Деревенские рассказы

01.

Пережидая дождь

Мы стояли под деревом, пережидая дождь. Вокруг нас расстилался зелёный луг. Повсюду цветы и полезные травы. От пестроты красок у нас рябило в глазах.
Нам весело и есть о чём поговорить. Мы вспоминаем вчерашний день. Корову Мурку, что родила наконец телёнка. Он был такой смешной, а Мурка ему лизала морду. Потом мы пили чай с душицей и липовым мёдом. Мылись в бане и полночи разговаривали.
Катька Иванцова целовалась с Гришкой, а мы за ними подсматривали и краснели. Нам было любопытно и стыдно одновременно. Иван Иванович вызывал к доске. А мы стояли и мямлили, тянули как могли время. Учитель ругался, хотел вызвать родителей в школу, но мы его уговорили. Сказали, что ответим на следующем уроке. Смотрели в клубе интересный фильм. Уже раз третий наверное. Навещали бабушку Гашу. Помогали по хозяйству. Бегали в магазин за хлебом.
Пока мы вспоминали запоминающиеся моменты вчерашнего дня, не заметили, как закончился дождь. Мы вышли из-под дерева и вприпрыжку побежали домой.
Ещё много надо сделать...

02.

Катька Иванцова

Белый дом на краю деревни, проснулся рано. Пёс Трезор дрожал, будто в мороз. Ворочался с боку на бок. Этой ночью сон к нему не шёл. Умному псу многое пришлось пережить. Однажды чуть не издох. В него выстрелил проходивший мимо охотник. Почему он так поступил, до сих пор остаётся загадкой. Выхаживали своими силами. Ветлечебницы в деревне и в помине не было. Да и медпункт давно не функционировал.

Катька, дочка Петра Иванцова, очень любила своего питомца. В первые дни после трагедии ни на минуту от него не отходила. Выросшая без матери, (её не стало, когда Кате исполнилось два года), она прекрасно понимала пса. Быть никому не нужным, это большое горе. В сердце девушки накопилось много нерастраченной любви, которую она от души дарила раненой собаке.

Катерина была невозможно хороша. Такие как она рождаются раз на миллион. Чёрные, почти до пят, волосы мягкой волной скользили по плечам, устремляясь водопадом к тонкой талии, и мощной лавиной обрушивались к изящным ступням. Большие глазищи, цвета изумруда, любому проникали в душу. Красиво очерченный рот так и манил в свои глубины. А маленький вздёрнутый нос, как непокорный Варяг, гордо возвышался над розовыми губами. Кроме того девушка была не злопамятной, вежливой и доброй.

От отца, Катя, взяла невообразимый цвет глаз и вежливость. Пётр, был вежлив до безобразия, что порой многих сельчан выводило из себя.

От матери Катя унаследовала доброту и шикарные чёрные волосы. Девочке очень не хватало материнской любви. Отец так и не смог дать дочери её, как ни старался.

Пролетали последние школьные деньки. Скоро каникулы. И Катька, возможно, больше никогда не увидит Гришку Перемятина.

03.

Гришка

По окончании девятого класса, Гришка собирался уезжать из деревни. Он мечтал поступить в Нахимовское военно-морское училище в Санкт-Петербурге. Благо в городе живёт его тётка Ада по материнской линии, обещавшая сестре приютить парня на первое время. Всё бы ничего, если б Гришка не влюбился в Катьку Иванцову. Приключилось это с ним внезапно, во время грибной охоты.

Они с классом после уроков во главе с учителем, Иваном Ивановичем, взяв кто лукошки, кто вёдра, отправились прямиком в ближайший лесок. Цель: исследование грибов. Плюсом шёл сбор съедобных грибов на жарёху. Ребята разбились на группы по двое, трое и разбрелись в разные стороны.

Гришка остался один. Катька Иванцова предпочла учителя. Он был отличный собеседник. Можно, конечно, было пристроиться к ним третьим, но Гришке до того надоел препод в школе, что тот решил остаться в одиночестве. Спокойнее, да и побыть наедине со своими мыслями никому ещё не вредило.

Гришка высокий смуглолицый парень, больше похожий на цыгана. Чёрные, как смоль волосы, непокорной гривой рассыпались по плечам, нависали над глазами, и парень часто откидывал их назад быстрым движением руки.

Взяв ведро парень свернул влево, а Катерина с Иваном Ивановичем тронулись аккурат вперёд по тропинке. Гришка шёл не спеша, думая о Кате. Силился ответить на вопрос: почему она не встала в пару с ним? Вроде недурён собой. Вскоре Гришке надоело плутать по лесу, тем более что грибов в вёдерке набралось кот наплакал. И парень решил вернуться на исходную позицию. Сбор был там, откуда ребята, после небольшой лекции, разошлись по разным направлениям.

Вернувшись на поляну, Гришка дождался остальных ребят. Не было только Катерины и Ивана Ивановича.

Где они? Почему так долго? Заблудились или встретили кого? Столько вопросов, и ни одного ответа.

Часа через два появился Иван Иванович, неся на руках Иванцову. Гришка пошёл навстречу, освободив руки учителя. Драгоценная ноша перекочевала к нему. Иван Иванович сбивчиво объяснил, что Катерина заглядевшись на необычную птицу, оступилась и упала в овраг, повредив ногу. И теперь её нужно везти в район на рентген.

Этим и занялся Гришка, как только доставил Катерину к себе домой. Заправил мотоцикл и помчался с ней в районную больницу. Дождался вердикта врача и отвёз обратно по месту жительства.

Перелома не было, вывих вправили и сейчас Катерина чувствует себя неплохо, чего не скажешь о Гришке. Он заработал себе любовь и бессонницу...

 
04.

Баба Гаша

Баба Гаша, (Галина Сергеевна Стульчикова), как её обычно называли в деревне "Поливайка", одно время работала медсестрой в медпункте. Хороша собой для своих семидесяти лет. Густые седоватые кудри, которые в молодости были пшеничными, упрямо падали на высокий лоб. Открытый взгляд зелёных глаз притягивал внимание собеседника и не отпускал. С ней хотелось говорить и говорить.

В юности баба Гаша была холодной, но более яркой, сильной и храброй личностью. С возрастом стала менее подвижной и более жесткой. Для нее характерны назидательность и категоричность суждений: при встрече с препятствием, которое не вписывалось в ее представления, она пыталась не замечать его. Создавалось впечатление, что Галина несёт в себе постоянный, не очень сильный, но стабильный источник напряжения и беспокойства. Он мешает безмятежному восприятию мира и служит причиной всевозможных конфликтов. У Галины сильная воля — до определенного предела, за которым она может сломаться. И она сломалась.

Как и все в селе Галя вышла замуж не от великой любви, а просто подошло время. Иван Ильич Стульчиков, приезжий агроном, сразу обратил на девушку внимание. Тянуть быка за рога не в его правилах. Недолго думая пригласил Галину в клуб, как раз привезли очередную картину. Девушка не отказала. И через месяц всей деревней играли свадьбу. Сынок, Егорушка, родился январским зимним вечером. Галина, как наседка, кружилась над своим птенчиком, души в нём не чаяла. Они практически не расставались, кроме той роковой ночи, когда позвали к больной соседской девочке. Мальчик мирно посапывал во сне, и женщина не стала будить мужа, уставшего за долгий рабочий день, решив, что она не задержится. Одна нога здесь, другая там. Но в жизни не всё получается так, как мы хотим. Галина до сих пор не понимает, как мог загореться дом, где в дыму задохнулись муж и сын...

По натуре она пессимистка, от ближайшего будущего ничего хорошего не ждет, а на внешние раздражители реагирует слабо.
Галина не может находиться в неубранной комнате, и есть подгоревший пирог, но внимательна к своему здоровью, чистоте дома и всегда заботится о том, чтобы ее окружали аккуратные и жизнерадостные люди.

05.

Иван Иванович

Иван Иванович Запрудный, учитель средней поселковой школы. Солидный представительный мужчина, не растерявший с возрастом своей привлекательности, много лет отдал деревенским девчонкам и мальчишкам. Относился к ним, как к родным, хотя своих детей не имел.

Иван давно и бесповоротно влюблён в Галину Сергеевну Стульчикову (бабу Гашу). По молодости он опоздал позвать даму сердца замуж. Его опередил Ванька Стульчиков, закадычный дружок. В деревне их всегда называли, два Ивана. И ведь ничего другу не сказал. Просто поставил перед фактом, когда приглашал на свадьбу.

Иван Иванович долго держал на дружка обиду. Потом, смирился. Галина-то сама согласилась. Никто на аркане в ЗАГС не тянул. Одно время ухаживал за другими девушками, даже пытался жениться однажды. Но провидению не угодна была эта свадьба, и всё само собой разрушилось. Больше Иван не решился с кем-то создать семью.

Правда после внезапной смерти друга, Иван снова предлагал Галине руку и сердце. Но они ей были не нужны. Женщина сразу дала понять, больше она замуж не выйдет. Сказала, как отрезала.

Так и прожил, Иван, всю жизнь бобылём, но любить Гашу не перестал.

06.

По клубнику

Этим летом стояла несусветная жара, так морило, что терпения никакого не было.
Трое друзей: Виталик, Гешка и Андрейка собрались по клубнику.
Бабушка Виталика, Матрёна, дала им по ведру и сказала, без клубники не возвращаться.

Деваться было некуда, всё равно придётся собирать.
Ребята взяли ведра, маленькие конечно, и пошли на луг. Заводилой был Гешка, он предложил сначала искупаться.
— Ты чего Гешка, бабушка нам голову оторвёт, если клубнику не соберём, — увещевал его Виталик.
— А чего это мы не соберём, куда она денется клубника-то? Просто искупаемся разок, а потом и наберём, — отвечал со смехом Гешка.
Андрейка молчал, он никогда ни с кем не спорил.

Ребята подошли к речке, к мостку, разделись и прыгнули в воду. Водичка была прохладная, она прогревается только к обеду. Друзья плавали, ныряли на глубину, на время, естественно, не смотрели.
А оно пролетело незаметно.
Первый опомнился Виталик.
— Мама, дорогая, давайте собираться быстрей, айда за клубникой.
Ребята ещё не просохшие, побежали на луг.
По пути они рассказывали анекдоты и интересные случаи из жизни.

Через какое-то время им навстречу попалась Майка.
— Мальчишки, родненькие, куда идёте?
— За клубникой, — отвечал Гешка.
— Давайте ко мне, я вас тортом угощу, — приглашала Майка.
Гешка, недолго думая, потащил друзей к Майке.
Как же не пойти, если сладкое предлагают на халяву.

Зайдя во двор к Майке, друзья увидели три лопаты и не вскопанную целину.
— Ребятки, ну помогите, а уж потом и чайку попьём, — уговаривала Майка.
Ну что с ней делать? Взяли мальчишки по лопате и начали покорять целину.
Часа через два работа была выполнена, и мальчишки с удовольствием пили с Майкой чай.

Поблагодарив девочку, ребята взяли свои ведёрки и побежали на луг. По пути друзьям встретился Стёпка.
— О, пацаны, здорово! Помогите починить мопед, отец приедет, прибьёт, — умолял, чуть не плача, Стёпка.
Гешка молча развернулся и пошёл к Стёпке домой. Друзья поплелись следом. Отремонтировав мопед, они с удовольствием попили чай с тортом у Степана, и только после этого отправились домой.

Изрядно стемнело.
Ребята пробирались огородами, на развилке попрощались и разошлись.
А бабка Матрёна так отхлестала Виталика по мягком месту крапивой, что он ещё долго не мог на нём сидеть...

07.

На рыбалке

Речка Отвель с быстрым течением, молодому поколению всегда казалась морем. В ней водилось много рыбы. Караси, огольцы, ротаны и подлещики так и сновали туда-сюда. Трое неразлучных друзей: Виталик, Гешка и Андрейка, взяв снасти и вёдра припустили бегом на рыбалку. Бабушка Виталика, Матрёна, очень уж уху уважала. Прийти без рыбы Виталику было никак нельзя. Ушицу бабуля варила славную, одна никогда не ела, звала неразлучных к столу. Съедалась она в один присест с чёрным свежеиспечённым хлебушком и солёным салом.

Виталик и Андрейка закинули удочки и сосредоточились. Оба не особо разговорчивые, могли молча сидеть часами, ждать поклёвки. А вот Гешка, на месте усидеть не мог. Он притащил намётку и ловил ей.

Гешка сам смастерил снасть. Прежде всего он изготовил заострённый шест, который расположил ниже поперечины. Так снасть будет легче прижимать ко дну. Подготовил шнур, который зафиксировал к шесту так, чтобы образовался треугольник. Для мешка у Гешки не нашлось сетчатой ткани. Вместо нее он использовал корзину, выполненную из тонкого прута.

Такая снасть устойчива к сильному течению. А острый конец шеста можно воткнуть в дно – это освободит рыбака от необходимости постоянного присутствия рядом с намёткой. Но Гешка любил всё контролировать...

Он сам не понял, как поскользнулся на камнях. Неловко взмахнул руками и плашмя рухнул на воду. Живот он себе точно отбил. Гешку понесло вниз по течению. Виталик и Андрейка побросали свои удочки и поплыли вдогонку за Гешкой. Но пацан уже зацепился за корягу. Ребята быстро его настигли. Слава Богу всё закончилось благополучно, если не считать нескольких ссадин на теле Гешки.

Ни о какой рыбалке в этот день больше не могло быть и речи. Эх, прощай ушица... Главное, все целы и здоровы!..

08.

На брёвнах

Вечерние посиделки на брёвнах возле дома Ивана Ивановича были своеобразным ритуалом.
Трое неразлучных, Гешка, Виталик и Андрейка собирались каждый вечер вспомнить свои приключения.

Виталик целый день, после неудачной рыбалки, слонялся без дела. Всё валилось из рук. Бабушка Матрёна осталась без ухи. Такое было впервые. Сказать, что Виталик расстроился, ничего не сказать. Чтобы лишний раз не встречаться с бабулей, он забрался на чердак. Там не найдя ничего интересного, он закопался в прошлогоднее сено и заснул. А бабушка Матрёна с ног сбилась, так и не смогла найти внука. Ближе к вечеру Виталик проснулся и тихонько пробрался в избу.
Бабушке он сказал, что партизанил...

Андрейка редко когда делился своими приключениями. Говорил, что ничего интересного за весь день не произошло. Разговорить его не представлялось никакой возможности. Ребята привыкли к этому и принимали, как должное.

Гешке нравилась немка Ванда. Эта невероятная девочка потеряла недавно отца, и жила теперь со своей бабушкой Ирмой. Гешка каждый день, будто случайно, проходил мимо её дома и сосредоточенно высматривал девочку в саду. Он был счастлив, если видел её...

... Ванда копала грядку. Как она ловко управлялась с лопатой. Гешка засмотрелся. Лёгкий ветерок отбрасывал её светлые волосы на спину когда она выпрямлялась, и мгновенно зашторивал лицо, когда она наклонялась, с усилием нажимая на черенок лопаты.

Не по годам взрослая, Ванда, всё делала сама. Бабушка Ирма, как схоронила сына, стала часто болеть, и девочке приходилось ухаживать за ней. Но она никогда не роптала.

Грядка была вскопана, редиска посажена и Ванда взяв большую лейку, направилась к ёмкости с водой. Она наступала на маленькую скамеечку и зачерпывала воду сверху. Ёмкость была огромная и без крана. Гешка не выдержал, и открыв калитку, побежал помогать Ванде. Он буквально выхватил лейку.

— Я помогу, отдохни, — грубовато сказал Гешка.
Ванда даже рот открыла.
— Спасибо, — выдавила из себя девочка и отошла в сторону.

А Гешка был счастлив. Не прогнала. И он улыбнулся...

©Оля Бабошкина


Рецензии
Оля,что не рассказ,то трагедия,только в последнем вроде бы Гешке может повезти.

С уважением.

Юрий Симоненков   14.07.2023 03:39     Заявить о нарушении
Спасибо!Но, не могут же быть все рассказы с хорошим концом. Такова жизнь...

Оля Бабошкина   14.07.2023 07:14   Заявить о нарушении