Продолжают, начатое отцами
По архивным данным
Состояние его основных фондов на 1.01 1985 года составляло 10 181,0 тысяч рублей, производственно-собственных оборотных средств – 3 107 тысяч рублей. Всего сельхозугодий было 6538 гектаров, в том числе пашни – 6205 гектаров. КРС 2586 голов, свиней 4356, птицы 5174, лошадей 51, пчелосемей 180, овец 91. Под этой архивной справкой подписи: председатель колхоза А. К. Герасименко, ответственный за архив Л. В. Сосидка.
Колхоз многое делал для благоустройства хутора и хуторян: построил школу, Дом культуры, установил мемориальный комплекс памяти землякам, погибшим в Великую Отечественную войну. В районе он не был в числе лидеров (за Старовеличковским миллионером «Октябрем» не угнаться), но и в отстающих не значился.
В девяностые годы, как и повсеместно, колхоз канул в Лету, а на его обломках появились хозяйства иного формата. Их организовывали с учетом интересов тружеников колхоза, ведь по новому закону имущество коллективное было разделено на всех, в том числе и земля.
В 1992 году из взятых в аренду земельных паев тружеников колхоза «Заветы Ильича» (и своих собственных) организовали отдельное фермерское хозяйство двоюродные братья Валерий Васильевич Якушев и Александр Владимирович Ус. Сейчас это одно из крупных и крепких КФХ Куйбышевского сельского поселения. Дело отцов
продолжают их сыновья: Василий Валерьевич Якушев и Александр Александрович Ус. У первого 1012 гектаров земли, у второго – 170.
Они выращивают озимые пшеницу и ячмень, кукурузу, подсолнечник, горох. Больше акцент делают на зерновые.
В Гречаной Балке, по дороге к Реданту у фермеров солидная производственная база с двумя ангарами для хранения зерна. Достаточно собственной почвообрабатывающей и иной техники: комбайнов, тракторов, грузовиков.
В ТОМ ЧИСЛЕ:
Два комбайна «АКРОС» и один «КЛААС», семь тракторов МТЗ – 82, полный набор почвообрабатывающей техники. Двум КАМАЗам и двум КИРОВЦАМ недавно сделали в Курганинске капитальный. ремонт.
Урожаи стабильные
Братья сотрудничают с учеными Кубанского аграрного университета. Не жалеют средств на дорожающие удобрения, чтобы повышать плодородие почвы. Сев ведут элитными семенами, на которые уже пару раз получали государственную субсидию (неплохая поддержка). Не удивительно, что урожаи у них стабильные. В прошлом году озимой пшеницы собрали по 70 центнеров зерна с гектара, ячменя и кукурузы – по 65, гороха по 50, а подсолнечника – по 32 центнера с гектара.
Хорошие виды и на нынешний урожай. Пшеница, как объяснили фермеры, уже в колос пошла. Для повышения качества будущего зерна, растения обработали серой. Провели обработки и от болезней, вредителей.
Сорта всех культур братья время от времени, а то и ежегодно, меняют на более современные, перспективные. Вот пшеницу нынче посеяли сортов Гомер и Еланчик. Берут низкорослые, полу карликовые, что не подвержены полеганию даже при сильных ветрах. А техника уборочная сейчас с такими хлебами справляется отлично.
Трудятся мастера своего дела
Многое, конечно, зависит и от того, кто и как ведет обработку почвы, все другие работы. В КФХ 18 рабочих. Все местные и высоко квалифицированные, мастера своего дела. Могут при необходимости заменять друг друга.
«Только вот молодежи мало!», - посетовал Василий Валерьевич. Вместе с Александром Александровичем они назвали наиболее опытных тружеников. Это: трактористы Алексей Зебзеев, Александр Бредихин, комбайнеры Александр Бредихин (старший, отец), Николай Толстик, Андрей Троянов. Водители уже солидного возраста: Александр Григорьевич Кравец и Александр Леонидович Кирьяков.
КСТАТИ
Агроном в хозяйстве тоже – хоть куда! Людмила Ивановна Волкодав постоянно повышает свои знания, умело применяет их в производстве, поддерживает связь с учеными.
Зерно, жмых, сахар и даже рис
Хозяева земельных паев довольны. Фермеры полностью выполняют свои обязательства. Своевременно оплачивают земельный налог за их паи, выдают ежегодно после сбора урожая каждому по одной тонне пшеницы, ячменя, кукурузы, 56 литров подсолнечного масла, 50 килограммов подсолнечного жмыха, 50 килограммов сахара и даже по 10 килограммов риса (его не выращивают, а закупают).
Фермерство – дело семейное
За расходованием денежных средств, их умелым применением, экономией зорко следят бухгалтера (супруги фермеров) Нина Владимировна Якушева и Людмила Владимировна Ус. Объем работы у них немалый, ведь необходимо еще и аккуратно вести всю документацию (и на бумажных и на электронных носителях).
Семьи у фермеров крепкие. У Якушевых трое детей и один внук. Средний сын Василий работает с отцом. Младший Валерий заканчивает колледж ИМСИТ. После его окончания будет отвечать за компьютерную безопасность хозяйства (и не только). Дочь Валерия живет в Калининской.
В семье Ус двое детей. Сын Максим перешел в 11 класс, мечтает стать агрономом, а дочка Екатерина пока только 5 класс окончила.
Родители надеются, что дело, начатое их отцами и всемерно укрепляемое ими, примут в надежные руки их наследники.
Пока же, родители стараются хозяйствовать, как можно рачительнее. Но не стремятся больше откладывать в кубышку. Кроме постоянного обновления сельскохозяйственной техники, прочих производственных нужд, они не скупятся на помощь детскому саду, школе, ветеранской организации. Не отказывают в просьбах местной администрации, скажем на благоустройство хутора. Только для отправки бойцам СВО перечислили 300 тысяч рублей. «Надо будет, еще дадим, ведь защита Отечества – дело святое, - подчеркнули Василий Валерьевич и Александр Александрович
Свидетельство о публикации №223061600997
Такова выпущена брошюра от имени первого секретаря Крайкома КПСС Сергея Медунова.
То бишь, при этом будет соблюден севооборот, а стало быть, и плодородие почвы. Нынешний фермер с этой задачей не может справиться. У него нет животноводства, а, значит, и органики. Теряется плодородие почвы.
Подсолнечник сеют через год-два, а положено - через 7 лет. И - так далее.
С другой стороны - социальный аспект: чем меньше число хозяев на земле - тем менее охотников её потом защищать.
Спасибо!
Alex Zima 03.07.2023 12:41 Заявить о нарушении