Московские рассказы-2 глава 4

"110-ая и ее наставники 2 часть"

Теперь о девушках,будущих поварихах.Хотя слово это к ним не подходит,старомодное и грубоватое.Кулинары-вот так будет лучше.Если кто-то думает,что на кухню идут толстые простушки,то ошибаются крупно!
Девахи в нашей группе,да и во всем училище были молодые,в основном стройные и привлекательные.И в отличии от ребят,не были в школе двоечницами.Конечно и среди них были разного пошиба плоды,но в массе-это вполне себе современные и за словом в карман не лезущие московские и подмосковные девицы.
Девчонок в группе было,понятное дело,большинство,профессия все таки считалась женской.особенно кондитерская ее часть.И вообще я описал тут малое количество одногруппников,всего нас было более тридцати,и большая часть-женская. Вдобавок наша группа делилась на две подгруппы-А и Б.Но кто где числился было заметно лишь на практике и на некоторых предметах,скажем на НВП.
Две неразлучные подруги-Галя Чугунова и Таня Степанова,были теми самыми веселушками,что забраковали меня по росту в первые день учебы.Впоследствии мы с ними сдружились и они были можно сказать моими подругами.Галька-похожая на кукленка лицом и фигурой,была супер модная и всегда ходила в очень короткой джинсовой юбчонке и носила чёлку на глаза и белые волосы до плеч.Повадки выдавали в ней дите неблагополучной семьи,а за неудачную шутку могла и треснуть обидчику,может потому,что знала,что за нее сразу впишется наш силач Леха Бударин,которому она нравилась.Танька Степанова(по кличке Степашка) была тоже небольшого роста,с симпатичной мордочкой и болтливой как Тося Кислицына из фильма "Девчата".Она была из Нары и часто мы вместе ездили домой на электричке с Киевского.Таня Никанорова тоже ездила с нами,тоже в Нару,но жила там в частном богатом доме и непонятно как оказалась в нашем ПТУ.Она и внешне была благороднее и начитанней,чем остальные девчонки,но ухаживаний не принимала,хотя и привлекала внимание-высокая,кудрявая с серыми глазами.Впрочем она все таки ушла от нас после первого года учебы.Ко мне она была более благосклонна после случая,когда в дикую жару следующего лета ей стало плохо в толпе ,и я "геройски" спас ее,вытащив на перрон в Солнцево(но об этом позднее).Другие заметные девушки-Лена Серова,высокая рыжая красавица,с каким-то порочным выражением лица,которая,по слухам,крутилась в компании взрослых мужиков при деньгах и даже вроде была любовницей Высоцкого(а хрен ее знает,все возможно,Володя любил злачные компашки).Она тоже не доучилась и куда-то пропала неожиданно.Люда Савватеева была серьезной,высокой,длинноногой,блондинистой с волосами до попы и строго-красивым выражением на лице.Серые глаза ее смотрели на очередного ухажера с таким презрением,что у бедного малого терялся дар речи(впрочем если он у него был).Похабщины она не переносила и тоже могла запросто отпустить обидчику оплеуху.И тоже за нее бы вступилась вся группа.Людка была любимицей наших мастеров,и ее прочили в лучшие в училище.Она действительно серьезно относилась к учебе и профессии и в дальнейшем быстро стала зам шефа аж в знаменитом "Национале".Наташка Дерюгина-крепкая,чернявая,с татарским обличьем,лицо ее можно бы было назвать симпатичным,но его портила острая,выдвинутая вперед нижняя челюсть,за что ее злобно дразнили наши дебилы "Челюгой".Она сильно обижалась до слез,пока Андрюха Фома не набил морду за такие шутке Сереге Корейке.Натаха тоже после училища пошла быстро в гору и стала бригадиром в Интуристе.Надо сказать,что выпускников нашего училища охотно брали в лучшие заведения Москвы,так как подготовка у нас была солидной.В месяц мы три недели занимались теорией,а одну практикой в разных столовках и кафешках,где часто происходили с нами уморительные случаи,о которых я еще расскажу.
А теперь к нашим любимым мастерам производственного обучения.В группе их было трое-старшая мастер-Татьяна Николаевна,высокая красивая мадам ,строгой наружности,но с добрейшей к нам,дуремарам, душой.Она часто вытаскивала нас из разных нехороших ситуаций,может потому еще,что у нее  был сын нашего возраста.Две подгруппы возглавляли тоже две прекрасные молодые женщины-Тамара Леонидовна(мы ее за глаза звали Тамара Леопардовна),с копной крашеных в желтое волос,с лицом и фигурой Бриджит Бордо.Она отвечала за подгруппу А,а нашей Б,рулила наша любимица-Татьяна Ивановна.Просто супер красивая женщина,в темными ,затянутыми в хвост густыми волосами,ладной фигуркой,с зелеными хищными глазами в темных ресницах.Она окончила аж Плехановку,но вот работала простым мастером в ПТУ,и говорила,что ее призвание-педагогика.И она и Леопардовна были еще молодыми девушками(26-27 лет),но уже имели по ребенку и,по непонятным нам причинам обе разведены.У нас не укладывалось в головах-что за придурки были их мужья,которые потеряли таких идеальных(в нашем понятии) жен.Но факт есть факт.Обе они были безмужние,и обе выделили себе любимцев из нашего числа.Тамара -Игоря Лазарева,а Татьяна почему -то меня.Она всегда тискала меня в шутку и говорила-Валерка!Ну-ка отвечай мне,почему ты так поздно родился,вот был бы старше,я бы тебя окрутила.А так достанешься какой нибудь! Я краснел до ушей,но она смеялась,оскалив белые зубы....
Из преподавателей,мы все дружно любили Гофмана Георгия Исааковича,нашего военрука,полковника в отставке,участника войны,с куче наградных колодок на кителе.Он был хоть и евреем,но такой души человек,так нас любил и интересно проводил занятия,что мы его просто обожали.И ребята и девчонки.Забегая вперед скажу,что когда мы вернулись из армии,то собравшись,поехали к нему в училище,навестить Исакыча,как и обещали,и он был несказанно рад и даже устроил с нами показательный урок для тогдашних учеников ....


Рецензии