Глава 8 Семья и ответственность

«Поэтому я преклоняю колени перед Отцом, благодаря которому появились все семьи на небе и на земле». (Эфесянам 3:14, 15)

Итак, мой верный читатель, мы добрались до ещё одной важной составляющей моего счастья. Я очень люблю детей. С ними не надо притворяться, что мне никогда не нравилось. Но мы живём в обществе, которое постоянно из нас кого-то хочет сделать, порой не спрашивая, желаешь ты быть таким или нет. Дети искренние и тоже редко бывают теми, кто они не есть на самом деле. С детьми можно смело быть самим собой, не боясь, что ты им не понравишься, поэтому я всегда любил и люблю детей. Когда мои сестрёнки выросли, я поставил цель обзавестись собственной семьёй и своими детьми, поэтому, не поступив в художественный институт, решил поступить, как тогда шутили, в семейно-строительный. Странно: всему учат, а самому важному – нет. Считаю, что такое учебное заведение просто необходимо не в шутках, а реально для обучения мам и пап, мужей и жён. Сначала научись, получи диплом, потом женись. Вот куда точно не следует пускать без диплома специалиста, так это в новую семью.

Поставив новую цель, я стал её планомерно осуществлять. Девчат красивых в селе было хоть отбавляй. Но мне нужна была не просто красивая супруга, которую не стыдно в люди вывести. Мне прежде всего нужна была хорошая мать для моих детей и надёжный друг. Все знакомства в наши годы чаще всего происходили на танцах, так что здесь я не оригинальничал и, пригласив понравившуюся девушку, спросил, как её зовут. Как я уже писал в предыдущей главе, ее звали Оля, она была на четыре года младше меня и только закончила школу, когда мы познакомились. Так началось наше продолжительное знакомство, длиною в жизнь.

Помню, когда я впервые пошёл провожать Олю домой, то нам встретился бездомный котёнок. В руках моей новой знакомой он обрёл новую хозяйку, а я отметил для себя доброту этой девушки. Потом были прогулки под луной, долгие беседы, было расставание, когда я ездил в Житомир и работал там на художественно-оформительском комбинате. Были письма, много писем. Я очень люблю письма. И перечитывать их во время написания. В разговоре не всегда так получается, у меня так даже наоборот, чаще всего ничего не получается. Особенно трудно говорить экспромтом. Я не люблю говорить, не подумав, но часто от тебя требуется именно это, поэтому моё молчание не всегда правильно воспринимается. Так или иначе, письма и общение длиною в год убедили меня в том, что я нашёл ту, которую искал. Как показали прожитые годы, я нашёл истинное сокровище.

20 августа 1983 года мы расписались. Была свадьба и много гостей, а потом началась семейная жизнь. Та, которой не учат в техникумах и институтах. Та, которая порой ставит такие задачи, что кажется, их ни за что никогда не решить. У Пушкина есть такие слова: «И опыт – сын ошибок трудных, и гений – парадоксов друг!». Их в передаче «Очевидное и невероятное" всегда в начале зачитывали. Так вот семейная жизнь – это самое очевидное и самое невероятное, что может быть в жизни человека. Хватало и в нашей семье и гениальности, и парадоксов, а ошибок больше всего. Опыт накапливался и помогал понять, что семья – это очень большая ответственность, которая станет счастьем, если ты понимаешь это и готов её принять, но может стать и несчастьем, если ты к этому не готов.

Я взялся за обучение себя ответственности как к игре на гитаре – пришлось учиться путем проб и ошибок. На это ушли долгие годы. Обучение продолжается, и наше 40-летие совместной жизни говорит о том, что у нас что-то получается и очень даже неплохо. Были моменты, когда казалось все рухнуло. Но мы расчищали завалы и продолжали строить. В итоге получилась замечательная семья, в которой я чувствую себя по-настоящему счастливым даже сейчас, когда меня разлучили с ней и держат взаперти.

Чем хороша любовь - её в тюрьму не посадишь. Она либо есть, либо её нет. Моя любовь всегда со мной. Я люблю свою семью, свою ненаглядную Олюшку, своих деток и внучат. Именно их ответная любовь помогает не таять моему счастью, а постоянно умножаться даже здесь, в одиночной камере. Чувство удовлетворения от того, что, очевидно, я хороший муж, отец и дед – это чувство радости, которое может отнять только смерть. О ней тоже поговорим, но позже. А в следующей главе – о детях. Спасибо, что ты еще здесь, мой верный читатель! Получай бонус за прочтение этой:

Только вчера хвалу воздавали,
Одежду и ветви под ноги бросали,
Славили дружно его как царя.
Но это все было только вчера.
Вот перед ними стоит он в крови.
Снова народ слышит крики свои:
«Цезарь наш царь, а его ты распни!»
Люди, как флюгель на крыше страны –
Куда ветер подует, туда и они.
Можно, однако, и компасом быть,
К целям Создателя стрелку рулить.
Правильный выбор у каждого есть.
Жалко, что флюгелей стало не счесть.
Но для желающих компасом стать
Иисус маяком продолжает сиять!
 
«О цыганке Неле. Пришла пора детей замуж выдавать. Они выросли, а в поселке других развлечений нет. А свадьба у цыган – событие грандиозное с бюджетом американского блокбастера! Нелину дочь так нарядили и накрасили, что жених перестал соответствовать. Чтобы парня не обидеть, свадьбу сыграли, но домой отправили одного, всего в слезах, грустить в тишине. А главное, что обидно – такое платье роскошное, и только раз надевали. Невесте захотелось нездешней страсти и опять замуж. Не доводить же до слез единственную дочку?! Значит опять - торжественно, но скромно на 120 персон. «Без свадьбы только мухи женятся!» Хорошо, что в России есть люди, которые не покладая рук улучшают показатели по семейным отношениям. На среднестатистического цыгана приходится 4,7 свадьбы и ни одного развода! Как у них так получается?...»


Рецензии