Крутые ступени

 
 (Братск. Газета «Огни Ангары» 1971 год).
Темнота надвинулась как-то внезапно. Легкая поземка сменилась резким и злым ветром. Снег повалил сначала крупными пушистыми хлопьями, но постепенно измельчался, будто в невидимой мельнице. Было ясно, что надвигается пурга. До соседнего села оставалось верст пять, но эти последние версты тянулись почему-то очень медленно.
Путники молчали. Все уже было переговорено. Петровичу, как его уважительно все называли, не раз приходилось ездить на своих «удалых» во все концы района. Исколесил он все проселочные дороги – такова уж работа. В районе, шутка ли, 25 машин, но и ему еще дел хватает. Как что-то важное – так посылают Петровича. Старик обернулся. Взглянул на свою спутницу.   «Ишь, сжалась в комочек, замерзла, видно. Тулупчик-то райкомовский совсем поистерся», - сочувственно подумал он.
К этой девушке  старик привык, как к  родной дочке. Уже перестал удивляться ее непоседливости, деловитости. Смирился. Видать время уж такое. И девки – не девки, а огонь.
Петрович уважал и даже любил ее больше, чем других работников райкома комсомола. С ней всегда легко и просто. Поговорить обо всем можно. Носа не задирает. Не зазнается. Она постоянный его ездок. И летом и зимой, в каких только передрягах не бывали: в пургу плутали, дорогу потеряли, от волков отбивались.
Клава, секретарь Ширинского райкома комсомола Красноярского края была коренной сибирячкой. Здесь же окончила школу, где на первых порах работала пионервожатой, затем, по направлению райкома – в детском доме. И вот она секретарь, комсомольский вожак.
Ладная, высокая, крепкая дивчина, она успевала везде и всюду: бывала в колхозах и на рудниках, на собраниях и лекциях. Даже удивительно, откуда только бралась у нее энергия.
Отец Клавдии пришел с войны в 1945 году, еще не оправившись от тяжелых ранений. Вскоре и умер. Тяжело болела мать. В доме еще двое ребятишек (сестренка и братишка), которых надо каждый день накормить, а при карточной системе это не так уж просто сделать.
Вечерами комсомольский секретарь становилась обычной домохозяйкой, надевала передник. Но стирая, разбрызгивая мыльную пену, мысленно девушка находилась далеко от дома. Не давали ей покоя то дела в комсомольской ячейке какого-нибудь колхоза, то вспоминались бурно прошедшие недавние собрания.
Уже за полночь. Сладко посапывают ребятишки, а Клава, обложившись книгами,  при дрожащем свете керосиновой лампы что-то пишет мелким, бисерным почерком на серой грубоватой бумаге.
Быстро, незаметно проносились годы упорного труда, годы трудные и неспокойные, полные радости и огорчений, мечтаний и разочарований. В этих горячих буднях не было места скуке, унынию, лени. Но вдруг, словно насмешка судьбы над всем во что верила, что делала, чему служила Клавдия, надвинулась черная ночь. Неужели непроглядная тьма будет вечной?! Нет, это просто невыносимо! Еще столько сил и энергии, а она вынуждена в свои лучшие годы сидеть сложа руки, быть прикованной к постели.
В последние годы у Клавдии резко ухудшилось зрение. Иногда оно совершенно пропадало, но через несколько мгновений возвращалось опять. И вот итог – слепота. Она не может одна ступить и шагу. Видно дали себя знать бессонные ночи, недоедание, постоянные перегрузки, нечеловеческое переутомление. Расчет на молодость не оправдался.
Х                х                х
Позади долгие, трудные годы борьбы с тяжелым недугом. Были периоды, когда болезнь, никак не желавшая отступать, доводила ее до отчаяния. Но женщина не сдавалась. Понимала – один раз отступишь, смалодушничаешь, а там дальше будет еще тяжелее найти в себе силы для борьбы.
Болезнь то отступала, то опять усиливалась. Как только становилось легче, Клава спешила из дому. Спешила туда, где бушует, бурлит неугомонная общественная жизнь. Летом 1955 года работала в пионерском лагере. Затем два года секретарем межрайонной организации по помощи слепым. После – инструктором и директором районного дома культуры.
Вот уже 10 лет Клавдия Николаевна Шихова живет в Братске. Поначалу ей здесь тоже было очень плохо. Но как только зрение немного восстанавливалось, она активно включалась в общественную работу. Без нее не обходилось ни одно мероприятие, проводившееся в домоуправлении. Вскоре ее выбрали председателем совета общественности. Много у Клавдии Николаевны забот, но больше всего уделяет она внимания детям. Два года – член детской комнаты милиции, член клуба мальчишек «Гренада». А с наступлением лета она на летней площадке, которая постепенно становится одной из самых любимых у ребят Падуна. Здесь проводятся интересные игры, сборы, выставки детского творчества, КВН, пионерские костры, походы, экскурсии, поездки по Ангаре. Только этим летом на площадке занимались более тысячи четырехсот детей. На городских спортивных соревнованиях дворовых команд воспитанники Клавдии Николаевны заняли первое место по баскетболу и по всем видам легкой атлетики. Зимой у Клавдии Николаевны чаще всего в гостях мальчишки. Еще бы, ведь зимой для них горячая пора – хоккейные баталии. На каждый матч почетным судьей приглашают юные хоккеисты своего старшего друга.
Много забот у Клавдии Николаевны. Скучать, как говорится, некогда. В веренице дел и недуги забываются. Посмотришь на эту энергичную женщину, везде успевающую, неугомонную, и просто не верится, что она инвалид второй группы, что мучают ее страшные недуги. Как-то не сочетается это с ее бодростью и жизнерадостностью, задором. Совсем недавно при седьмом домоуправлении поселка Падун появилась новая должность – политвоспитатель. Теперь Клавдия Николаевна не просто общественник, а кадровый работник. Работы прибавилось, но ей не привыкать.
Судьбы у людей бывают разные. Они, как само время, неповторимы и удивительны, загадочны и просты. По разному складываются человеческие биографии. Каждый год – словно новая ступенька… Одна к другой ложатся эти ступени, ровные и шершавые, крутые и пологие, уводят все дальше от начала. От истоков. У одних ступени жизни ровные, устойчивые, массивные, тяжелые, сделанные, будто из мрамора или гранита. Значит, жизнь этого человека шла тихо и мирно, как бы запрограммирована. Всегда  все у него ясно и просто. Ну, что же, скажете вы, разве это плохо, когда хорошо? Может и неплохо. Только каждый год у такого гражданина как две капли воды похож на предыдущие, такие же тихие, сытные, спокойные.
Но есть другие, крутые и трудные жизненные ступени. И как ни странно, идя по ним, не смотря на трудности, не стареет человек, остается душой молодым. У Клавдии Николаевны Шиховой  жизненные ступени крутые, но тому, как твердо она  по ним идет долгие годы, могут позавидовать и молодые.


Рецензии