Против шерсти. 14. Хочется материться

                14. Хочется материться.
С утра читаю один репост в социальных сетях о том, что в России среди населения ощущается усталость от СВО и от этого безразличие к тому, что происходит на Украине, зашкаливает среди населения. Ещё автор негодует, что общество продолжает, веселясь, проживать свои жизни. И как итог всему этому то, что планка патриотизма как бы преувеличенна. Так это же у нас в крови: постоянно приписывать нолики к циферкам. И потом, как можно этот самый патриотизм за какой-то год с небольшим засунуть в головы всех тех, кто до этого только и делал, что сопел над собственным кошельком? Природа этого не допустит.
Я тут свою бывшую ученицу, которая стала теперь ещё и моей коллегой по работе, пытаю, мол, супруг её служил или как? Не служил, ибо плоскостопие и гастрит у пацанчика. И когда только он успел себя так запустить? И таких полно. Кто-то действительно «страдалец» по жизни из-за своих болячек, а есть и такие, кому любящие родители просто достали справочки со всякими диагнозами и теперь они как бы не при делах. Ещё много таких, кому просто родичи устроили за денежку «белые» военные билеты. Красотень… А мне тут пытаются про «патриотизм» в уши дуть.
Приплюсуйте к этому числу всех тех, кто по жизни «пацифист», а точнее согласен свою задницу подставлять любому «дяде» с тугим кошельком, только бы от мамкиной юбки его не забрали в окопы. И рожают же таких…
Тут ещё читаю, что у нашего президента нет намерений захватывать город Киев. Упс… Не понял. А как же весь брёх, исходящий из рядов его команды о том, что надо вернуть все русские земли? Вы уж, господа, там договоритесь между собой о том, куда дальше плыть, а то получается какой-то «договорняк чистой воды». Ещё с патриотическим воспитанием мутатени хватает и тут ещё все ваши разногласия. Пожалейте народ…
Ну, с политикой всегда что-то не так, поскольку там сам чёрт не разберётся. И потом, а вдруг это такой ход, мол, Киев нам без надобности, а потом «бац!» и в одно прекрасное утром всё повернётся в нашу сторону. Понятное дело, что это мечты, ибо «грабли», на которые мы большие любители наступать, пока ещё никто не отменил. Или я не прав?
Так вот, насчёт патриотического воспитания: пока мы с этой темой в одной большой заднице. Поясню. Во-первых, надо с малых лет этим заниматься. А что у нас? Всё по лекалам западным происходит. Во-вторых, чем заняты в своём большинстве родители детей? Правильно: горбатят. Чтобы сегодня жить, надо иметь копейку и не одну. Вот они и ушли в этот процесс с головой. И кто занимается их детьми? А все, кому положено или так: кому не лень. В-третьих, можно было бы акцент воспитания подрастающего поколения перенести на бабушек и дедушек, так и они все сидят на заработках, поскольку пенсии маленькие, а надо и детям помочь и самим как-то продержаться. Какой-то замкнутый круг.
Ну, худо-бедно, как-то каждый из нас пытается решать этот вопрос. Пока заморочек хватает. Но есть ещё и такая проблема, когда родители сами добровольно отказываются в эти темы вникать. Одна моя давняя знакомая имеет двоих дочерей и супруг у неё хорошие деньги зарабатывает, но вот что-то с патриотическим воспитанием у них в семье как-то совсем никак. Понятное дело: у неё увлечение лепкой из глины и вся она где-то постоянно витает, хотя и не работает. Вот-вот, «сука» на ночь не может даже своим дочерям книжку почитать. Спрашиваю её, мол, что так-то? Отвечает, что у них в семье это не заведено. Так заведите такое правило: начните с малого. Глаза вылупит и мычит что-то непонятное на моё это предложение. И на кой надо было рожать-то? Сейчас свои горшки ваяла бы и все дела.
И таких семей много. Когда рассказываю своим ученикам о классных фильмах и книгах, они начинать себе делать пометки. Оказывается, зависнув в своих гаджетах, они и не знают, что есть другая жизнь и имеются другие примеры, на которых росли их дедушки и бабушки, родители. Так почему же сейчас всё это в забвении находится?
Ещё часто мне попадаются особи с соплями до колен. Эти, имея такой «потенциал», пытаются наставлять на правильный путь других. С этим так: для начала надо себя привести в порядок, а уж потом что-то там «пророчествовать». И потом, несчастный человек притягивает к себе все невзгоды. Вот-вот, а затем даёт советы. И как это понимать? Несостыковочка…
У меня правило: всех выслушиваю, а дальше по настроению. Чаще делаю так, чтобы человек сам нашёл выход из своих проблем. К сожалению, желающих что-то менять так себе. Ну, это их выбор, только теперь без «соплей» и до самого конца. Да, приходится над этим иронизировать, ибо можно слететь с катушек от всей это эпидемии безнадёги.
Приведу пример: один мой ученик до сих пор грезит какими-то «музыкальными проектами». Постоянно что-то планирует, а когда у него всё это разваливается, начинает всех и всё критиковать, мол, не с кем ему идти в завтрашний день. И зачем так-то? Начал бы с себя, а уж потом искал себе ровню. Вот уже который месяц меня достаёт своим намерением восстановить одну мою песнюшку на слова Ники Турбинной. Пока воз и ныне там. Причина этому одна: плохо подбирает на слух. Так вот этот кадр нашёл выход: решил собрать группу, включив заочно туда и меня. Я отказался от этого проекта. И потом, давно повзрослел и в поезде прошлого не имею желания куда-то там ехать. Замечу, что у этой композиции, в которую он вцепился «мёртвой хваткой», было несколько аранжировок. Имеется и последняя, которую он не воспринял. С этим так: «высшая математика» не для средних умов. Без обид, ибо, как музыкант, он себя уже исчерпал. Жаль, но виноват в этом он сам. Надо меньше пить.
Ещё один из этого списка пошёл чуть дальше. Он просто взял и стал присваивать мои песнюшки себе. Красавчик… Была бы только польза от этого, поскольку музыканта из него не получилось, если не брать во внимание его амбиции на этот счёт. Теперь вот мы с ним в контрах. Кстати, об этом нисколько не жалею. Да, материться хочется по всем этим случаям, но я держусь. Стержень во мне имеется и всё остальное как бы на контроле. Вот и даже в этой новелле только один раз мат задействовал. О чём это говорит? О внутренней свободе выбора: или как все они лепить из себя очередное непонятно что, или просто жить и наслаждаться.
Собственно, у меня всё.


Рецензии