Об одиночестве

Человеческая трагедия начинается с одиночества,с отчуждения от мира, социума, людей.
+++
Порою одинокий человек отчуждается и от своего »Я»,которое ему уже не нужно И лишь инстинкт жизни удерживает тогда человека от самоубийства.
+++
Одиночество как явление души и асоциальное поведение .Остальные беды лишь следствия и формы  того,что дано как «смерть при жизни».
+++
Существуют два типа одиночества – космическое,присущее самой природе человека, какой бы она не была и социально-эмпирическое – разлад личности с обществом и с собой.
+++
Есть ещё объективное одиночество. Человек здесь неподлинный человек,хотя он это не чувствует,не переживает субъективно. Но все его помыслы и дела выражают его неподлинность,фальш,недостаточность. Иногда он всё же ощущает свою неподлинность и пытается её преодолеть манией величия. Неподлинность – это бытие человека в качестве придатка к целому,лишение собственной оригинальности и инициативы. Человек вдруг становится придатком того,чем владеет – вещей, карьеры, секса, обстоятельств и пр.И именно в своей неподлинности он и не признаётся, даже самому себе.
+++
Одиночество напрасного накопления. Много накопила душа, а раздать некому, никому не нужно.
+++
Также вид объективного одиночества – иллюзия друзей. Субъективно – в коллективе, объективно – вне. Много друзей,но каждый предаст тебя в трудную минуту жизни.
+++
Многие погружаются в порочные наслаждения чтобы не быть одинокими. Это общение не только с наслаждениями,но и с самим собой. Радуясь,блаженствуя,наслаждаясь кажешься себе лучше,чем есть,считаешь себя сильнее,чем есть. Удовольствия твой полк,а ты военачальник. Но это не свобода,а видимость свободы. Зависимость индивида от внешнего остаётся. Его «Я» начинает зависеть от пирожных и коньяка.
+++
Потенциальные причины одиночества: 1. Отсутствие души. 2. Присутствие души.
+++
Не все одинокие творцы,но все творцы одиноки.
+++
Сколько возможностей погублено в зачатке!Сколько трудов истлело!Сколько одиноких мудрецов позабыто!Сколько поэтов превратила в мещан проза жизни! Одиночество лучших – рак души,съедающий их изнутри.
+++
Одиночество может нас разрушить. Но оно же может и созидать в нас – нас, оно показывает нам нас самих,нашу способность противостоять чуждому, оно будит нас для особенных чувств и деяний,оно может зажечь звёзды духа даже в яме реальности. Оно учит ценить общение,дружбу,любовь. Оно само уединение наше превращает в уединение творческое


Рецензии