Ах, эти старые слова! ч. 2 гл. 57

МОТ, МОТОХА, МОТЯТА, БОРИСЯТА...

Оно из имён вертопраха - мот. С вертопрахом мы до конца не разобрались. Слово гениально составлено из "верто" (а здесь и ветер буйный, то есть ветреность как свойство личности, и верчение - туда и сюда, без толку - куда ветер извне подует... Плюс прах - в итоге всей деятельности вертопраха).  Прах - древнерусское слово, даже церковнославянское, дошедшее из молитвенников, из Святого Писания. Прах (или порох) - пыль, песок дороги, а также и прах могильный, труха, остающаяся от тленного тела после окончания земного пути.

Мот - одно из частных выражений вертопраха. Мот проматывает то, что ему досталось от родителей, от близких и остаётся ни с чем. Есть и женский вариант - мотОвка. Например, женщина вдова промотала всё, что оставил ей ушедший раньше времени супруг - и промотала в два счёта, ухайдОкала состояние и осталась ни с чем, на бобах...

Кроме мота и мотовки есть в старорусском народном языке ещё и мотохА. Мотоха - разновидность мОта. Он помимо основных мотовскИх свойств ещё и внешне непригляден, растрёпан. Мотоха это и мужской и женский образ.

В пору моей юности в городе было семейство, которых за глаза звали: "Моты". Такой юморной был парень Колька Мот. И брат Васька ему не уступал в умении шутки шутить. Таков же был и отец Ванька Мот. Что-то я не слышал, чтобы они промотались по-крупному.

Кстати, настоящим Мотом звали только МОта отца. Детей же именовали "Мотята",как это и было принято тогда в старом русском народе. Например, детей Бориса звали "БорисЯта" (и того и другого пола).

Говорили к примеру в незатейливом разговоре:
"Ой, ну да ты знаешь его, Колю этого. Это ж Колька МотЁнок. Батька - старый Мот. В яво трое МотЯт: Колька, Васька и Верка"...

Сдаётся мне, что мотовство это по большей части чисто русское явление. Не верится, что мОты встречаются где-нибудь на диком западе...

Примеры из речи.
"Знаешь, какая она мотОвка. Зарплату получит - и бегом по магазинам. Накупит всякой ерунды - и плакали денежки. Дальше сидит, сложив зубы на пОлку - еды купить не на что".
"Толя - мотохА, ничего сурьёзного в нём нет. Чуть деньгА завелась - тут же всё и спустит рАзом!"

Да, друзья, юмора в старорусском языке было предостаточно. Любил пошутить, этак тоненько, неназойливо и необидно, старорусский человек - "подтрунИть" (то есть слегка пошутить), иначе говоря - "подшутить" (немного)...

17 06 2023


Рецензии