Так назначено судьбой

ТАК НАЗНАЧЕНО СУДЬБОЙ…

24 июня 2003 года. Траурная процессия, скорбно колыхаясь, растянулась по улице Ле-нина, насколько хватало глаз. Машины, автобусы, люди с охапками цветов и венками. Много, очень много людей. На лицах большинства – слёзы, скорбь, искреннее сожаление. И недо-умение – что же так рано-то! Ведь совсем молодой ещё – 43 года – жить бы да жить… Впереди – портрет в креповом обрамлении. Ушёл из жизни хороший человек -

ПОЛЯНСКИЙ НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ -
подполковник милиции, начальник МОБ УВД города Балашова и Балашовского рай-она Саратовской области в 1999 – 2002 годы.
Перед мысленным взором и сейчас ещё, спустя много лет, эта скорбная людская река. Отойдя от шока после похорон, иногда думала: откуда столько скорбящих людей? Ведь их никто не «выводил», не «организовывал». Они узнали и стекались с разных концов города. Значит, уважали? Замечу, что ещё при жизни он был «бывшим начальником милиции общественной безопасности». Занимал другую должность, где можно было хоть немного щадить себя. От работы его освободило не руководство – доктора. Нужно было спасать сердце, перенесшее третий обширный инфаркт. Но его, человека, помнили. Помнят и сейчас очень многие благодарные люди.
В сборнике материалов об истории балашовской милиции есть статья, посвящённая Николаю Фёдоровичу. Это, по существу, служебная характеристика, Всё правильно, но как-то казённо. «Родился 30 мая 1960 года в селе Верхняя Елань Воронежской области. Далее – послужной список, перечень достоинств как офицера и руководителя. Но у нас несколько другая задача. Показать, за что уважали. Родился Николай по соседству с Балашовом. Но всю жизнь жил, учился и даже работал не просто в Балашове, а на одной улице – Ленина. Отсюда ушёл и в последний путь.
В микрорайоне была единственная школа - № 6, куда и привела его мама в первый класс. Он был крупнее других ребят. Не толще, а именно крупнее: выше среднего роста, плечистый, в меру подвижный. Каким только спортом он не увлекался! Учителя физкультуры, супруги Ефимовы, были от него в восторге. И Коля, как Фигаро, был и там, и тут. Участвовал сам в соревнованиях и по волейболу, и по баскетболу, и по лыжам, и по стрельбе. И он же помогал в судействе. И всегда справлялся, делал всё толково и без суеты. Соперником физруков в борьбе за участие Николая во всех мероприятиях был военный руководитель школы, майор Долгов Николай Фёдорович. Соперничество, однако, не мешало им вместе строить школьный тир, а потом обживать его. У Николая не было выходных. Он и в воскресенье пропадал в школе – в клубе выходного дня, где работал стрелковый кружок. Сначала он сам учился стрелять, а когда подрос, уже помогал военруку вести его, учил ребят собирать и разбирать винтовку и автомат. Это оружие было в школе, и мальчишкам очень нравилось возиться с ним – настоящее! Два Николая Фёдоровича понимали друг друга с полуслова, и оба рады были общению. Старший Н.Ф. имел надёжного помощника, а младший Н.Ф. гордился своим старшим товарищем. Боевой лётчик, майор, закончивший Великую Отечественную войну в Берлине, всегда трепетно относился к своей военной форме, содержал её в специальном шкафу в оружейке, а по праздникам надевал парадный мундир, на котором было множество орденов и медалей, в том числе, и иностранных: «За освобождение Праги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и др. Это производило магическое воздействие на Николая. Думается, именно система военно-патриотического воспитания плюс личный пример воина, замечательного наставника, заложили в сознании подростка решение носить погоны.
После окончания школы Николай поступал в Краснодарское высшее командное учи-лище, сдав все экзамены на отлично, ждал вызова. Но, военкомат не направил вовремя документы. Таким образом, Николай остался в родном городе. Ему предложили остаться в школе в качестве лаборанта кабинета физики. Это решение было продиктовано и тем, что Николай уже многое умел: починить радиоаппаратуру, озвучить общешкольное мероприятие, провести репетицию юнармейского отряда и т.д.
В 8 классе Николай увлёкся фотографией. С этого момента все стенгазеты, классный уголок, школьная летопись помещали его снимки. Он с удовольствием снимал субботники, культпоходы, школьные вечера и соревнования, природу и, конечно, девчонок.
Теперь, став почти коллегой своих недавних учителей, он проводил вместе с ними конкурсы «Вперёд, мальчишки!», «А ну-ка, парни!», готовил старшеклассников к службе в армии. А в положенный срок, в 1987 году, и сам пошёл служить. Служил так же, как и учился – ровно, с удовольствием, без нытья.
Строгие требования к человеку в погонах – это было по его характеру. После успешного прохождения службы сменил военные погоны на милицейские. Сначала – рядового. Потом был в рядах младшего начальствующего состава, параллельно заканчивая институт. Потом – должность старшего инспектора службы ОВО, заместителя начальника ОВО, заместителя начальника управления, и, наконец, - начальника МОБ УВД города Балашова и Балашовского района.
Привыкшему с детства к порядку и почти воинской, а потом и воинской дисциплине, легко было на всех постах оставаться требовательным к себе и подчинённым, исполнительным и порядочным человеком. И организаторские способности, заложенные педагогами и помноженные на опыт, тоже здорово помогали всегда.
Дома его тоже любили. Но не баловали. Семья жила скромно. Отец – дальнобойщик, мама - рабочая небольшого предприятия. Дети трудились рядом с родителями (не делали вид!) на огороде, добывая пропитание, без которого семья обойтись не могла.
Став главой семьи, Николай Фёдорович использовал и этот опыт: завели дачу, которую обустраивал своими руками, а потом и выращивали всё, необходимое семье. Да и детям – сыну Александру и дочери Галине, которых он очень любил, там было комфортно. Кстати, дети пошли по его стопам, получив юридическое образование и придя в органы правопорядка, о чём мечтал отец, но, к сожалению, не успел этому порадоваться. А теперь и внуки, ко-торые знают о деде только по рассказам взрослых, гордятся им и мечтают занять место в строю работников правопорядка.
С женой Ольгой он и не знакомился в известном смысле. Они росли вместе: жили рядом, учились в одной школе. Она была тоже очень активной, возглавляла комсомольскую организацию. На всех школьных мероприятиях были рядом. Всерьёз сдружились перед самым его уходом в армию, откуда она его ждала уже, пожалуй, как потенциального жениха.
Нелегко быть женой такого занятого, такого видного мужчины и известного человека. Может, и были сомнения и опасения. Но, когда не стало Николая, чувства к нему прорезались с особой силой. И с годами всё больше ясно, что это была первая и последняя, настоящая любовь.
После детей и жены, а точнее, параллельно, у Николая Фёдоровича самыми близкими людьми были мама Валентина Михайловна, добрейшей души человек, принимавшая дея-тельное участие в воспитании детей, и сестра Людмила. Валентина Михайловна так любила сына, так привязана к нему была душевно, что не смогла пережить его смерть и вскоре умерла тоже. Сестра Людмила Фёдоровна Уварова училась и потом долго работала в той же школе, где учился и работал Николай. Начинала ученицей 1 класса, закончила заместителем директора школы по воспитательной работе. Она шла вначале по стопам брата: ученица – лаборант химкабинета – старшая пионервожатая (кстати, лучшая в городе) – учитель русского языка и литературы – заместитель директора школы. Уйти из школы ей пришлось в силу об-стоятельств.
Когда Николай Фёдорович общался со своими близкими, у него теплел взгляд, расправлялись морщинки. Он помогал всем всю свою недолгую жизнь. С самого детства у него был дежурный вопрос: «Вам помочь?» И помогал он очень деликатно, не ожидая ничего взамен. Трудно сказать, как он чувствовал, когда, кому и чем можно помочь. Незадолго до его смерти мы встретились с ним на пороге кардиологического отделения. Он сам уже перенёс тяжелейший инфаркт и очень нуждался в помощи. Но, когда я на минуту задумалась, он, приняв эту паузу за беспомощность, тут же участливо спросил: «Может, Вам помощь нужна?»
Все они – балашовцы. Все жили на одной улице. Все – из одной школы. Все оказались полезными своему городу. Воистину, где родились, там и пригодились. И ещё одну пословицу вспомню: «Не боги горшки обжигают». Обычные дети из обычных семей, без толстых кошельков и влиятельных родителей могут добиться успеха и быть полезны-ми, уважаемыми, порядочными на своей улице, в родном городе. Как Полянский Николай Фёдорович.
2 февраля 2015г.   В. Ильина
При написании очерка использованы воспоминания членов семьи, а также материалы книги «Балашовская милиция, годы минувшие…», ч.2. Балашов, 2010, с. 85 – 87.


Рецензии