Мой ЛЭТИ

       Любимый ЛЭТИ - первый в Европе электротехнический ВУЗ, насыщенная история, выдающиеся ученые, преподаватели – ведущие доценты и профессора. Все очень серьезно и совсем уже по-взрослому! 
       Вспомнились несколько эпизодов из учебного процесса 1 курса ФЭА выпуска 1978 года.
       Семинар по высшей математике. Тем, кто не заканчивал математичскую школу, сложно. Еще сложнее двум нашим одногруппникам из Африки, русский они еще знают очень плохо. За кафедрой доцент – весьма пожилая, элегантно одетая дама. Она читает «Юматите» (возможно еще со времен основания этой французской газеты), и поглядывает из-под очков на нас, решающих предложенные ею задания. Но вот отпущенное на решение время истекло и она подзывает к себе одного из африканцев. «Так-таааак, юноша,- произносит она, не получив удовольствия от написанного в тетради, - а докажите-ка мне теорему Лагранжа».  В ответ молчание. «Вы меня поняли, молодой человек?». Наш темнокожий друг на очень плохом русском отвечает, что его родной язык французский. О, это была ошибка! С саркастической улыбкой мадам подходит к доске и, продолжая разговор на прекрасном французском,  доказывает не только теорему Лагранжа, но и полную несостоятельность нашего несчастного товарища. После того, как он занял свое место, старорежимная дама тихо проговорила, гладя на него, уже по-русски: «Да Вы и по-французски-то …не очень!»
       Лекция по физике.  Молодой доцент читает её непринужденно, как-то даже задорно. Все слушают с интересом, записывают только несколько человек, в том числе и я. Причем  пишем мы под копирку (надо же помочь отсутствующим друзьям). Но вот 15-мнутный перерыв и наш доцент быстро куда-то убегает. Возвращается он расслабленным, с красными щеками и улыбкой на лице. Лекция продолжается с фразы: «Лучше иметь дело с неверной женщиной, чем с ленинградской погодой!», из чего мы заключаем, что он успел сбегать к, стоящему у первого корпуса, пивному ларьку, где неоднократно бывал замечен. Но лекция продолжается. Теперь уже не все понятно, о чем говорит наш преподаватель, да и слышно неотчетливо.  После звонка мы, конспектирующие для себя и друзей лекцию, подходим, чтобы утончить неясности в «повествовании». Не поднимая головы, лектор изрекает новый афоризм: «Любите книгу-источник знаний».
       Было много всякого в процессе учебы: и категорический отказ будущих специалистов по электротехнике войти в клетку Фарадея, и крики ужаса при испытании электромагнитного двигателя, и удар тубусом по голове преподавателю начертательной геометрии  после четвертого отказа принять затертый до дыр эпюр. Опишу еще один случай.
       Практика по теории вероятности. Один из моих самых любимых предметов. Накануне мы писали контрольную работу, и преподаватель – улыбчивый и увлеченный своим делом, предлагает испытать теорию в действии. «Сейчас я буду называть фамилии по списку, - говорит он, - а вы в ответ объявите нам свою предполагаемую оценку за контрольную. Проверим вероятность угадывания». Первым в списке нашей группы значилась фамилия второго, тоже не слишком понимающего русский язык,  африканца. Преподаватель громко называет его фамилию. В ответ  наш приятель поднимает один палец вверх, что всегда делает при перекличке. «Ооо, - улыбается доцент, - да Вы почти эксперт в в изучении предмета, но только почти – у Вас не единаца, а 2!»


Рецензии
Это точно Аннушка, ЛЭТИ - первый в Европе электротехнический ВУЗ, насыщенная история, выдающиеся ученые, преподаватели – ведущие доценты и профессора.У меня много одноклассников закончило этот ВУЗ, в 1970-71 годах. Тогда много иностранных студентов было рассеяно по институтам. Малахитовая кнопочка.

Сергей Плетнев   19.06.2023 19:18     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали, Сергей! Спасибо за отзыв и поддержку! ЛЭТИ forever!

Анна Анушина   19.06.2023 22:55   Заявить о нарушении