Структура электромагнитного излучения по Карпенко

     Со школьной скамьи каждому хорошо известно, что шкала электромагнитных волн представлена в официальной физике следующими видами излучений: радиоволны, оптическое излучение, рентгеновское-  и гамма-излучение [1, с. 593]. Это шкала с ярко выраженными волновыми свойствами слева (радиоволны) и корпускулярными – справа.
     Кажется, всё просто и ясно: все излучения идентичны по природе. Они все – электромагнитные волны. Однако физик из «братской» мовы В.Н. Карпенко [2], опираясь исключительно на законы и экспериментальные факты, убедительно доказал, что это не так. Электромагнитная шкала волн – двухкомпонентна. Левая часть шкалы соответствует распространению в пространстве изменяющемуся магнитному полю, а правая – корпускулярной компоненте. Границы условны, т.к. компоненты на этой шкале перекрываются.
     Очевидно, физическая природа компонент излучения различна и абсолютно не соответствует теории Максвелла-Лорентца. Ниже публикуются фрагменты из соответствующей заметки на моём сайте https://ce97629.tmweb.ru/ 

1. Передача электрических сигналов с помощью магнитного поля

     В соответствии с законом Фарадея в проводящем контуре, когда он находится в переменном магнитном поле низкой частоты, появляется электродвижущая сила индукции. Под действием электрического тока в пространстве вокруг контура возникает переменное магнитное поле. Таким образом, в основe передачи радиочастотных сигналов на расстояния лежит закон Фарадея в сочетании с законом Био-Савара-Лапласа. Передача с помощью не электромагнитного, а, фактически, только посредством магнитного поля.

2. Опыты Г. Герца

     Почему опыт Герца 1888 г. сравнительно легко был воспринят как подтверждение гипотезы Максвелла о токах смещения в вакууме? Во-первых, совпадение величины электродинамической постоянной в теории Максвелла со скоростью света укрепило позиции безраздельно господствовавшей тогда волновой теории строения света. Во-вторых, гипотеза о токах смещения «выдала» из системы уравнений Максвелла волны в эфире, возникающие за счет непрерывного переливания энергии магнитного поля в электрическую и наоборот.
     Опыт Герца, считает Карпенко, в действительности подтвердил лишь факт распространения в пространстве изменений магнитного поля.

3. Уточнённая система  уравнений Максвелла:

     В работе [3]  Карпенко приводит уточнённую систему  уравнений Максвелла, в которой нет производной от индукции, а потому и нет «волн» в решениях системы.

4. Две компоненты излучения

     Ток  создает в контуре не только магнитное поле, но также тепловое и, говоря вообще, световое излучение. В конечном итоге приходим к следующему: излучение по шкале электромагнитных волн на самом деле состоит из двух компонент: магнитной  (переменное магнитное поле или возмущения постоянного магнитного поля) и корпускулярной – тепловое, световое, ультрафиолетовое, рентгеновское и ;-излучение. В левой части шкалы превалирует переменное магнитное поле, в правой – корпускулы. Скорость распространения компонент равна скорости света.
Первая магнитная компонента изучена плохо, вторая, описываемая в рамках корпускулярной концепции ЭМИ, – хорошо. Теория двухкомпонентной структуры ЭМИ, полагаю, – важный шаг на пути познания электромагнетизма.

5. Проблема собственно излучения

     Из теории Максвелла-Лорентца следует: движущиеся ускоренно электрические заряды излучают электромагнитные волны. При этом напряженности электрического и магнитного полей убывают не быстрее, чем 1/r, r – расстояние от источника излучения [4].
Но как быть с круговыми токами, которые создаются электронами, движущимися равномерно  по окружности в поле центральных сил атомного ядра? По Максвеллу это неустойчивая структура, т.к. электрон под воздействием центростремительного ускорения должен терять за счёт излучения свою энергию.
     Эксперимент показывает: индуцированный в сверхпроводящем кольце электрический ток циркулирует без затухания месяцами и более. Электроны тока, понятно, движутся в кольце с  ускорением. Т.е. в этом  случае классическая теория электромагнетизма не работает. Но, т.к. магнитное поле постоянно, то первой компоненты излучения нет. Нет и второй в силу отсутствия в контуре сопротивления.
     На этом основании Карпенко предлагается «реабилитировать» планетарную модель атома  Резерфорда. Излучение по этой модели происходит скачкообразно при переходе электрона на более низкую орбиту. На более высокую орбиту электрон переходит после поглощения кванта энергии.

Литература

1. Савельев И.В. Курс физики. Т.3. – М.: Наука, 1989. – 480 с.
2. Карпенко В.Н. Двухкомпонентная структура электромагнитного излучения.      
   –“AntiRelativity”,  http://www.antirelativity.dp.ua/2comp_struct_art.htm (15.01.2001).
3. Карпенко В.Н. Электромагнитные волны Максвелла и фотоны (кванты). – 2000 г.
   “AntiRelativity”, http://www.antirelativity.dp.ua/wave_maxwell.htm
4. Лорентц Г.А. Теория электронов. ГИТТЛ, 1953.
                Опубликовано: 17.06.2023
               


Рецензии