Полёт над гнездом кукушки

                Лера сошла с электрички и сразу свернула на лесную тропинку, ведущую от станции до её деревни с необычным названием "Кукушкино". После смерти бабушки, она получила наследство в виде небольшого но добротного домика. Хотя Лера была городской девушкой, деревенские относились к ней по доброму, за её отзывчивость в помощи. Лера часто помогала не только своей бабушке, но и другим пожилым односельчанам. То в магазин сходить, то в огороде помочь, то за фельдшером сбегать, когда кому то необходима была неотложная помощь. Так-же из города после работы привозила всем бабушкам вкусненькое к чаю.

                От станции до деревни было рукой подать. Даже не спеша можно пройти всего за минут двадцать, не больше, а быстрым шагом итого за десять. Правда пройти нужно было через лес, в котором Лера всегда слышала кукушку. Вот и сейчас, идя по лесной тропке, она совсем рядом услышала кукование. Лера остановилась и произнесла:"Кукушка, кукушка сколько мне годочков?" Кукушка как бы услышав Лерины слова, стала бесперерывно куковать ей в ответ. Лера рассмеялась и помахав рукой птичке, быстро пошла в сторону деревни. Когда она уже почти выходила из леса, то в траве услышала чей-то слабый писк.

                Нагнувшись и раздвинув траву, Лера увидела маленького птенчика выпавшего из гнезда. Он был совсем маленький и беззащитный. Лера взяла его на руки и стала согревать теплом своих ладоней. Она посмотрела вверх на дерево и увидела гнездо, до которого ей было не добраться. Она не знала, что делать глядя на маленького птенчика, слегка попискивающего в её ладонях. Пока Лера раздумывала как ей поступить, позади неё кашлянули и обернувшись, она увидела мужчину одетого в форму лётчика. Он улыбался глядя на Леру и тихо проговорил, посмотрев на высокое дерево:"Вам помочь лесная фея?"

                Лера засмущалась и кувнула в ответ, а затем переложила птенчика в крепкие мужские ладони. Птенец буквально провалился в новое для него укрытие. Мужчина ещё раз посмотрел на дерево и полез вверх, цепляясь за ветви. Наконец, достигнув гнезда, мужчина увидел там ещё несколько таких же с открытыми клювиками птенчиков. Осторожно положив птенчика в гнездо, мужчина поспешил спуститься, так как над ним стала кружить мать птенчиков, раскрывая клюв и при этом грозно издавая звуки. Она таким образом защищала своих деток.

                Спустившись с дерева и подойдя к Лере, мужчина проговорил:"Меня Романом зовут, а вас лесная фея как величать? Лера зардевшись назвала своё имя. Они продолжили путь к деревне, разговаривая между собой как старые друзья. Из разговора, Лера узнала, что Роман является внуком Аграфены Петровны, которой она тоже везла гостинцы. К старушке долго никто не приезжал, поэтому Лера ни разу не встречала у неё Романа. Мужчина объяснил своё отсутствие тем, что всё время летал дальними рейсами, поэтому не имел возможности приехать и погостить у бабушки. Родители год назад погибли в автомобильной катастрофе, когда отказали тормоза и машину занесло на встречную полосу. На ходу они врезались в гружённый щебёнкой грузовик, который не успел затормозить.

                Роман сказал, что бабушка об этом ничего не знает и он не хотел бы ей говорить, так как сердце старушки может не выдержать такого удара. Пусть лучше думает, что они заняты работой и командировками, так как были геологами. Лера согласилась с доводами Романа, тем более она часто вызывала фельдшера к Аграфене Петровне. Роман обещал бабушке, что переведётся на ближний аэродром, по обслуживанию пассажиров короткими рейсами из одного города в другой. Выходные дни позволят часто гостить и помогать ей по хозяйству. Лере понравились рассуждения Романа и она отметила для себя, что наконец то Аграфена Петровна перестанет грустить, видя заботу о ней внука.

                За разговорами они подошли к деревне и Лера уже хотела передать гостинцы Аграфене Петровне, как Роман попросил самой занести их завтра, чем и порадует старушку, попив вместе c нею чаю. Лера согласилась, так как ей ещё нужно было занести подарочки и пенсию другим пожилым соседям. Когда она всё разнесла и уже подходила к дому, возле калитки её дожидался Роман с маленьким букетиком полевых цветов. Лера удивилась и в тоже время ей было приятно внимание Романа. Хотя они были знакомы всего лишь несколько часов, но у неё о нём сложилось хорошее впечатление. Глядя на цветы, Лера поняла, что она Роману понравилась и похоже он ей тоже.

                Засмущавшись Роман протянул Лере букетик, собранный на их лугу. В нём было разнообразие леговых цветов из ромашек, васильков и незабудок. Лера удивилась тому, когда Роман успел их собрать, но ей было приятно его внимание. Она спросила, как чувствует себя Аграфена Петровна и убедившись, что с ней всё впорядке пообещала, что завтра непременно зайдёт её проведовать. Роман предложил Лере немного пройтись к реке, чтобы показать ей Лунную дорожку. Лера никогда не ходила так поздно к реке, поэтому ей было интересно посмотреть на природное явление, а увидев эту красоту, то воскликнула от восторга как маленькая девочка.

                В темной воде Лунная дорожка отражала прижавшихся друг к другу в жарком поцелуе двоих влюблённых. Лера с Романом разошлись только под утро, в надежде побыстрее встретиться вновь. Когда Лера пришла к Аграфене Петровне с гостинчиком из города, то Романа уже не было. Старушка сказала, что внука срочно вызвали в город и как только он освободится, то сразу приедет к ним. Ни через несколько дней, ни через неделю, от Романа не было никаких вестей. Так прошёл месяц и однажды, она увидела, как над деревней кружит маленький спортивный самолёт покачивая крыльями, а затем совершил посадку прямо на луг, где росли ромашки, васильки и незабудки.

                Лера с Аграфеной Петровной и ватагой мальчишек, подбежали к улыбающемуся Роману, который держал в руках огромный букет ялых роз. Прижав к себе счастливую Леру, он тихо спросил:" Лера, ты выйдешь за меня замуж?" А когда Лера утвердительно кивнула в ответ, нежно проговорил:" Полетим к нашему гнезду кукушки?" Увидел счастливые глаза любимой, Роман подхватил Леру на руки и усадил в кабину самолёта. Аграфена Петровна стала вытирать мокрые от слёз глаза, радуясь, что приобрела внука и невестку. Затем Роман поднял в воздух самолёт и они полетели к лесу, где впервые познакомились друг с другом. Облетая гнездо кукушки, Роман помахал крыльями спасённому птенчику и направил самолёт в их с Лерой счастливое будущее.


Рецензии