Глава 13 Бог и смысл жизни

«Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, потому что именно таких поклонников Отец ищет себе» (Иоанна 4:23)

Впервые вопрос о смысле жизни меня посетил, когда я еще сопливым мальчонкой увидел похороны. И когда мне родители объяснили, что дедушки Пети больше нет, и я его никогда не увижу, я стал бояться смерти, потому что не мог своей несмышленой головой понять, зачем тогда жить, если есть смерть и нас больше никогда не будет. Не понимал я этого и в 18 лет, когда впервые услышал вопрос о смысле жизни. Мой друг, Вася Дзюба, на 4 курсе нашей учёбы в техникуме ходил и всем его задавал. Мы, конечно же, его успокаивали и просили не забивать голову ни себе, ни людям безответными вопросами. Именно так поступали многие из нас, молодежи тех лет, мы просто жили и «не парились», как любили говаривать о том, на что, по нашему мнению, не было ответа.

Годам к тридцати я уже думал иначе, хотя по-прежнему не мог принять смерть как должное завершение жизни и попробовал обратиться к религии за ответом, так что же там после смерти?  Начал с восточной философии, но, в конечном счёте, пришёл к христианству.

Первым делом купил Библию. Папа мне на день рождения дал 200 рублей для этого. И когда мама стала мне говорить, чтобы я на них джинсы себе купил, папа строго сказал: «На штаны не дам, а вот Библию купи». Я поблагодарил и, когда поехал к месту службы в Балтийск, то сразу же на вокзале купил Библию, на обложке которой было написано: «распространяется бесплатно». Это был Синодальный перевод на языке, давно вышедшем из строя, а починить его, видимо, было некому. Да и как потом выяснилось, нынешние отцы церкви запрещали долго это делать. Так я впервые прочитал Библию и был сильно удивлён, что в Экклезиасте говорилось о смерти. Там она была представлена, как я и думал и как она мне снилась в кошмарах – полное отсутствие чего бы то и кого бы то ни было. Полное ничего! Я ужаснулся, как же так? Стал читать дальше, но так ничего и не нашёл о загробной жизни. Это меня потрясло и заставило серьёзно отнестись к этой книге. Я понял, что её написали не те, кто мешает её переводить на нормальный язык, а кто-то другой, потому что их слова явно противоречат друг другу.

Потом я дошёл до жизни Иисуса Христа и заметил, что он часто говорит о вечной жизни и о каком-то Небесном Царстве. Я понял: вот откуда эти уважаемые в рясах взяли загробную жизнь, поэтому быстренько прочитав Новый Завет, почти ничего в нём не поняв, я задержался только на 2 Тимофею 3:1-5. Уж очень описание людей было похоже на среднестатистического современного жителя. А там речь шла в первом тексте о последних днях. Ещё привлекло Откровение. Я его перечитал несколько раз и, выдвинув кучу своих трактований пророчеств, закрыл эту великую, как я считал и до сих пор считаю, книгу до лучших времён. Она меня немного успокоила, пусть на небе, хоть и не хотелось землю покидать, но всё-таки что-то после смерти будет. Тем интереснее будет жить дальше. Забыв о Библии на много лет, я продолжил поклоняться спорту, ну и заодно стал православным. Их Бог был не гордым и разрешал не только Родину и любимую семью ставить выше себя, но и любимую работу.

Перелом наступил в 1999 году – это было нелёгкое время для страны, а для меня – лучший год в карьере. На службе были большие задержки в зарплате, и моей семье приходилось туго. Однажды, когда я уходил на утреннюю тренировку, моя любимая Оля поставила мне ультиматум: «Дома хлеб купить не на что! Либо ты к обеду приносишь деньги на хлеб, либо я беру детей и уезжаю в село к родителям!»

Можешь представить, мой преданный читатель, с каким настроением я шёл домой, когда, спросив всех своих коллег, денег не нашёл. Я вышел на аллею, ведущую к дому, и вспомнил о Боге. Тогда я верил в него на всякий случай, вдруг про небеса - это правда. Хоть туда и не хочется особо, но всё-таки лучше, чем ничего.

В этот момент на аллее я впервые взмолился к нему: «Если ты и вправду там есть, помоги! И я в тебя поверю». Небо не отверзлось, ангел не явился и не вручил мне деньги. Так я и брёл дальше, предвкушая несладкий разговор с Оленькой.

До моего квартала осталось несколько шагов, когда я повстречал Маслова Владимира Николаевича – корреспондента знаменской городской газеты «Орбита». Мы с ним часто встречались на этой аллее, когда шли на обед. Поговорив, как обычно, несколько минут, мы попрощались и тут Владимир Николаевич говорит: «Да, Сергей, зайди в редакцию. Там тебе гонорар за статью выписали. Получи. Деньги не ахти какие, но на мороженое детям хватит». Я не поверил свои ушам, ведь статьи я в «Орбиту» писал часто, и их почти всегда печатали. А вот гонорар – это явное чудо, да ещё в такой момент! Через 10 минут я шёл домой с пятьюдесятью рублями в кармане (хлеб тогда стоил 2 рубля). Так я по-настоящему поверил в существование Бога, а вскоре он прислал ко мне своих Свидетелей.

Бонус:

«Клетка»

Клетки бывают разные:
Красивые и безобразные.
Например, птичьи клетки –
Фигуристые кокетки.

С золочёными завитушками
И обвешенные погремушками.
А есть клетки звериные
С прутьями массивными.

Их не перекусить.
Остаётся только выть,
Вспоминать свободу
И прекрасную природу.

Все их придумал человек.
За исторический пробег
Неволю красить преуспел,
А сам свободе песни пел.

Ведь его клетка – вся земля,
Которой правит Сатана.
Он очень хитрый птицелов,
Всегда богат его улов.

Сидят посаженные им
По клеткам, сердцу дорогим:
У кого-то она золотая,
У кого-то – ржавая и кривая.

У кого-то это работа,
У кого-то – семья и охота.
Кому-то традиции скрыли свободу.
Кому-то свой взгляд на нравы и моду.

Кто-то из мнений построил преграду.
Бог обещает свободу в награду
За то, чтобы ты, человек,
Послушен Создателю был всякий век.

Чрез Библию каждому он огласил:
«К свободе спеши от плетей и могил!»
Ведь Бога в клеть не посадить!
Его в темницу не закрыть!

Свободным станешь ты навек.
На то и создан человек!

«Во время грозы, когда всем было страшно, маленькая девочка, оставшись одна на улице, во время вспышки молнии, поднимала голову к небу и улыбалась. Оказывается, она думала, что в это время её фотографирует Бог и она улыбалась, чтобы быть красивой на фото» (из Сибири)


Рецензии