Русский сфинкс

020 «Русский сфинкс»

Общая площадь территории России 17 млн 125 тыс. 191 км2. Примерно на 11 млн 130 тыс. км2 или на 65 % российской земли распространяется вечная мерзлота*. Большая часть её приходится на Сибирь. Не случайно один из первых исследователей вечной мерзлоты М.И. Сумгин назвал её «русским сфинксом» — необъяснимой и манящей тайной. Другой ученый (имя его не сохранилось) приравнял вечную мерзлоту к врагу, которого необходимо победить и которому не следует сдаваться.
__________________________
* Термин «вечная мерзлота» ввел П.А. Кропоткин в 1874 г., указав, что так следует называть мерзлоту почвы, непрерывно существующую от 2 лет до нескольких тысячелетий. В мире вечная мерзлота покрывает примерно 23 млн км2 земной поверхности, что равно четверти всей суши Северного полушария.

Обратимся к Большой советской энциклопедии (БСЭ). «В Западной Сибири граница (вечной мерзлоты. — В.Е.) имеет широтное положение до р. Енисей вблизи р. Подкаменная Тунгуска, где она резко поворачивает на Ю. и проходит по правобережью р. Енисей. К В. от Енисея мерзлота распространена на преобладающей части территории, (исключая юг полуострова Камчатка, остров Сахалин, Приморье и некоторые другие районы).

По характеру распространения выделяется 3 типа.

1. Сплошная мерзлота распространена… в тундре Западной Сибири, в северной части Среднесибирского плоскогорья, на Таймырском полуострове, архипелаге Северная Земля, на Новосибирских островах, Яно-Индигирской и Колымской низменностях, в дельте р. Лены, на Центральноякутской равнине, Приленском плато и в области Верхоянского, Черского, Колымского (Гыдан) и Анадырского хребтов, а также Юкагирского плоскогорья, на Анадырской равнине. Мощности толщ колеблются от 500 м и более до 300 м; температуры от -10 ° С и выше до -2 ° С.

2. Мерзлота с островами талых грунтов, преобладающая… на Среднесибирском плоскогорье между реками Нижняя и Подкаменная Тунгуски, в южной части Приленского плато, в Забайкалье. Мощности толщ иногда достигают 250—300 м, но чаще от 100—150 м до 10—20 м. Температуры от -2 ° С до 0 ° С.

3. Островная мерзлота, встречающаяся… в таёжной зоне Западной Сибири, южной части Среднесибирского плоскогорья, на Дальнем Востоке, вдоль побережья Охотского моря и на Камчатке. Мощности толщ от нескольких десятков метров до нескольких метров, температуры близки к 0 ° С. Островная мерзлота характерна также для горных стран — от Саян до Памира.., где многолетнемерзлые горные породы встречаются главным образом по периферии районов современного оледенения».

Такая же вечная мерзлота есть и в Северной Америке — на Аляске и в Канаде. О горах речи нет. В любом случае, основные территории вечной мерзлоты сосредоточены в российской Сибири. Это важно не столько в демографическом, экономическом, политическом и др. аспектах. Как ни странно прозвучат мои слова, но это важно, прежде всего, для поиска ответов на ошеломляющие загадки вечной мерзлоты. Даже перечислить все невозможно, тем более подробно расписать даже малую часть. Поэтому предлагаю ориентироваться на процитированный текст из БСЭ и самим попытаться найти ответ на некоторые нижеприведённые загадки. У меня не получается.

1) Вечная мерзлота покрывает Землю только в Северном полушарии. В Южном полушарии при таких же природных (в т.ч. температурных) условиях ничего подобного нет. Антарктида не в счёт. Почему так? Нет доказательного ответа.

2) По мере таяния сибирской вечной мерзлоты в ней находят вмёрзшие трупы доисторических животных. В желудках некоторых из них (если не сказать у большинства) обнаружена не переваренная пища. У некоторых даже застряла в пасти только-только сорванная трава, даже пережевать не успели. Т.е. они были заморожены мгновенно, после чего мерзлота хранила их в замороженном виде тысячи лет. Теория постепенного схода ледников, как причина гибели животного мира древности, оказывается под большим вопросом.

3) Аборигены Сибири всегда знали, что мясо обнаруженных в мерзлоте древних животных, в частности, мамонтов, пригодно в пищу и людям, и собакам. Правда, они понятия не имели, сколько лет этому мясу. Такое бывает только при быстрой, если не мгновенной заморозке. При замедленном процессе выделялся бы трупный яд и др. сопутствующие началу гниения вещества.

4) Поскольку мерзлота потихоньку оттаивает, замороженные в почве микробы пробуждаются и начинают питаться размораживающейся биомассой, она начинает гнить. Гниение приводит к постоянным выбросам углекислого газа и метана. По подсчётам учёных вечная мерзлота уже ныне содержит в себе примерно 1,5 трлн т не освободившегося углерода — в два раза больше, чем сегодня есть в атмосфере Земли. Что с этим делать и как спасаться человечеству? Ответа нет.

5) Биологами неопровержимо установлена круговая природная цепь, которая делает бессмысленной т.н. борьбу против антропогенного фактора во всемирном потеплении: выбросы вечной мерзлотой парниковых газов вызывают повышение температуры атмосферы Земли, что, в свою очередь, ускоряет таяние вечной мерзлоты. Всем автомобилям, фабрикам и заводам мира вместе взятым не выбросить за год в атмосферу и сотой доли того, что выбрасывает нынче в указанные сроки вечная мерзлота. Остановить или задержать этот гигантский процесс человечество не в силах.

6) Выброс вечной мерзлотой в атмосферу метана (ядовитого газа) ускоряется каждые 10 лет на 50 %. В начале XXI в. информация об этом вызвала мировую истерику: Арктику объявили метановой бомбой под человечеством. В наши дни научное сообщество слегка приглушило страсти, признав таяние вечной мерзлоты, подобно Йеллоустонскому супервулкану, «катастрофой замедленного действия». Парадокс, но паникёры под воздействием этой новости угомонились.

Как бы там ни было, можно не сомневаться, что «русский сфинкс», погибая, готовит человечеству изрядное число гибельных неожиданностей и загадок.


Рецензии