Любовь греков к бороде и усам

О бороде и усах так много всего уже написано, но я расскажу вам немного о любви греков к этой растительности на лице. Надо сказать, что греков с усами и бородой на улице так повсеместно, как у нас сейчас, вы не встретите. Очень редко попадаются на глаза молодые красавцы с аккуратно подстриженной бородкой и усами, но, думаю, они или работают в модельном бизнесе, или супермодники, или заезжие туристы скорее всего.

Да, усы носят пожилые греки как дань историческому прошлому страны, бороду и длинную бороду отращивают священнослужители и монахи в угоду религии. Но молодежь этого всего сейчас не носят: жарко "в шубе" летом ходить, да и зимы в Греции тоже теплые. Потому приходится эту растительность с лица и не только постоянно сбривать. Главное, есть чем и где это делать: будь то дома безопасной бритвой любимой марки или в модных "барбершопах" с особой завлекалкой красно-бело-синего цвета у входа, что появились в Афинах и в большом количестве, надо отметить.

"Барбершопы"

Между прочим, сделать что-то модным очень легко - это дело случая. Появись кто-нибудь где-нибудь с усами как у Дали, например, и "вуаля" новый модный тренд вошел в обиход. Так и "барбершопы" - чисто мужской прибамбас, в один момент стали "хайповыми", распространились по всему миру и привнесли с собой вновь моду на усы и бороду. Потому, что в барбершопах умеют за ними хорошо ухаживать и с правильно обращаться. И даже любимые греками парикмахерские для мужчин "курион" не смогли за долгое время своего существования обрести такую популярность как эти выскочки "баберщопы".

А все почему?

Потому, что там работают искусные мастера парикмахтерского дела, владеющие абсолютно всеми видами этих самых услуг и, если надо, могут обработать даже зону "бикини и декольте". Они настоящие брутальные мужчины с усами и бородой, на заметочку.

Кроме того, барбершоп, в своём классическом варианте — это парикмахерская исключительно для мужчин и может иметь элементы салона или элитного закрытого мужского клуба. В барбершопе, помимо самой парикмахерской, может размещаться ещё небольшой бар (с модным крафтовым пивом) и даже магазин одежды. И, наконец, женщинам туда входить нельзя: так как в настоящих барбершопах их не должны пускать на порог. Простите, дамы! Так заведено у греков, а у нас работают, ведь равноправие же у нас или что.

Кто завез в Грецию первый барбершоп

Самый первый барбершоп появился в Афинах и привез его Василис Монастирлис в 2011 году и еще некоторое время потратил на подготовку помещения барбершопа к работе. Плюс на приобретение известности ушло еще 2-3 года. Таким образом, можно сказать, что барбершопы заработали в стране примерно в 2013-2014 годах. По крайней мере, большой популярности они достигли именно тогда.

"Представьте себе, что в 2011 году не было даже подходящих винтажных стульев. Мне пришлось привезти свои собственные из Нью-Йорка" - жалуется Василис.

Василис Монастирлис - мастер-парикмахер и владелец барбершопа с непонятным названием Mmiri Ozuzo (перевод соответствует названию)на улице Колокотронис (центр Афин), считается одним из лучших "знатоков усов и бороды" и написал толстенную книгу по этой теме. Он - это тот человек, который оторвал от безопасной бритвы мужчин, возродил греческое парикмахерское искусство и продолжает его прославлять, поскольку недавно побывал в Милане (2021), чтобы получить дополнительные знания и быть номинированным в качестве судьи на мировом конкурсе OMC HAIRWORLD.

По словам Василиса: "Теперь мужчина начал искать качество и комфорт, а не низкую цену за быструю стрижку. Когда я открыл первую парикмахерскую в Афинах, во всем районе было всего две старенькие парикмахерские! Сегодня только в Аттике их насчитывается более 200, а по всей стране - около 1300 штук".

Что касается истории усов и бороды в Греции, то я бы выделила несколько периодов, а именно:

- период древней Греции от богов Олимпа до завоевания Римом,
- период Войны за Независимость 1821-1828 годов 
- и наше время.

Когда борода и усы проходили различные стадии своего развития, то они меняли длину, форму или исчезали совсем. Например, еще совсем недавно - в конце 20 века - на довольно долгое время усы и борода полностью вышли из мужской моды, но примерно в 2011 году вернулись вновь. В общем, усы и борода "экспериментировали над мужчинами по полной" в зависимости от того, чего требовали эпоха, культура, религия, правители, та или иная социальная группа.

1. Древние греки гордились своими пышными длинными бородами и усами, в ту пору многие стремились подражать древнегреческим богам (Посейдону, Зевсу, Геркулесу и прочим небожителям). Греки древние не догадывались, что облик тех богов - это лишь визуализация и деяния искусных древних мастеров-художников и ваятелей. По иронии судьбы, именно тогда появились первые греческие парикмахерские "курион"(296 год до н.э.), где прихорашивались греки, а потом и римляне, которые все перенимали у других -  у покоренных ими народов. Таким образом, римляне тоже носили аккуратно подстриженные усы и бороды а-ля грек, но недолго. Известно, что Юлий Цезарь, вообще, выщипывал на себе усы и бороду. Его примеру последовали и другие. Только потом стали бриться.

Чем они брились не знаю, но археологи нашли один артефакт, который посчитали за "пра-пра-дедушку бритвенного станка". Да и на доисторических пещерных фресках часто изображены мужчины без бород, что подтвердило мысль ученых о том, что люди все-таки брили или удаляли нежелательные волосы заточенными раковинами, кремневыми лезвиями или чем-то еще.

Римский император Адриан возродил было привычку носить бороды всем по всей Римской империи, но отношение римлян к бороде осталось прохладным, мягко говоря, и вскорости она сошла на нет. Есть и другая причина повсеместного бритья бороды: приведу здесь любопытный факт.

Некоторые лингвисты утверждают, что этимология слова "barbar" или "варвар" происходит от древнегреческого слова barbaros, которое означает "негреческий" или "цужеземный", а также имеет значение "борода". Соответственно, по-мнению римлян, варварами были все, кто был небрит. Римляне очень не любили варваров.

Пожалуй, обязательное ношение усов и бороды тесно связано только с религией. Во всех религиях борода является узнаваемым культурным стереотипом и специфическим знаком священнослужителей, которые призваны носить бороду.

Ну, а что же усы?!

Слово "усы" впервые появилось во французском языке в 14 веке, хотя происходит от итальянского mustaccio, и от древнегреческого слова mustax, означающего "верхняя губа". Страшно популярными сделались усы в Греции во время войны за независимость, они стали главной чертой почти всех героев Восстания 1821-1828 годов. Усы густые, усы длинные, усы тонкие, усы такие и сякие, усы всякие носили греческие повстанцы (арматолы, клевты) и воины первых отрядов регулярной греческой армии.

В зависимости от внешнего вида их можно разделить на категории, на группы или, лучше сказать, на образы: подкова, карандаш, шеврон, руль, по-английски, стрелок, бараньи отбивные, имперский, абажур, по-венгерски, кисть художника, пирамида и др. На греческом это звучит так, что и не перевести. Если хотите узнать точнее, флаг вам в руки: kai tetarto-Fu Machu и тд. и тп.

В заключение моего пространного повествования скажу, что на мой вкус аккуратно подстриженные усы и борода идут почти всем мужчинам, придают шарм, определяют их мужеский пол и неважно, каков носик и каким бантиком завязаны губки. Волосы на теле мужчины и на лице, в частности, с древних времен были символом мужества, родовитости, плодовитости и как знак божественного происхождения, в конце-концов.


Рецензии