Боль, в честь Дня медработника

Рецензия-комментарий на работу, опубликованную в контакте http://vk.com/wall-66778537_90403
СОЛДАТСКАЯ ПРАВДА

        Сергей Мачинский. «Боль»


        В воскресенье 18.06.2023 День Медицинского работника

        Сегодня, когда всё ещё идёт война, как никогда, отдельно хочется говорить о военных медиках.

        Большое спасибо автору Сергею Мачинскому, который написал им настоящую оду, вот его слова: «Это АНГЕЛЫ на земле… Мужчины, женщины, девочки в белых халатах. Они, принимающие на себя чужую боль и спасающие здесь на Земле чужие жизни, да и чужие Души.»

        Автор, Сергей,  пишет о себе: "В последнее время часто спрашивают, почему я стал редко писать. Много и часто писал о той далёкой войне и редко пишу об этой, сам находясь в гуще событий". А ведь что-то похожее и я, пенсионер, могу сказать о себе, хотя нахожусь не в окопах, а лишь на территории СВО.

        Автором, С. Мачинским,  четко сказано:  «Дело не во времени,  а дело в осознании. Здесь, внутри войны, всё по-другому. Думаю и сейчас чувствую, что дело в Боли. Дело именно в той самой сложной и серьезной душевной Боли от пережитого, прочувствованного лично».

        Как же  точно сказано автором о нашем душевном состоянии! Сергей словно заглянул в моё сердце. А я ведь часто в таком же состоянии как и он, и чувствую то же самое :
        — «В редкие выдавшиеся тихие часы я готов читать что угодно, даже полный бред, лишь бы там не было о войне и боли. Я готов смотреть фоном любые ролики и передачи, лишь бы там не было войны. Я могу даже сутки провести один в тишине, если мне никто и ничто не будет напоминать о войне. Я могу, а многие этого не могут, и боль становится их жизнью, заполняя и переполняя душу» - и это ВОЕННЫЕ МЕДИКИ.

         Потрясающе точные описания деталей, у автора С.Мачинского,  от которых мороз по коже и полное ощущение личного присутствия!Ощущение всепоглощающей боли:
        ... Горький запах лекарств, железное марево свежей крови мешается со сладким вкраплением гноя и формалина. Стоны, вой, бредовые выкрики. Жара, духота, пыль. Одна за одной в облаках пыли к приемному покою, скрипя тормозами, причаливают "Линзы", "буханки" с красными крестами и без, раздолбанные уазовские пикапы и просто гражданские машинки. Вся Боль фронта стекается сюда в медбат.

        ... Шатающимися призраками санитары конвейером Боли вниз вверх по затертым лестницам тащат в операционные и перевязочные носилки с трехсотыми.

        ... Выцветшая, разорванная осколками, разрезанная ножницами санинструкторов форма. Черные пятна смешанной с грязью крови.

        ... Восково-белые лица с иссиня-черными провалами глаз. Ослепляющие белые бинты с рубиново-красными пятнами крови. Стон! Стон! Стон!..

И мне кажется: это я неподвижно лежу там, под слепящими лампами:

        ... Ослепительная белизна и потусторонняя инородность инопланетного яркого света операционной. Команды хирурга и противный лязг сбрасываемого в тазы металла, извлечённого из человеческих тел. Белые лица раненых и белые лица врачей. Минута за минутой, час за часом, день за днём... Стон, вой, железный скрежет металла. Чёрное, красное, белое...

        Говорят, что врачи привыкают, отгораживаясь от чужой боли. Наверное, да. Наверное, если бы они не могли отгородиться от всего происходящего, они бы сошли с ума, но я знаю, что такая волна чужой боли не может пойти мимо.
Пройти мимо человека, выбравшего для себя путь спасения чужих жизней.

        Им больно, больно не сразу, не у операционного стола, им больно после. После того как стихнет стон и звяканье окровавленного металла, ещё долго лёжа в тишине с открытыми глазами, они слышат все это и думают, думают, думают... По десять раз гоняя в голове ту или иную операцию. Раз за разом вспоминая сделанное и укоряя себя за ушедших. Они - мужчины, женщины, девочки в белых халатах...

        Боль!
        ...Боль солдата на передовой — она личная, она своя, она или физическая от порвавшего тебя металла, или душевная от раны или смерти упавшего рядом товарища. Боль врача — объемна и неизмерима. Боль, от которой не убежать и не спрятаться,— боль покалеченных, порванных железом и огнем человеческих Душ и тел!

        Сергей, спасибо вам за эти проникновенные слова:
        — Ангелы? Наверное, да. Ангелы на земле, принимающие на себя чужую боль и спасающие чужие жизни, да и чужие Души. Снять шляпу перед их подвигом? Смешно и мало! Встать на колени и женщинам целовать руки, пахнущие мылом, спиртом и жизнью...
И низким земным поклоном поклониться медикам-мужчинам!

Прекрасная работа написана Сергеем Мачинским в честь подвига военных медиков!

Спасибо ему и его героям, военным медикам, за их неоценимый труд.
Поистине - неоценимый!
С праздником, дорогие люди в белых халатах!!!

С уважением и низкий Вам поклон!
Ветеран труда, металлург, пенсионер - Скороход Н. А.
г. Алчевск, ЛНР
17.06. 2023


Рецензии
Сильный рассказ, Николай, и хорошо, что ты об этом написал - он уместен, как никогда. Медики вообще одна из самых благородных, нелёгких и востребованных профессий, а во время войны - особенно...

Жму кисть, ВВЧ.

Полковник Чечель   23.12.2023 11:03     Заявить о нарушении
Спасибо сердечное, Василий Васильевич! Очень приятно от военного человека слышать оценки непростого труда военврача, санитара да и вообще медика людой специальности от которых зависит в военное время и на поле боя жизнь человека.
С уважением,

Николай Скороход   23.12.2023 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.