены кормоцех и ЦРМ.
С 1974 года – директор Маклюк Станислав Григорьевич. Пущены в эксплуатацию 13 корпусов для свиноводства, откормочник. Открыта средняя школа. В 1976 году сельская библиотека перешла в новое здание конторы, до этого размещалась в двух квартирном доме.   
Начиная с 1977 до 1997 года   совхоз выращивал сельхозкультуры на семена. С 1978-1986 годы - директором стал бывший секретарь парткома Новониколаевской «Победы» Анатолий Семенович Мешалкин. В это время заложены два парка,  установлены карусели, открыт детский сад (1978), сельский клуб (1981).
Поселок постепенно разросся, похорошел, повысилось благосостояние рабочих. С июля 1986 года по октябрь 1990 года предприятие возглавлял     Александр Васильевич Лягов. До этого он был заместителем председателя колхоза "Рассвет". С 1997 года – директор Левченко Николай Григорьевич.
 Затем прошла череда реорганизаций:  в АОЗТ агрофирму «Мирный», в ЗАО «Мирный».  В 2004 году - в   ООО «Земля». 
 В начале 80-х годов жители поселка отдали дань памяти землякам, погибшим в Великую Отечественную войну: поставили монумент в самом центре  населенного пункта. В это же время    проложили первые тротуары и заасфальтировали улицы. Разбили большой красивый парк: сажали деревца все жители поселка на субботниках,
1 декабря 2012 года  состоялась церемония по случаю введения в строй подводящего газопровода. 
СЕЙЧАС
Общая площадь поселка 416 гектаров. Количество дворов - 239. Население - 898 человек.
 Травы, травы косить не успевают
Нынешняя весна  очень дождливая,   не удивительно, что трава, везде: в садах и огородах, на полях и улицах растет, как на дрожжах. Повсеместно, как только распогодится, в станицах и хуторах до темна жужжат механические косы. Этот характерный и малоприятный звук услышали мы и в Рогачевском. Но оглядевшись, убедились, что косари не справляются с огромным объемом работ. В центре поселка и даже у мемориального комплекса – зеленый пожар. А парк, что за зданием правления сельскохозяйственного предприятия, который раньше был гордостью сельчан, превратился в настоящие джунгли.
Очаг культуры
Сельский клуб поселка находится напротив правления сельскохозяйственного предприятия и рядом с мемориальным комплексом. Заведующей клубом Татьяны Новиковой на месте не оказалось, она была на больничном. Побеседовали с руководителем хоровых кружков Алевтиной Нестеровой. В   клубе, кроме заведующей, работают   она и техничка Валентина Щербина.
Алевтина Сергеевна руководит не только хоровым кружком "Лирика ", но и хореографическим коллективом "Светлячки», вокальной группой "Звездочки". Всего в клубе по четыре самодеятельных коллектива и   клубных объединения (123 участника).
Алевтина Сергеевна вспомнила о том, как хорошо прошел последний концерт (в День Победы). Прозвучали известные песни военных лет.  Приятно удивили зрителей самые маленькие  танцоры. 
  Чтобы помнили и знали
В том же здании находится и сельская библиотека. Хозяйка книжного царства Светлана Толстик встретила приветливо. Рассказала, что в последнее время она много внимания уделяет сбору информации по истории поселка. Это для того, чтобы не только нынешние, но и будущие поколения рогачевцев помнили о ней, знали имена и фамилии тех, кто внес немалый вклад в благоустройство нашей малой родины. Немало интересного ей поведала бывшая заведующая библиотекой, долгое время возглавлявшая местную ветеранскую организацию Галина Кирилловна Соболева. Кое-что записала Светлана из рассказов старожилов поселка.
Писем почти не приходит
Местное почтовое отделение находится в здании правления ООО «Земля». Вход отдельный со стороны парка. Заведующая и оператор – Людмила Байгина. Здесь трудится она с декабря прошлого года, а живет в станице Роговской. Есть еще почтальон – Наталья Алексеевна Буланда. В помещении отделения было пусто. Людмила Михайловна рассказала, что подписка на газеты и журналы идет неважно. Большинство сельчан изучают новости в интернете. Писем местные жители практически не пишут и почти не получают, за исключением различных официальных. Зато посылок приходит немало и многие товары, которые реализуют в почтовом отделении,   пользуются немалым спросом. В последние дни буквально влет раскупили шоколадки «Аленка».
Школа носит имя прославленной летчицы
Директор  основной общеобразовательной школы №11 поселка Рогачевского Татьяна Михайловна Молокова с гордостью сообщила, что их учебное заведение носит имя прославленной летчицы Великой Отечественной войны   Евдокии Давыдовны Бершанской. У входа в школу оформлены большие стенды с фотографиями соратниц летчицы-героини. А помог в процедуре присвоения почетного звания ветеран Великой Отечественной войны  из Калининской Виталий Павлович Попков. Он ходатайствовал об этом во властные структуры.  Официальное решение было принято  в декабре 2018 года.
 Саму школу открыли 1 сентября 1974 года.  Раньше школа была средней, и обучалось в ней гораздо больше детворы. Сейчас – только 77  учащихся (с 1 по 9 класс).    Педагогов девять. В школе трудятся ветераны педагогического труда    Маргарита Владимировна Арданова  (русский язык и литература) и Татьяна Михайловна Уварова (математики).  Шесть педагогов   бывшие выпускники школы.
Учащиеся школы принимают активное участие во всех районных  мероприятиях:   фестивалях,  конкурсах,  в том числе и  в научно- практической конференции «Эврика». Под руководством  Виктории Вячеславовны Рашко,   Светланы Сергеевны Мерзляковой,  Ольги Викторовны Некоз,   Ирины Геннадьевны Савченко   школьники   участвуют в заочных интернет олимпиадах и конкурсах.
Два года назад на территории школы ввели в строй новую газовую котельную. В апреле 2022 года на базе школы открыли дошкольную группу по уходу и присмотру ребятишек. Работают с 20 дошколятами  воспитатели- выпускники школы   Ольга Васильевна Тришкина и   Лина  Викторовна Осипова.
Алкоголя в продаже нет. Только пиво
Магазин в поселке небольшой. Выбор продуктов в нем хороший. Интересно, что здесь не продают алкогольных напитков, только пиво. Как сообщила продавец, особый спрос на такие товары как: хлеб, молочные продукты, печенье, разные кондитерские изделия, колбасы и сигареты.
За здоровьем – к Петровне
Недалеко и фельдшерский пункт (впрочем, в поселке практически все – в шаговой доступности). Девять лет трудится здесь медсестра Антонина Петровна Дехтиненко. Влюбленная в свое дело и уважаемая земляками, она подтвердила, что население в поселке в последние годы уменьшилось, но рождаемость повысилась. Селяне стали активнее вакцинироваться.
Петровна опекает также школу с детсадовской группой. Ежедневно проводит там своеобразный фильт-контроль: измерение температуры детворы и педагогов. Делает прививки.
Селяне приходят сюда, чтобы измерить артериальное давление, посоветоваться, сделать уколы, назначенные врачом. Бывает Антонине Петровне приходится идти на дом к больному, если бригада скорой помощи не может быстро приехать, занята в другом населенном пункте.
Медицинское учреждение не большое, в старом здании. Главная проблема – нет отопления. Приходится зимой пользоваться электрическими батареями. 
Х                Х                Х
Вот таким было наше путешествие по одному из самых отдаленных населенных пунктов района – поселку Рогачевскому, что находится на границе с Тимашевским районом. Он - небольшой, компактный, тихий. И живут в нем простые труженики полей и ферм. Есть у них  основные социальные блага – главное сетевой газ. Не сетуют они на то, что шумные города далеко, ведь любят свою малую родину.

   


Рецензии
Вот именно такие маленькие островки - и есть соль патриотизма.
Могилы предков, отчий дом... Здесь не забывается история.
Спасибо!

Alex Zima   03.07.2023 13:06     Заявить о нарушении