Разведчик Иван Михайлович Воробьёв

                11.05.2016

Одну из улиц в микрорайоне «Зареченский» города Орла назвали именем ветерана И. Воробьёва.
Так, решение Орловского горсовета улица названа в честь участника Великой Отечественной войны, почётного сотрудника госбезопасности, ветерана внешней разведки, полковника Воробьёва Ивана Михайловича.

Иван Михайлович родился в деревне Покровка Тверской области в 1918 году. По окончании в 1939 году 2-й Московской школы НКВД СССР направлен на работу в управление НКВД по Орловской области. В 1942 году в Орле под руководством Воробьёва действовала разведгруппа чекистов под условным наименованием «Дубровцы».

Её сведения учтены Центром при разработке операции по освобождению Орла. За выполнение этого задания Иван Михайлович был награжден орденом Красной Звезды. Воробьёв также привлекался к реализации крупномасштабной операции НКВД СССР «Березино» по дезинформации немецко-фашистского командования.

После войны он работал преподавателем в Академии Службы внешней разведки России. Скончался в 2007 году в Москве на 89-м году жизни.

В 2008 году имя И. М. Воробьёва было присвоено лицею № 32 г. Орла по улице Пушкина, 80.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии