Храм Игумена Земли Русской... Гл. 1

Храм Игумена Земли Русской и Покровителя тех,кто учится и учит.
Глава первая «Покровительница Руси Святой»
Суета налоговой инспекции… Но при входе во двор здания представляется очам удивлённым золотой купол -  подобно видению Мира Иного – где-то там – над деревьями...
Купол формы византийской - «Небо, покрывшее землю»,  - как написал Князь-философ Е.Н. Трубецкой в знаменитых «Трёх очерках…». На Руси Святой таких немало – потому что Отечество наше «духовную эстафету», как сказал знаменитый мыслитель В.С.Соловьёв сказал, от Византии приняло и Православие сохранило...
Здесь, на территории инспекции, пока только раз в неделю служат в Храме Первого Евангелиста – мы же немного дальше отправляемся. Чтобы до купола византийского дойти, надо немного обогнуть, перейти через маленький мост. И вот…
Белые Церкви светлеются издали,
Благовествуя о мире ином -
вспоминаются невольно слова песни Иеромонаха Романа -  не только здесь, конечно, и не только, если храм белый. Просто цвет этот Божественные Энергии зримо воплощает.  Кстати, а эта недавно возведённая Святыня замечательного проекта «200 храмов» словно снег, первыми лучами солнца окрашенный…
Великий Молитвенник Руси с Образа, что над входом на приходящих взирает.
Возможно, уже по названию понял кто-то, о ком Святом речь идёт – мы позже его назовём – а сейчас войдём с молитвой...
Встречает всех Пречистая, с двух Образов взирая. На троне с Младенцем на коленях, а рядом Силы Бесплотные. Зримый Образ этот ныне почти в каждом храме пребывает  – потому что молятся пред Ним прежде всего за поражённых раковым недугом – и отступает нередко недуг смертельный. Чудотворная Икона к нам со Святой Горы Афонской «спустился».
Образом радостотворным честныя Всецарицы,/ желанием теплым взыскающих благодати Твоея; спаси;, Владычице,/ избави от обстояний к Тебе; прибегающих;/ от всякия напасти огради; стадо Твое;,// к заступлению Твоему; взывающее присно. 
 Всецарица - Имя Образа...
А напротив Икона «Северных приделов Руси».
Наказала Матерь Божия для вразумления детей «непослушных», не внявших словам Её, что Крест на храме, в честь Образа Этого возводимом, деревянным, а не железным быть должен. Упал строитель  с самой вершины вместе в крестом железным– да без увечий, конечно, - не калечить же за ослушание от доброго сердца. (См. также «Небесное в земном отразившееся» Ч.4). Имя Образа – Тихвинский.
Да разве есть Храм, в котором не взирает Пречистая с нескольких Образов?! (См. также «Уголок Богородицы в Храме Пророка»).
Вот написана Она в полный рост, а Младенец символически на груди изображён. Не столь часто встречающийся Образ в одеянии тёмном – Оранта.
А пред Этой Иконой невольно колокол вспоминается – словно  из облачения  священнослужителей созданный - красный с золотом. Над Ним Пречистая с Младенцем, а рядом Силы Бесплотные, над ними  высшие в иерархии  - серафимы.
В самом низу жилища людей – под Покровом Ея.
Какое мудрое, чудесное название – вернее – Имя - Прибавление ума.
Серьёзный повод о  жизни задуматься – о том, что истинная мудрость от веры, от чистоты сердца неотделима.
А дальше  - напротив  друг друга одни из самых почитаемых на Руси Образов.  Когда-то не знать, не отличать их позором великим считалось. Пред Образами Этими нередко за Русское Воинство молились. Владимирская и Казанская Иконы Матери Божией...
(Продолжение следует)


Рецензии