Сеньков Петр Романович
В своё время в университете на юридическом факультете мы изучали «Историю политических учений» с древних времён до «наших дней». Так вот, в учебнике «чёрным по белому» было написано, что к этим учениям надо относится не с учётом сегодняшнего дня, а учитывать именно то далёкое время. И это было правильно. Этим я хочу сказать, что в доперестроечные 80-е годы прошлого столетия решение о выпуске у нас роботов вместо стартёров считалось правильным. Никто не мог знать, что впереди нас ожидает горбачёвская Перестройка с последующим развалом Советского Союза. Другими словами, наш новый директор Петр Романович Сеньков оказался в нужное время в нужном месте. До этого он работал в одном из производств Волжского автомобильного завода.
В то время (1983 год) я, выполняя партийное поручение, как коммунист руководил в подшефном 9 квартале Добровольной народной дружиной ПГиС. От своей основной работы (фрезеровщик Инструментально-штампового цеха) временно был освобождён. О том, что ушёл Юрий Иванович Гурин, с которым мне пришлось однажды встретиться в его кабинете, и пришёл Петр Романович Сеньков, я узнал от своих дружинников. Часто в отсутствие участковых инспекторов милиции, я проводил инструктаж членов ДНД перед выходом их на маршруты. Инструктажи касались оперативной обстановки в квартале и задачах на вечер для дружинников. Однако один из «инструктажей» мне запомнился особо. Ибо вместо него невольно началась дискуссия о новом директоре производства генераторов и стартеров.
Именно от своих дружинников я и узнал, с какой целью произошла смена руководства в производстве, и почему его возглавил именно Сеньков, а не кто-то из заместителей Гурина. Что было бы вполне логично в таких случаях.
С Петром Романовичем я познакомился, уже работая в кадрах, 14 мая 1994 года, когда он подписал приказ на моё исполнение обязанностей начальника бюро кадров. Забегая вперёд, скажу, этот приказ для меня был неожиданным. В резерве на должность начальника бюро состоял мой коллега Сирачов Дамир Нагуманович, который знал Петра Романовича по работе на ВАЗе. В отличие, разумеется, от меня. Почему так получилось, это отдельный разговор, сейчас я его касаться не буду.
Не скрою, мне было приятно оказаться первый раз на еженедельном совещании в понедельник в кабинете директора, в котором я был до того всего один раз при директоре Гурине Ю.И. Но вместе с тем, находясь на месте кадровика, на меня нахлынула грусть: я думал о том, сколько смогу протянуть в качестве исполняющего обязанности начальника бюро кадров. О том, что Петр Романовичу уберёт с меня приставку «И.О.» речь, разумеется не шла. В противном случае он мог здорово обидеть Сирачова Д.Н., который входил в его команду, к которой я никакого отношения не имел. В моей голове «крутился» срок: месяц-другой, пока не найдётся на моё место другой человек из команды директора. Как же я ошибся, исполняя возложенные обязанности почти два года, до 7 мая 1996 года. За что я и сегодня от всей души благодарю Сенькова П.Р. Ещё бы! Благодаря ему, я приобрёл такой опыт кадровика за два года, которого не приобрёл бы и за десять лет.
Еженедельно по вторникам я посещал управление кадров, где совещание проводил добрейшей души Человек Фомичёв Алексей Данилович. По пятницам несколько раз по просьбе Ю.И. Чиндина приходилось присутствовать на совещаниях у самого генерального директора департамента по персоналу Юрия Борисовича Степанова, да и после приходилось бывать у него с различными документами. Понятно, что простым кадровиком я бы на эти мероприятия не попал. Но благодаря Петру Романовичу попал.
Поначалу, если честно, мне было не понятно, почему я должен ходить к нему подписывать приём и увольнение наших работников. Для этого есть кадры и служба по персоналу. Но вскоре понял: директор был прав. Многие руководители отделов и цехов путали производство с семейным бизнесом, пытаясь устраивать к себе родных и знакомых людей, а также избавляясь от неугодных. Поэтому Сеньков и вынужден был дополнительно брать на себя функцию кадровиков. Кстати, на совещаниях в управлении кадров я этим вопросом интересовался у коллег из других производств АВТОВАЗа. Там все вопросы кадровые решили начальники отделов кадров совместно с заместителями директоров по персоналу. Не по этой ли причине в нашем производстве так и не появился согласно приказа Степанова Ю.Б. отдел кадров. Более того, если при мне бюро кадров считалось самостоятельным подразделением, то после меня его включили в состав Отдела по работе с персоналом.
Мне запомнился один случай. Начальник ООТиЗ аттестационной комиссией производства был признан несоответствующим занимаемой должности. Если кто-то считает, что Сеньков П.Р. сразу же требовал его уволить, то ошибается. Мы действительно пытались его перевести на другую должность на АВТОВАЗе. Я разговаривал с коллегами-кадровиками. И перевели бы, но он отказался от наших предложений. Начальник ООТиЗа приказом по АВТОВАЗу был уволен. По просьбе директора от начала до конца этим вопросом занимался я. И не подвёл. Сделал всё по закону,как человек с высшим юридическим образованием, что ни один адвокат не взялся за восстановление его через суд на работе. Никаких повесток из суда мы не получали. Юрисконсульт на производстве, которая начальника ООТиЗа поддержала, ушла в другое производство. Кстати, мне до сих пор не понятно: почему юрисконсульты производств ВАЗа состояли в штатах Юридического заводского управления, а не в штатах производств?!
Петр Романович Сеньков давно на пенсии, в январе этого года отметил своё 83-летие. Пожелаем же ему достойно встретить 85-лений юбилей, как и 100-летний. Он это заслужил. Долгожителями наша любимая Россия не обделена.
17.06.2023 г.
На фото предприятие, где мы работали
Свидетельство о публикации №223061701389