Харламов Михаил Ефремович 1907-1943

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=407765450
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3393354
http://podvignaroda.ru/?#id=20501618&tab=navDetailManAward

Харламов Михаил Ефремович (Ефимович) родился в станице Темнолесской Ставропольского края.

По данным сайта «ОБД Мемориал» призывался на фронт Дербентским РВК.
В годы войны на железнодорожной станции Араблинская Дербенского района жила его жена Харламова Ольга Андреевна.

В июле 1943 года Харламов был автоматчиком 467-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии 2-го формирования в составе 13-й армии Центрального фронта.
К началу Курской битвы дивизия находилась на переднем крае западнее Малоархангельска.

5-го июля в 1ч.45м артиллерия дивизии начала контрартподготовку по заранее разработанному плану и целям. В ней участвовали все виды артиллерии и 82 мм минометы. Было израсходовано до 0,5 боекомплекта. Во время и по окончании артподготовки противник молчал и не отвечая на наш огонь.

В 4.30 началась немецкая артподготовка. В воздухе 150 бомбардировщиков стали утюжить наш передний край. Основная масса артогня была сосредоточена по высотам. …Наша авиация первые 3 часа боя отсутствовала.

В 5.30 последовала мощная атака вражеских танков. Основной удар был нацелен на захват узлов сопротивление на высотах.
К 8.30 враг вклинился в оборону дивизии, также был совершен прорыв на правом фланге на стыке с 148 СД восточнее ж/д на Поныри. Полки стойко дрались на своих позициях.
Немцы потеряли большое количество танков на наших минных полях. Однако ввиду множества вклинений оборона 467-го и 410-го СП была нарушена.
К 12:00 стало известно, что на участке левофланговой 15 СД немцам удалость совершить прорыв, откуда немецкие танки стали действовать во фланг дивизии. Несмотря на то, что на многих участках наши войска еще удерживали передний край обороны, стала явной угроза охвата дивизии с флангов. Сильно потрепанный батальон 467-го СП оказался в окружении и ему был отдан приказ на прорыв из него.

К 15.00 танки противника вышли к Александровке, в то время как позиции 467-го СП, где служил Харламов. находились в районе Веселый Бережок на реке Ока и были обойдены. Полку приказывалось драться в окружении.
К 18.00 остатки полка вышли в район Ржавец, где заняли оборону. К 20:00 бои начали затихать. Всего за день дивизия отошла на 4-5 км потеряв свой главный оборонительный рубеж и понеся большие потери.

Автоматчик 467-го стрелкового полка Харламов в боях в районе села Веселый Бережок Поныровского (Глазуновского) района Курской области 5-го июля 1943 года уничтожил 6 солдат противника и вывез из-под обстрела противника матчасть и боеприпасы 50 мм минометов.
За проявленное мужество и отвагу он был награжден медалью «За боевые заслуги» 9-го июля 1943 года.

С утра 6 июля нашим войска удалось продвинуться до выс. 255,1 севернее совхоза «1-е Мая», однако на левом фланге против 467–го СП перешли в наступление большие силы танков и мотопехоты. Полк был вынужден отойти на окраины Поныри-1.

На рассвете 7-го июля вражеские части вновь атаковали 81-ю стрелковую дивизию и прорвали её оборону. Дивизия была вынуждена отходить ко второй линии обороны, где враг был остановлен. 

С 9-го по 11-е июля 81-я СД занимала оборону в районе станции Возы на ж/д Поныри - Курск, а с 12-го по 18-е июля на окраине Малоархангельска.

В августе участвовала в Орловской стратегической наступательной операции.   [1]

1-го августа 1943 года в течении дня противник неоднократно атаковал наши части силою до двух рот пехоты с 10-15 танками и 5-6 самоходными пушками типа «Фердинанд». С воздуха противник по 30-45 самолетов «Юнкерс» трижды бомбил наши боевые порядки. В результате дневного боя дивизия понесла потери. По предварительным данным убито и ранено 846 человек.   [2]

В числе погибших был автоматчик Харламов Михаил Ефремович из Дагестана.
Вместе с погибшими однополчанами он был захоронен с северной стороны деревни Неживка Кромского района Орловской области.


[1] https://www.rkkawwii.ru/division/81sdf2

[2] Журнал боевых действий 81 сд
Описывает период с 07.07.1943 по 07.12.1943 г.
Журналы боевых действий. Дата создания документа: 07.12.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 1231, Опись: 1, Дело: 18
Авторы документа: 81 сд


Рецензии