СВО. II. Этап 11. День сорок девятый - 479

17.06.2023. За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 31 (*21) раз;
- применила не < 172 (*134) боеприпасов, в т.ч. 172 (*134) тяжелых (6 суббоеприпасов ПТАБ-2,5М с ударного БПЛА ттипа "Октокоптер" (по Кировскому району Донецка),  – 155 мм и – 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 7 (*9) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (6 Петровский, Кировский (в т.ч. Старомихайловка), Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район)) и горловском (1 Горловка (Никитовский район) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*0) мирной жительнице (женщине 1953 г.р. в Кировском районе Донецка от удара БПЛА) и ранения ? (*?) военнослужащим и 9 (*1) мирным жителям (8 - в Кировском районе Донецка от удара БПЛА  и 1 - на ранее освобожденной территории – в Старомлиновке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 2 (*10) домостроениям, 2 (*3) объектам  гражданской инфраструктуры в Кировском районе Донецка, обесточена 51 ТТП, без энергоснабжения остались 19 029 абонентов Кировского и Петровского районов Донецка.
* Данные за предшествующие сутки.

ТАСС
Количество погибших на левобережье Днепра при подтоплениях из-за разрушения украинскими войсками Каховской ГЭС выросло до 29, сообщил… председатель правительства Херсонской области Андрей Алексеенко.
https://t.me/tass_agency/196873

Роман Донецкий / Второй акт
Тема Запорожского фронта примелькалась. Месяц подготовки, неделя серьезных атак противника от Угледара и до Днепра привели… к боданию за села в предполье и занятию небольших деревень числом семь штук.
Все это можно скормить внутренней публике, но не спонсорам. У тех есть карта и мозги. Совмещение этих факторов даёт понимание - первый этап закончился провалом. И фитанец выдали и баланец подвели, а денюжки то тю-тю, плакали-с. Даже вчерашнее шоу с выпуском в небо ракет ЗРК Пэтриот по выдуманной цели, и то никого не убедило…
второй этап попросту неизбежен. Цель та же - выход к Азову. Подготовка уже идёт. Противнику возместили потери в Бредли и М 113, боеприпасы и инструкторов, подогнали поляков в форме на Херсонский и Запорожский фронты, философски решив что дело не в железе, а в людях…
ждём. Где ясно - удары будут везде, по всей протяженности фронта. Сил у них хватает. Собственно мясные разведки боем уже идут. Атаки силами до роты с советской бронетехникой. Цель не столько занять очередной хутор, который по уму никому особо не нужен, сколько измотать и выявить систему обороны…
противник соблюдает и будет соблюдать определенную осторожность - боевой дух общества и так подорван кадрами горящего железа и усугублять никто не хочет…
И дальнейшее имеет два варианта развития событий - аккуратные попытки ломать оборону, как в первом акте, по сути сражение на изматывание, или же таранный удар на Запорожском и Херсонском направлениях в надежде проломить оборону… десантная операция малоперспективна, и может служить больше для отвлечения сил.
Скоро увидим что выбрал противник, лето идёт. Уже 17 июня… лето не вечно. Как и терпение спонсоров данной бойни. Как и возможность Москвы верить в странное, и учитывать общественное мнение, не желающее воевать всерьез, и верящее что это колониальная операция вдали от рубежей…
Скоро будет акт второй, потом третий. Потом...где то они нас прогнут, где то продвинутся, но главное не это - им нужны не села без населения - прорыв. К морю. И времени на это не сильно и много. А нам нужно их измотать и победа.
https://donrf.livejournal.com/1342342.html

ВКС отработали по тылам на Запорожском пару часов назад
https://t.me/donrf22/23230

…очевидное - наступ стал битвой за села серой зоны. Бессмысленной и беспощадной. Ну и предельно бестолковой для противника. И если они что либо кардинально не поменяют.
https://t.me/NeoficialniyBeZsonoV/26689
https://t.me/donrf22/23240

Максим Калашников
С фронта мне пишут. Поскольку «Леопарды» несут большие потери, экипажи ВСУ стали намеренно выводить танки из строя. Это подтверждают пленные.
Новость отрадная. Но наши опасаются того, что, увязнув в обороне ВС РФ, противник перенесет удары на Белогорье, Курскую область или Брянщину. Вплоть до попытки занять пару районов и сымитировать там референдум о сецессии… Отмечается стягивание сил ВСУ в Сумской области, граничащей и с Брянской, и с Курской, и Белгородской областями. Наши работают по ним УАБами и "Искандерами", но этого явно недостаточно.
https://t.me/roy_tv_mk/3940

Сергей Русов / Стране необходим Государственный комитет обороны
Начало 24 февраля 2022 года Третьей мировой войны, провал российского блицкрига, последующие "перегруппировки" и "трудные решения" кампании 2022 года перевели боевые действия из активной фазы в "войну на истощение". Выполняя приказ военно-политического страны, российская армия перешла к стратегической обороне… судя по стратегии ведения боевых действий, армию связали по рукам и ногам категорическим требованием не наносить ущерба инфраструктуре укро-фашистского Рейха в секторе, отвечающим за совместные бизнес-проекты олигархов по обе стороны фронта. В результате одни украинские предприятия уничтожены, зато другие как ни в чём не бывало работают, не опасаясь таких обстрелов…
обстановка мировой войны, колоссальный перевес НАТО над Россией в военной, экономической и технологической мощи, угроза дворцового переворота и наличие "пятой колонны" во власти, требует перевода страны на военные рельсы, превращения её в единый военный лагерь.
Нам не победить НАТО (…чистая математика), но мы в силах нанести военное поражение бандеровской Украине… стереть её с политической карты Европы… объединить Россию, Украину и Белоруссию в единое государство… отстояв свою независимость и право быть на земле. И первым шагом на пути этой стратегии выживания и будущей Победы должно стать образование Государственного Комитета Обороны (ГКО), которое сразу продемонстрирует силу и решительность руководства России в борьбе за будущее страны в мировой системе.
В состав ГКО необходимо ввести не только высшее военное и политическое руководство страны, но и президента РБ Лукашенко. Как и во времена Великой Отечественной войны все решения ГКО должны иметь силу закона и быть обязательны к исполнению всеми органами власти, организациями и гражданами Союзного государства России и Белоруссии. Одновременно ГКО должен взять на себя все планы экономического развития страны в военный период и ежедневно контролировал их исполнение. А это потребует возрождения оздоровительного для страны государственного планирования в сфере ВПК, промышленности, сельского хозяйства.
Создание ГКО в значительной степени снизит угрозу дворцового переворота и нового "февраля 1917 года" в России… снимет угрозу потери Белоруссии в случае ликвидации Западом Лукашенко (…планы не являются… секретом). Произойдёт слом порочной системы опоры на персоналии Путина и Лукашенко в сторону более прочного в военное время коллективного руководства, способного быстро заменить выпавшие фигуры…
требуется политическая воля, элементарный кругозор и чувство самосохранения. Ничего подобного ни в Москве, ни в Минске мы не наблюдаем. В Кремле свято уверены, что задачи СВО "будут выполнены", стоит только продержаться в обороне, так как Запад "устал" от Украины и ищет возможности для закулисного "договорнячка". Лукашенко же продолжает свои игры в независимость и считает, что получение ядерного оружия делает его практически "бессмертным". Это непонимание уже дорого обошлось стране (не удалось быстро разгромить бандеровскую Украину, что на порядок увеличило число жертв войны). И обойдётся ещё дороже в будущем..."
https://vk.com/wall361595929_1368

Игорь Стрелков
В статье… отсутствует всего одна (но… критически-важная) деталь: личный состав ГКО. Если «в новые мехи перельют старое г*вно», то толку от такого ГКО будет не больше, чем от уже действующих сортиров. Кадры решают все.
https://t.me/strelkovii/5511

ТАСС
Границы "санитарной зоны" на Украине будут зависеть от дальности ее вооружений, чтобы ВСУ "не доставали до российских граждан", заявил нам Песков.
https://t.me/tass_agency/196779

Роман Донецкий
260 км. Приступаем?
https://t.me/donrf22/23233

Риа Новости
В пятницу ВС РФ нанесли групповой удар высокоточным оружием большой дальности морского и воздушного базирования по одному из центров принятия решений вооруженных сил Украины, цель удара достигнута, объект поражён, сообщили в Минобороны РФ
https://t.me/rian_ru/206077

Роман Донецкий
Изумительно. По порядку
1. В Киеве не было обычного падения обломков.
2. В Киеве была делегация из Африки.
3. Негры ничего не заметили
4. Инверсионных следов не было
5. МО РФ лгать не может. В принципе. Это статья
6. Город не назван
…изумительно
https://t.me/donrf22/23234

Риа Новости
Рогов заявил… что инспекторы миссии МАГАТЭ на Запорожской АЭС во время последнего визита Гросси на станцию пытались сфотографировать оборонительные сооружения и блокпосты ВС РФ и отправить отснятый материал, но им это не удалось
https://t.me/rian_ru/206062

Роман Донецкий
Во времена Минских ОБСЕ снимало и сливало все. Водило за нос. Теперь шпионит и водит за нос МАГАТЭ. Есть чувство финиш будет такой же
https://t.me/donrf22/23229

Олег Царев
Конечно, нельзя было соглашение выполнять в одностороннем порядке, хотя бы до момента подписания президентами, а не главами делегаций. Правильно было бы сначала ратифицировать парламентами. Или хотя бы подписать президентам. Но это уже дела минувших дней.
Было бы очень интересно почитать само соглашение.
Я по крупицам собирал утечки об этом документе, но это не то. Отсутствие текста позволяет делать заявления о том, что Россия была готова отказаться от Крыма или Донбасса. По моей информации, это не так. Но окончательно это можно узнать, лишь прочитав текст стамбульских соглашений.
Судя по тому, что текст не публикует ни одна из сторон, хотя, как сказал Владимир Владимирович, он не является секретным, там много такого, о чем не хотели бы, чтобы узнали люди ни в России, ни в Украине. Судя по всему… серьезные компромиссы.
https://t.me/olegtsarov/6800

Роман Донецкий
Даже могу ванговать - ДЛНР в довоенных границах. Киев даёт в Крым воду. Москва способствует его евроинтеграции без НАТО. А признание Крыма и огрызка Донбасса Киев оформляет через аренду. Оно сработать не могло. Совсем
https://t.me/donrf22/23241

Кратко
ВГТРК ещё в начале июня получила негласное указание из АП потихоньку минимизировать тему СВО в новостях (давать кратко и только официоз Минобороны или Пескова, не более того).
https://t.me/rusbrief/127107

Олег Царев
…точно также в 2015 и после центральные телеканалы перестали обсуждать и показывать обстрелы Донбасса со стороны ВСУ.
Теперь пишут, что будут меньше показывать СВО.
Если не говорить о проблеме, то вроде её и нет. Так то оно так, но практика показала, что в реальности проблема остаётся… то, что решили не замечать тогда на Донбассе пришлось решать, но уже в Шебекино.
https://t.me/olegtsarov/6796

Петр Лундстрем
«Можно констатировать, что шансов у зерновой сделки нет» - Песков.
Мамма миа!
https://t.me/petrlundstrem/15392

Роман Донецкий
Последнее китайское предупреждение
https://t.me/donrf22/23244

Нарративы
Президент ЮАР  Рамафоса объявил о 10 пунктах мирного плана африканских стран по Украине:
1. Конфликт должен быть урегулирован мирным путем.
2. Переговоры о мире должны начаться как можно скорее.
3. Необходима деэскалация с обеих сторон.
4. Должна быть обеспечена суверенность государств и народов в соответствии с уставом ООН.
5. Необходимы гарантии безопасности для всех стран.
6. Должно быть обеспечено движение зерновых и удобрений обеих стран.
7. Нужно обеспечить гуманитарную поддержку пострадавшим.
8. Должен быть урегулирован вопрос обмена пленными и возвращения детей.
9. Должно быть обеспечено послевоенное восстановление.
10. Более тесное взаимодействие со странами Африки.
https://t.me/russicatrend/2122

Роман Донецкий
Сегодня африканцы в РФ. Не взлетит…
https://t.me/donrf22/23226

Кратко
Африканская инициатива по Украине сложна в реализации, но Путин продемонстрировал заинтересованность, сообщил Песков.
https://t.me/rusbrief/127241

Игорь Стрелков
Да нам уже ясно, что он готов всунуть свой страждущий нос в любые попавшиеся руки… Можно было и не комментировать…
https://t.me/strelkovii/5519

Кратко
Свердловский депутат ГД от ЕР Максим Иванов сравнил попытки закрыть «Ельцин Центр» и признать его иноагентом с борьбой украинских властей против советских памятников…
https://t.me/rusbrief/127083

Игорь Стрелков
А тот факт, что на содержание "Капища им.Борьки-алкаша" тратятся очень немалые государственные средства - либераста (и "едроса") Иванова не волнует ни капельки. В то время как множество раненых на фронтах солдат и добровольцев не могут получить достаточную медицинскую помощь из-за нехватки средств...
https://t.me/strelkovii/5500

Марков
Главная мировая новость… африканская мирная инициатива. Весь мир хочет прекращения войны на Украине… гадает, почему нельзя прекратить военные действия… как в десятках других конфликтах? Этапы просты.
1. Прекратить огонь.
2. Нейтральная зона.
3. Ввод миротворцев ООН.
4. Автономия конфликтных регионов под патронажем ООН.
5. Референдум в конфликтных регионах под патронажем ООН.
Почему нельзя так остановить войну на Украине?
1. …нет конфликта России и Украины. Есть США, которые хотят чтобы вечно продолжалась война их украинского марионеточного режима и России. И США запрещают мир.
2. Украинская власть имеет приказ от США - подписывать все, что выгодно, но не выполнять никаких договоров с Россией. Нарушать все.
3. США и ЕС прекрасно знают, что в Крыму, Донецке, Луганске, и в Запорожье, Харькове, Одессе, Днепре живут русские люди и на свободном референдуме они проголосуют за то, чтобы быть в России. Поэтому США и ЕС никогда не допустят честного референдума.
4. …договор с Украиной не имеет смысла.
https://t.me/logikamarkova/6907

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин / Мир за неделю
Виталий Колпашников / Субботний Лев / Эфир со Львом Вершининым от 17 июня 2023 года / https://www.youtube.com/watch?v=1l8dn9tljNc  / https://t.me/politolog_kolp/2044
Понемногу обо всем.
https://putnik1.livejournal.com/9431448.html

Дмитрий В / Что нам врут про СВО? Юрий Евич / Игорь Гончаров / https://www.youtube.com/watch?v=LbUSXine9Kc
https://t.me/putnik1lv/3907

рИдовка
Под Бахмутом (Артемовском) уничтожен один из организаторов сожжения людей в одесском Доме профсоюзов Роман Черномаз
Под Бахмутом (Артемовск) ликвидирован очередной идейный украинский нацист -Роман Черномаз. Начал свою «карьеру» одиозный бандеровец еще на Майдане, а 2 мая 2014 года стал одним из организаторов убийства и сожжения людей в одесском Доме Профсоюзов.
С началом спецоперации Черномаз вступил в нацбат «Легион свобода» -снайпером. Однако русская армия отправила его к своему вдохновителю Бандере. До этого под Бахмутом был уничтожен другой идейный нацист -основатель белорусского «Белого легиона» Мирослав Лазовский.
https://t.me/readovkanews/61017

(il / es) Вершинин / Быть добру!
Радостно.
https://putnik1.livejournal.com/9431773.html


Рецензии