Глава 12 Спорт и слава

«Ведь физические упражнения приносят лишь небольшую пользу, а преданность Богу полезна для всего, так как от неё зависит наша жизнь — настоящая и будущая» (1 Тимофею 4:8)

  Я ликовал. Под сводами Житомирского дворца спорта звучал гимн Российской Федерации и триколор был выше украинского и греческого флагов. На верхней ступеньке пьедестала почета стоял мой воспитанник, 17-летний Аветисян Мушег. Он с двумя высшими мировыми достижениями для юношей до 18 лет легко победил своих конкурентов, опередив их более чем на 15 очков. Да, я был счастлив даже больше, чем когда сам стоял на пьедестале и слушал гимн России на мировом чемпионате среди взрослых атлетов. В 1999 и 2000 годах я становился серебряным призером, чемпион тоже был из России, поэтому гимн звучал тот же самый, что и в Житомире. Это были, как я тогда считал, божественные мгновения. Спорт долгое время был моим богом. Несмотря на то, что я уже считал себя верующим православным и крестик, купленный и освященный на мощах Святого Николая в Задонском монастыре, неизменно напоминал мне об этом, вися на моей груди. Но поклонялся я не Богу, а спорту. Он отнимал у меня много сил и времени. Я стал реже бывать с семьей. С чужими детьми и своими «единоверцами» я проводил почти всё своё время, а домой приходил только поесть и поспать. Я был нужен, и поэтому был счастлив.

Я был нужен, как мне тогда казалось, России, потому что десять лет защищал ее честь на мировых помостах. Я был нужен гиревикам, потому что сам проводил соревнования, входил в Президиум Федерации гиревого спорта России и был одним из ее представителей в международной Федерации гиревого спорта. Я был нужен своим воспитанникам, пятнадцать из которых (уже шестнадцать, один стал мастером спорта буквально месяц назад) стали мастерами спорта, четверо – победителями и призёрами мировых первенств, а девять – поднимались на пьедестал российских первенств. Я был нужен и был счастлив!

Сейчас я сижу в тюремном замке 18 века с поэтическим названием «Белый лебедь». Совсем рядом – Астраханский Кремль, где находится областной спорткомитет, и где мне вручали удостоверение мастера спорта международного класса и судьи республиканской категории по гиревому спорту. А в ста шагах от Кремля находится резиденция местного губернатора. В 2000 и 2001 годах я был приглашен на прием к главе области, и он вручал мне премии, и в своей речи называл присутствующих «гордостью и славой Астраханской области». Я же цвел и пах от иллюзорного счастья, потому что годы показали, что слава у людей ничего не значит. Любой сотрудник ФСБ может сделать из неё «пшик». Для этого ему не надо пахать в спортзале до седьмого пота и поднимать десятки тонн железа, не надо кого-то воспитывать, вытаскивать его из хулиганов и обучать честной жизни. Ему достаточно написать рапорт о том, что «гражданин Косьяненко Сергей Иванович 1961 г.р., уроженец рп Елань, Волгоградской области осмелился воспользоваться 28 статьей Конституции РФ и продолжает исповедовать религию, которую мы запрещаем исповедовать».

Итак, мой преданный читатель, мы подошли к главной причине моего счастья. В следующей главе поговорим о настоящем Боге и смысле жизни, а пока подарочек за то, что осилил эту главу:

 Звёзды ночка разбросала
 По бескрайнему ковру.
 Их у ней в поле не мало.
 Я за жизнь их не сочту.
 Тишина вокруг чуть дышит
 Песней звонкого сверчка.
 Мысли бегают как мыши
 Ниоткуда в никуда.
 Красотой твоих творений
 Любоваться не устал.
 Столько новых впечатлений!
 И раздумий новый шквал!
 Ты о нас вначале думал,
 Хоть еще и не создал.
 И, рисуя неба купол,
 Человека представлял.
 Чтобы я сейчас, любуясь
 Его звёздною красой,
 Ощущал земную милость
 Всей любви твоей большой.

«Рассмотрим пример сестры Валентины Грановской, одной из многих Свидетелей Иеговы в России, которые, подобно верному Иову, сохранили непорочность, несмотря на суровые испытания.

В 1945 году, когда Валентине было около 20 лет, ей рассказал об истине один брат. Он приходил еще два раза и говорил о Библии, но после этого она его не видела. Тем не менее, Валентина начала проповедовать соседям. За это её арестовали и приговорили к 8 годам лагерей. В 1953 году её освободили, а она тут же снова начала проповедовать. Её вновь арестовали и отправили в лагерь. На этот раз её осудили на 10 лет. Она провела несколько лет в одном лагере, потом её перевели в другой. В том лагере находились сёстры, у которых была Библия. Как-то раз одна сестра показала её Валентине. Какие же чувства это у неё вызвало? Только представь: до этого Валентина видела Библию лишь в руках брата, который проповедовал ей в 1945 году! В 1967 году Валентину освободили, и, наконец, она смогла символизировать своё посвящение Иегове водным крещением. Выйдя из заключения она ревностно участвовала в служении. Однако в 1969 году её снова арестовали. Теперь её приговорили к 3 годам лишения свободы. Но Валентина всё равно продолжала проповедовать. За свою жизнь (а она умерла в 2001 году) Валентина помогла узнать истину 44 человекам. В тюрьмах и лагерях она провела 21 год. Ради сохранения непорочности она была готова отказаться от всего, в том числе и от свободы. В конце жизни Валентина сказала: «У меня никогда не было своего дома. Всё моё имущество помещалось в одном чемодане. Но, служа Иегове, я была счастлива и довольна». Какой же убедительный ответ Валентина дала Сатане, заявившему, что люди не останутся верными Богу перед лицом испытаний! Можно не сомневаться, что она радовала сердце Иеговы, и что он с нетерпением ждёт часа, чтобы воскресить Валентину и всех, кто умер, сохранив ему верность»  (из Эстонии)


Рецензии