Арчи

 
Арина сидела в плетёном кресле и слушала птичьи трели. Едва почувствовав вечернюю прохладу, звонко заливались соловьи и другие неведомые ей птахи. На уличном столике дымила спираль, отгоняя настырных комаров. Арина потянулась и подумала, что могла бы просидеть так целую вечность, любуясь очертаниями цветущего сада, высокими звёздами в чистом небе и потягивая вино из единственного бокала на тонкой ножке. Отпуск, проведённый на даче, заканчивался. Оставшиеся два дня уйдут на сборы, а затем городская суета и набеги в выходные.
Из домика послышалась вибрация смартфона, но Арина даже не шелохнулась. «Все входящие под запретом», — повторила она себе. Только так можно было защититься от навязчивой жалости подруг. Лежащий в ногах Арчи поднял голову, посмотрел на хозяйку, зевнул и развалился на дощатой тропинке.
- Арчи, — посмотрела Арина на пса, — что же мне с тобой делать?
- Гав, — посмотрел Арчи чистыми глазами и принялся чесать спину.
- Будешь жить один?
- Гав, — поднялся пёс и положил голову на колени.
Арина погладила его и вновь вспомнила, как, приехав на дачу, пыталась выгнать из сада наглую псину. Арчи обосновался здесь раньше хозяйки. Питался с деревенской помойки, но спал под крыльцом, никого не подпуская к старому дому. Только к Арине отнёсся благодушно. Пропустил её на крыльцо, но скалился на тётку Марию, смотревшую за домом.
- Зинкин дух, — плюнула соседка в сторону серого пса, смеси хаски с дворянином.
- Бабушки? – удивилась Арина.
- Ейный. Взялся из ниоткуда и дом стережёт.
Бабушка умерла прошлой осенью. Так смогли её уговорить перебраться в город. Не могла расстаться с домом, который отошёл по наследству Арине. Муж потирал руки и хотел заняться строительством, постоянно рассказывая, какой отгрохает коттедж на места бабкиной развалюхи, а затем заболел продажей, но Арина не согласилась.
- Будет дачей, — решила она.
- Тогда сама там ковыряйся, — обиделся муж, а к весне заявил о разводе.
Это стало ударом. Арина дала ему месяц съехать, а сама отправилась на дачу преткновения, так и не ставшей капиталом в сомнительной сделке. Муж обвинил Арину в жадности и перебрался к коллеге, продавшую ради любовника машину.
Так, Арина познакомилась с Арчи, ни на минуту не оставляющего её одну. «Если я тебя заберу, то …» — недоговорила Арина. Звук телефона не умолкал. Пришлось вернуться в дом.
- Да, — ответила она на звонок с незнаемого номера.
- Наконец-то, — обрадовался начальник. - Испанцы прилетают утром, и у нас всего сутки.
- Как утром? Я в деревне.
- Вызови такси. Сама понимаешь, год к контракту шли.
Арина засуетилась, обращаясь то к одному приложению, то к другому, но свободных машин не было. «Электричка!» — вспомнила она и, насыпав Арчи корма и набрав воды, чмокнула пса в чёрный нос, пообещав вернуться.
Последняя электричка уходила в двадцать три сорок пять. В запасе было ещё полчаса и Арина пошла вверх по улице к вокзалу. Это раньше здесь трактор мог утонуть. Сейчас же асфальт, фонари и лавочки, заполненные молодёжью. Арина завистливо посмотрела в их сторону, вспоминая,как сама целовалось с соседским Петькой около старого клуба. Теперь у Петра Андреевича трое детей, а у Арины пустота.
На полпути она услышала пронзительный гудок и прибавила шагу. Электричка пришла раньше. Арина побежала так быстро, насколько позволяли каблуки, и пожалела, что поленилась взять туфли на изящной шнуровке с собой, а сама не надела кроссовки.
Она запрыгала по ступенькам, ведущим к платформе, над которой возвышалось зелёное железное нутро, зацепилась каблуком за решётку и упала. Электричка предупредительно визгнула. Арина дёрнула ногой, но каблук прочно вошёл в сетчатое покрытие. Арина принялась развязывать длинные ремешки и разразилась тирадой про любовь к общественному транспорту. Электричка запыхтела, заквакала и тронулась в сторону города. Арина разревелась.
«Давайте помогу», — услышала она хрипловатый голос из-под лестницы. Пахнуло сыростью и тяжестью табака. Из темноты появилась огромная морщинистая рука. Она схватила Арину за голень. Мозолистые, крепкие пальцы впились в кожу, напряглись и дёрнули вверх. Арина закричала. Хватка ослабла, и она почувствовала свободу.
- На электричку? – появилось из темноты перрона продолжение руки. Мужчина в плаще напоминал злодея из фильма ужасов: огромные резиновые сапоги, прикрытие длинным плащом. Лица не было видно. Только огонёк сигареты выделялся в тёмном проёме капюшона.
- Да, — вздохнула Арина, не зная радоваться ей или бояться. - Спасибо. Не знаю, как быть. В город срочно надо. Такси не едет.
- На трассу иди, по тропинке через лесок. Там такси жди, — сказал он и скрылся под лестницей.
Арина сидела на ступеньке, пытаясь привести себя в порядок. Сняла туфли и посмотрела в сторону лесочка, а затем на асфальтированную дорогу к даче. Днём она бы даже не задумалась. Множество раз бегала через лесок к автобусной остановке, но ночью… Ещё и мужик в плаще. «Он помог, но кто его знает. Послал в лес, а сам следом», — думала Арина, потирая растянутую лодыжку. Снова зазвонил телефон.
- Ты уже едешь? – контролировал её начальник.
- На электричку опоздала, ещё и ногу вывихнула, — попыталась оправдаться Арина.
- Ладно, сиди в своей деревне. Я Нину Звонкову приглашу.
- Нет, — закричала Арина. – Я буду.
Отдать проект Звонковой было выше её сил и хуже тьмы ночного леса. Та давно метила влезть на готовенькое и пополнить своё портфолио удачным проектом.
Арина поднялась и поплелась в сторону леса. Яркая луна, выщербленная словно шершавый мандарин, освещала верхушки ёлок, придавая зловещие очертания остовам засохших стволов. За деревьями слышался шум, проезжающих машин, а вдоль тропинки шуршало, трещало и попискивало.
В голову полезли детские страшилки. Лес щерился ветками, кряхтел и протяжно дышал. Арина остановилась. Дыхание. Усталое грузное дыхание за спиной. Арина огляделась. Шум стих. Время застыло, только было слышно, как громко бьётся сердце. Арина поёжилась и прибавила шаг. Раздался треск. Кусты разошлись, и Арина побежала. Сталкер уже не скрывался. Он бросился в погоню.
Арина полезла в сумочку. Баллончик дезодоранта мог стать спасением. «Главное — попасть в глаза», — думала она резко повернувшись. Качнулась на больной ноге и рухнула, как подкошенная. Сталкер упал сверху. Навалился тяжёлой тушей, впился ногтями и лизнул в лицо.
- Арчи! – не могла поверить Арина. – Как же ты меня напугал, — гладила она непослушного пса.
- Гав, — радовался Арчи и бежал в сторону дороги.
От пережитого страха Арина не могла идти. Сидела посреди тропинки, забыв о стоимости юбке.
- Ни поводка, ни намордника, с тобой не вариант, — пыталась сообразить Арина в какую сторону ей идти. Вернуться домой или идти с Арчи к трассе. – Пойдём домой, Арчи! – решила она.
- Гав, — закружился пёс и вновь побежал в сторону трассы.
Впереди замелькал луч фонаря.
- Вот вы где? – услышала Арина голос. – А я вас на трассе жду. Отец говорит, к тебе пошли, встречай.
- Добрый вечер! – отвернулась Арина от фонаря.
- Я навстречу пошёл. Нога не шутка. Помощь нужна?
- Уберите фонарь, пожалуйста, — попросила Арина. – Ничего не видно.
Луч ушёл вниз, и Арина рассмотрела миловидного молодого человека в джинсах и рубашке поло. Вокруг него радостно прыгал Арчи.
- Место, — прикрикивал мужчина, но пёс делал вид, что не слышит. -Пойдёмте!
Удивлённая Арина шла за молодым человеком и не верила своему счастью. Таксист поладил с собакой и готов был увезти её в город.
- Садитесь, — махнул он в сторону белой «Калины».
- А собака?
- С собой возьмём, — подбодрил её таксист.
- Карты принимаете, — суетилась Арина, садясь в машину. – Никто, кроме вас не решился к нам ехать.
- Вы меня не помните? – посмотрел на неё молодой человек
- Нет, — пожала плечами Арина.
- Женька
- Нет, — забегали глаза, словно ища подсказку.
- Логинов я, а вы бабы Зины внучка. Отец пришёл домой. Говорит, помощь нужна. Я поехал.
- Логинов? – смотрела Арина и не верила своим глазам, вспоминая сопливую шелупонь, бегавшую вокруг «взрослых» подростков. – Я вспомнила!
Они принялись обсуждать детство, а Арчи, поглядывая в их строну, чесал спину о заднее сиденье, вставляя изредка одобрительное: «Гав!»


Рецензии