Клятва Гиппократа

       Все мы слышали, и не раз, такое выражение, как «Клятва Гиппократа» . А что это за клятва, и кто такой Гиппократ, никто, кроме медицинских работников, это сказать не может.
      Гиппократа считают самым первым врачом, отцом медицины. Он жил в Греции на острове Кос в 5 - 4 веке до нашей эры. Этот человек первым начал классифицировать болезни (различать, давать им название). Также Гиппократ пробовал найти причины возниковения оных.
       Реформатор античной медицины учился в Афинах и после окончания занимался  так называемым бродячим врачеванием.  Путешествовал по Греции, Египту, Малой Азии - досконально изучил медицину Малой Азии и Египта.
       Он  осматривал пациента руками, прослушивал грудную и брюшную полость, для диагностики изучал цвет мочи и кала, запах. Он положил основу описанию течения болезни (анамнез, история болезни), разработал наложение повязки, методы лечения переломов и другое.
      Древние греки очень почитали его даже после его смерти, ведь он оставил после себя много трудов по клинической медицине.
      Гиппократ считал, что к каждому больному нужен индивидуальный подход. И считал, что человек, лечащий людей должен быть добрым и милосердным.
     Он составил этический кодекс для древнегреческих врачевателей врачей. Эти правила так прижились, что распространились по соседним странам.Они передавались из уст в уста, из рода в род. А потом распространились и по всему миру. Их стали называть «Клятва Гиппократа».
       Конечно, на протяжении многих веков, наряду с развитием сферы медицины и современными проблемами, первоначальный текст неоднократно подвергся изменению, но оставалось неизменным главное — медик должен сделать все, чтобы победить болезнь. 
      В переводе на русский язык он звучит сложно, поэтому из него взяли основные пункты и добавили свои.
       В СССР «Присяга врача Советского Союза», утверждённая в 1971 году, в середине 1990 -х сменилась на «Клятву российского врача», а в 1999 году Госдумой был принят и президентом Б. Ельциным подписан новый текст «Клятвы врача России».
        Нынешний текст клятвы врача установлен федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
        В настоящее время ее называют ««Клятва Российского врача». Ее произносит каждый выпускник медицинского колледжа или университета.
      Она звучит так : « Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:
      Честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;
        Быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;
        Проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;
         Хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;
     Доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;
       Постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины».
        Итак, принципиально Клятва Гиппократа содержит 9 этических обязательств:
- обязательства перед учителями, коллегами и учениками;
- принцип непричинения вреда;
- обязательства оказания помощи больному (принцип милосердия);
- принцип заботы о пользе больного и доминанты интересов больного;
- принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к эвтаназии;
- принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к абортам;
- обязательство об отказе от интимных связей с пациентами;
- обязательство личного совершенствования;
- врачебная тайна (принцип конфиденциальности).Смысл. Пациент доверяет свою жизнь врачу – человеку, которого не знает лично, но твёрдо убежден, что врач – человек высоких моральных и этических качеств, а следовательно - заслуживает доверия.
        И еще интересный факт про белые халаты, которые считаются униформой медиков.
     Английский врач Джозеф Листер считал, что на белом фоне хорошо видна грязь, и что в целях антисанитарии каждый медик обязан носить халат белого цвета.
       Так и повелось. Более того, в том же XIX веке по белому халату судили о профессионализме медика. Грамотным он считался, если во время операции не сильно пачкал кровью униформу.
        Клятва врача, конечно же, дается в торжественной обстановке, при получении диплома. В каждом учебном заведении проводится своя церемония, и ритуал клятвы тоже отличается.  Но во всех уголках земли выпускников объединяет одно важно чувство — они связывают свою жизнь с самой гуманной работой, которую сделало человечество!


Рецензии