Слова и возможности. Дипломатия

Слова не имеют значения, если они не подкреплены возможностями. Вы можете создавать какие угодно договоры о вечном мире и сотрудничестве, но если вы не обладаете возможностями, которые бы не позволили другому государству (или человеку) напасть на вас, чтобы ограбить и завоевать, то у более сильной стороны всегда будет соблазн это сделать. И никакие призывы к человечности, совести, справедливости этому не воспрепятствуют. Все это наглядно проявляется в современном мире и во всей истории человечества, изобилующей постоянными войнами. К тому же, природные ресурсы все более истощаются и противостояние между государствами будет нарастать. Если, конечно, человечество осознает, что все находятся в одной лодке под названием Земля, и что выживаемость человечества зависит не от силы, а от сотрудничества, от справедливого и рачительного распределения ресурсов и сохранения экологии… Почему Гитлер напал на Советский Союз, хотя был договор о не нападении друг на друга? Потому что он почувствовал значительное превосходство и возможность легко завоевать Советский Союз. Сталин собирался сделать тоже самое, надо было только накопить силы. Если бы он понимал, что любой договор, не подкрепленный возможностями, ничего не стоит, он бы в начале войны сохранил бы большое количество военной техники и живой силы… Каждый человек, за исключение любимых им близких людей (любовь бескорыстна) стремится использовать других людей для продвижения своих интересов. Это нормально. Но всегда надо знать, что как бы другой человек ни клялся в верности и бескорыстии, полностью ему доверять нельзя, так как при изменившихся обстоятельствах он может предать вас, подставить, обмануть и всему этому найдет оправдание. Поэтому выстраивайте с ним так отношения, чтобы его ВОЗМОЖНОСТИ это сделать были сведены к минимуму. Всегда двусторонне оценивайте любую ситуацию, тогда будете учитывать худший вариант развития событий и будете не только готовы к нему, но изначально не допустите его развития. Для этого ваша воля должна быть «железной», чтобы никто не смог навязать вам свою волю. Вы должны превосходить тех, с кем выстраиваете отношения, не интеллектом, а мудростью, у которой всегда доброжелательный, но справедливый фон. Действуя, по справедливости, вы не будете наживать врагов, несмотря на то что справедливость рассматривается теми, кто хочет вами попользоваться, а вы не позволяете этого, как несправедливость. Справедливость обладает более мощной энергией и возможностями, чем несправедливость, поскольку она основана на равновесии и способна концентрировать энергию в объеме точки. «Справедливость разума» заключена в устойчивом внимании… Если дипломат использует для достижения нужного результата обман, то на местечковом уровне он может достичь кратковременного результата, но по большому счету и в перспективе он окажется в проигрыше, так как с ним не захотят выстраивать долгосрочные отношения. И так же будут обманывать, как и он. Например, пообещав что-то, в последний момент откажутся от своих обещаний, ради более выгодных контрактов. К дипломату, использующему не нормативную лексику, вообще не будет уважения и в приличном обществе никто ему не подаст руку. Такие дипломаты ущербны, закомплексованы, неуверенны в себе и их действиями в первую очередь руководит страх попасть в опалу и лишиться прикормленного места ... А что делать дипломату, если надо получить выгоду для своего государства любой ценой? Не надо ради этого пресмыкаться, лгать, а надо всегда сохранять чувство собственного достоинства, гордость, самоуважение, тогда даже самый конченный подлец отнесется с уважением. Сохраняя свою настоящесть, искренность можно добиться большего, чем с помощью обмана. К тому же, сознание всегда остается чистым, а эмоции полностью раскрепощенными. Это позволяет читать чужие мысли, видеть и осознавать мотивы противоположной стороны, предвидеть ход событий и выстраивать их выгодным для себя образом, без ущемления интересов того, с кем выстраиваешь отношения. Все это спокойно, ровно, без надрыва. Не уравновешенный дипломат не способен принимать взвешенные решения. Он слишком много говорит не по делу и приносит стране, которую он представляет, вред, а не пользу. Речь дипломата должна быть краткой, емкой доступной для понимания и, по существу. Когда человек слишком много тарахтит, его речь плохо воспринимается или не воспринимается вовсе. А если он при этом лжет, то ему пора сменить профессию.                16.06.2023 г.


Рецензии