Глава 6 Армия и дисциплина
«Не плачь, девчонка, пройдут дожди. Солдат вернётся, ты только жди», - песня Шаинского была популярна в те годы благодаря армии. Во всех частях её пели, идя строем. Мне нравилось петь в строю. Там нужно было надрывать горло, а я сам на это без алкоголя никогда бы не решился, но старшина заставил. Он у нас был из солнечного Таджикистана, и каждое утро в казарме начиналось его ломаным русским выкриком: «Кому нужен табуретка?». Вопрос был чисто риторическим, потому что прапорщик сразу бросал табурет в того из «стариков», которые прослушали команду «Подъём!», а потом ещё одну команду: «Атас! Старшина пришёл!» Так что песни – это один из немногих лучиков счастья в армии.
В 1980 году, когда меня призвали, в Москве проходили Олимпийские игры, а мы, призывники, бредили ВДВ, голубыми тельняшками и беретами. Фильм «В зоне особого внимания», вышедший в те годы, мы пересматривали по несколько раз, когда он шел в кинотеатре. Тогда не было интернета и видеомагнитофонов, поэтому приходилось ждать, когда любимый фильм появится на афише местного кинотеатра. Вот и я хотел быть десантником, но попал в понтонную роту саперного батальона и два года был мотористом катера. Почти «моряк - с печки бряк».
Но что в армии есть, что бы о ней ни говорили, и чего у неё не отнимешь – это дисциплина. Как ни странно, но именно армейскую дисциплину я отношу к одному из важных пунктов моего счастья. Сам я очень рассеянный человек и часто от этого страдаю, но в армии я понял, чтобы не страдать, надо просто слушать командиров, и без команды ничего не делать. Например, мой первый поход в столовую без строя закончился чисткой унитаза в казарменном туалете. Чистить пришлось по местной проверенной и хорошо отработанной технологии – зубной щеткой и соответствующим порошком. Процесс очень трудоемкий и ответственный, потому что пока чистота унитаза не удовлетворит сержанта – спать не пойдешь, а сама чистка начиналась сразу после отбоя. Спать я любил больше, чем чистить унитазы, поэтому стал внимательно слушать команды, и моя жизнь стала более счастливой.
Выезды на учения, и даже на сельхоз работы, тоже были проблесками счастья, потому что я чувствовал себя былинным богатырем, вышедшем защищать рубежи своей Родины. Сказывалась детская читательская закалка русскими народными сказками и советская пропаганда. Один из таких выездов был просто феерическим: мы всей ротой были направлены в село Левков под Житомиром – это в Украине. Я служил в селе Овруч Житомирской области, граничащей с Белоруссию. В Житомире жила тётя Вера – родная сестра моего папы, которая с мужем приезжала к нам в Семеновку. В Левкове мы строили мост для местного колхоза, а наш понтонный стоял как временный. Село было удивительное. В нём жили одни девчата и пара спившихся парней. Можете себе представить, каким потрясением для такого села был приезд более пятидесяти солдат. Нас поселили в спортзале местного дома культуры. За дверью спортзала был актовый зал, где по субботам и воскресеньям проходили местные танцы. Это было незабываемо. Троё дембелей из нашей роты в тот год не домой поехали, а в Левков жениться и заодно проверить, не снесло ли мост, который мы построили.
Самые же большие порции счастья я получал, когда был в отпусках. Их было три: один раз я ездил в Косов к дяде Юре за красками и кистями, второй раз, когда приезжал другой мой дядя – Коля, он уже был полковником и ходил в папахе, поэтому сильно напугал командование нашей части, когда зашел на КПП и потребовал доставить его ко мне. Начальника штаба долго уговаривать не пришлось, чтобы выписать отпускной на три дня, и я поехал с полковником и моим папой в Житомир. Но самый счастливый отпуск был за полгода до дембеля, когда я почти через два года, наконец-то, опять попал домой. Вот это – счастье, от которого дух перехватывает, как только видишь знакомый вокзал, автобус с названием родного села, первых односельчан, которые радостно жмут тебе руку и восклицают: «А возмужал-то как! Как Галина Матвеевна и Иван Алексеевич будут рады!» Да, это счастье видеть слёзы счастливой мамы, сияющее лицо отца, радостных сестрёнок. К тому времени у нас еще Юляша родилась и была уже школьницей. Десять дней неимоверного счастья, а потом опять дисциплина взяла меня в свои руки ещё на полгода и не отпускала до самого дембеля.
Май 1982 года долгое время был самым счастливым месяцем в моей жизни. Я уволился и приехал домой, как я тогда думал, почти насовсем. Старая цель ещё маячила на горизонте, и надо было возвращаться в Киев, чтобы её осуществить, но после армии многое в моём мозгу поставила в строй дисциплина. Желание стать художником-мультипликатором обрело малопривлекательный вид, ведь я уже знал, как нудно рисовать мультфильмы. А вот спорт к тому времени вовсю стремился сместить поблекшую мечту с пьедестала. К тому же, художником я уже стал, пусть не мультипликатором, но настоящим художником. Однако, прежде чем перевести курс на новые цели, я решил кое-что поменять в личной жизни и добавить антрацита в печь своего счастья.
Об этом чуть позже, а в следующей главе, мой верный читатель, я хочу рассказать о том, без чего многие считают счастье невозможным. Мы поговорим о противоположном поле и о любви, о той самой, которая бывает у мальчика к девочке, у юноши к девушке.
Спасибо, мой верный читатель, что еще со мной! Очередной бонус за верность:
Когда сердце сжимают обручи,
И стальной колпак на голове,
Не мешкай, ищи помощи,
В неведомой для нас вышине!
Там далеко за вселенною,
Но совсем близко от тебя
Есть тот, кто добротой неизменною
Готов нежно утешить, любя.
Однако есть враг, что мешает,
И шепчет, что всё это ложь.
Кружатся мысли вороньей стаей,
Что правды нигде никогда не найдёшь!
Но ты не верь чужому на слово,
А сам убедись в правоте,
Того, что Бог говорит тебе ласково
Со страниц Библии всегда и везде.
«В музее Метрополитен представлены настоящие египетские гробницы. Ни очень сложные и дорогие. Египтяне так верили в загробную жизнь, что на протяжении всей своей жизни строили себе гробницы для будущей жизни. Хороший пример веры в делах. Такая ли вера у меня в будущее, что готов на это жизнь потратить? Еще на всех скульптурах египтяне шли левая нога вперед. Почему? Сердце слева. Они считали, что надо слушать сердце, следовать за ним. Даже при мумификации мозг вытаскивали и выкидывали в мусор, так как считали его ненужным. Так же многие думают сейчас: «Не думай, просто слушай сердце!» Все военные марши начинаются с левой ноги. Даже команда звучит: «Левой!» (из Израиля)
Свидетельство о публикации №223061701402