Современный оборот капитала в схемах

Первая схема показывает оборот капитала, когда покупатель может сразу полностью оплатить товар, т.е. у покупателя имеется достаточно средств накопленных (полученных) в прошлом периоде оборота. Тогда Центральный банк через коммерческий банк кредитует производителя, а возврат денег, которые остались в сфере производственного потребления, осуществляется за счет прошлых денег, которые отражали прошлое производство и оборот товаров.

Вторая схема показывает оборот капитала, когда покупатель не имеет средств, чтобы оплатить товар и вынужден прибегнуть к кредиту для покупки необходимого товара. Эта ситуация возникает в основном в жилищном строительстве, в реализации автомобилей, в реализации бытовой техники, в некоторых других случаях. Тогда Центральный банк для завершения оборота, соответственно, для поддержания устойчивости денежно-кредитной системы вынужден прибегнуть к рефинансированию первого кредита, выданного через коммерческий банк производителю. Деньги второго кредита появляются на мгновение в обороте. В сущности это фиктивные деньги, потому что это будущие деньги, которые будут появляться у сегодняшнего покупателя в будущем. Возможно эти деньги не появятся никогда, но в сегодняшней покупке они лишние деньги. Так как товар, который покупатель хочет приобрести, противостоит другим деньгам — деньгам первого кредита, на которые и был произведен товар. Фиктивные деньги будущего изымаются из оборота сразу. Чаще всего они только на бумаге в форме перекрестных контрактов коммерческого банка с производителем, покупателем, центральным банком. Описанное обстоятельство указывает на то, что только прибыль производителя является реальными деньгами, так как отражает новую прибавочную стоимость, созданную в процессе производства и зафиксированной в цене реализации. Тогда величина фиктивных денег, которой мы можем пренебречь в обороте, сократив на ее величину цену товара для потребителя, равна величине первого кредита — величине реальных, т.е. первичных затрат на производства товара.

Третья схема показывает оборот капитала, когда фиктивные деньги реализованы в облигациях ускоренного оборота капитала выпущенные Центральным банком, а покупатель берет кредит в шесть раз меньший, чтобы купить нужный, но дорогой товар.

Четвертая схема показывает оборот капитала, когда бюджетом предусмотрено покупка товара. Тогда вместо текущей, сложившейся в данный оборот цены товара, бюджет может быть сокращен в шесть раз. Соответсвенно на каждую выделенную в бюджете денежную единицу мы можем привлечь в пять раз больше частных инвестиций, т.е. расширить инвестиционный процесс в пять раз. С одной важной оговоркой — при наличии материальных и профессиональных ресурсов на всю предполагаемую (возможную) сумму инвестиций.    


Рецензии