Феодора. Посещение пещеры

Якур шел по темному коридору, как вдруг  в конце грота прямо   из стены появился  свет,  и вокруг стало светло, как днем.  Человек зажмурился и остановился. Он не дошёл пару шагов до  пьедестала, на котором возвышались наковальня и колыбель.  « Вот они святыни  столько лет сокрытые от людских глаз»: пронеслось у него в голове. Именно такими   он видел их в своих снах-видениях. Золото святынь не потускнело от времени. Они блистали все той же первозданной красотой,  манили и завораживали. Якур положил руки на наковальню, прикрыл глаза и почувствовал легкое покалывание ладоней, но не убрал рук. В тот же миг  внутренним взором он увидел, как предки принимали присягу на верность своему роду. Картинки мелькали одна за другой, перенеся его в далёкое прошлое. Вдруг Якур почувствовал,  что кто-то стоит позади него.  Он оглянулся и увидел седовласого старца во всем белом. Он ждал встречи с духом пещеры, но все равно холодок пробежал по спине от неожиданного явления.
-Я ждал тебя предок  урумов.-услышал он  хриплый голос старца.- Немало прошло веков и вот ты здесь. Якур опустился на колени перед старцем и поклонился в пол.
 –Благодарю тебя от всего сердца и прошу разрешения оставить реликвии в пещере,  чувствую, если их вынести  отсюда опять начнутся войны. А здесь они под надежной охраной.
- И это я предвидел, и согласен с твоим решением. Пусть так и будет. А ты насмотрись на свое наследство и уходи, не оглядываясь, ничего не бойся и не о чём не жалей.  С последними словами старец также внезапно исчез, оставив после себя легкое белесое облако, которое и будет сопровождать Якура до выхода из пещеры, как бы охраняя от злых духов.
                ***
Якур быстро спускался с горы, ощущая прилив, сил, и спокойствие души, как вдруг услышал выстрел. Посмотрев вниз, он определил, что до конца спуска еще пара метров. Якур, не раздумывая  прыгнул   и, в мгновение ока ,очутился перед своими спутниками.
-Кто стрелял? Почему? – закричал,  задыхаясь от быстрого  бега и  пристально оглядывая своих спутников. – С вами все в порядке?
Али показав на ружье и  сказал:
-Я стрелял. Надо поспешить домой. Что-то на сердце неспокойно.
-Корн здесь, - прошмыгнув вперед, добавила взволнованная Елена.- Он нам ничего не сделал. просто следил,- добавила она. А Али просто предупредил выстрелом, что мы вооружены.
-Надо ехать,- повторил Али.  Его взгляд выражал тревогу. Пустив лошадей в галоп, они быстро добрались до дома.  Калитка была открыта. Якур и Али, спрыгнув с коней, отдали поводья женщинам и приказали не входить в дом. Али взял на перевес ружье, Якур вынул нож. По кошачьи, без единого шума они поднялись на крыльцо. И  сразу поняли что в доме кто- то есть. Медленно, крадучись они стали обходить комнаты жестами  и мимикой общаясь между собой. В передней на полу валялись раскиданные вещи, битая посуда,  перевернутые стулья. Сердце Али сжалось от страха за жену. И вот в спальне Феодоры он увидел ее.
- Жива. Закричал он  радостным голосом и бросился к жене.  В этот момент в другой комнате хлопнула створка окна и Якур, перехватив ружье у  Али бросился на звук.
Женщина сидела на стуле привязанная к нему шнуром, рот был закрыт кляпом а по лицу текли слезы.
- Милая моя!- бросился к ней Али и ножом быстро разрезав веревки, освободив жену. Взял ее на руки прижал к себе
-. Родная моя, как я  испугался,  когда не увидел тебя  на крыльце, не услышал твоего голоса, не почувствовал аромат кофе. Ну они поплатятся за это- изуверы. Кто бы это ни был - отыщу! Всматриваясь в заплаканное лицо женщины, и поглаживая ее по плечам, как маленькую девочку он стал расспрашивать Айше.
-Кто это был?Ты запомнила их?
- Нет, замотала головой татарка, начиная приходить в себя, – их было двое. Татары, но не из наших. Они говорили о человеке в черном и спрашивали про какой-то ключик.  Пока Али расспрашивал жену, Якур
тем временем прошел в комнату Елены. Сломанная створка окна болталась на одной петле. И стучала о стену,  говоря о том, что злоумышленники  в спешке покинули комнату, выпрыгнув из окна. Якур не стал их преследовать. Он знал, что кара их сама настигнет.  И вернулся к Али и его жене.  Айше немного успокоилась и рассказала.
- Их было двое. Все   спрашивали  про золотой ключик. Разговаривали на татарском. Они говорили, что человек в черном приказал им найти  ключ, а людей уничтожить, но они не смогли убить татарку, поэтому меня связали. Если б здесь были барышни то с ними они точно церемониться не стали, закончила рассказ жена Али. Наведя порядок  в комнатах все сели ужинать а заодно  и  спланировать дальнейшие действия.

продолжение следует...


Рецензии