4. Последняя ступенька. 4 курс. - 5

Начало здесь:http://proza.ru/2023/06/17/419

4.5. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ПУТЁВКА В ЖИЗНЬ

Лёгкий мандраж потряхивает тело и сквозь обтягивающую тело отутюженную тёмно-синюю суконную фланку выпирает наружу частыми ударами беспокойного сердца. Белые полосочки голубого воротника, называемого в нашем курсантском простонародии гюйсом, стоят дыбом, то ли от супернаглаженности и счастья, что его наконец-то, постирали и довели до состояния только что купленного в военторговском магазине. Чернее чёрной ночи брюки усердно проглажены через марлечку, с пропущенной  внутри тонкой полосочкой от белого целлофанового пакета, для большей прочности и долгожительства стрелочки. Ботиночки «утюги» так надраены суконной тряпочкой, что через них можно смотреться, как в зеркало. Сразу на ум пришлась песенка довольно-таки известного в середине 80-х автора и исполнителя своих шлягеров с его вечными строками «смотрюсь в тебя, как в зеркало, до головокружения…». Во-во, голова-то слегка кружится от значимости момента. Длинноватые, почти гражданские, волосы заглажены расчёсочкой назад, дабы не испортить перед преподавателями и руководством училища картины прилежного курсанта «на выпуске». Даже треугольничек полосатой маечки моряка, называемой тельняшкой, смотрится празднично и вызывающе, хотя, его и видно всего ничего, а форму дополняет и всегда выделяет на фоне других родов войск и одежд. Да и бляха ремня под стать всей амуниции, сверкает, словно солнышко в ясный весенний день, не смотря на то, что за окном всего лишь начало февраля. Весь вид молодого спортивного подтянутого человека говорит сам за себя, он готов к сдаче государственных экзаменов. Сегодня как раз и начинается сессия для четырёх основных предметов, которые нам необходимы в дальнейшей работе дноуглубителя. Точка отсчёта подведения итогов теоретического курса подготовки командиров речного флота страны…

- Сегодня у вас, курсантов четвёртого курса отделения «водные пути сообщения», начинаются государственные квалификационные экзамены, - начал свою долгую и пространную напутственную речь заместитель начальника училища по политической подготовке Владимир Аркадьевич Банифатьев, - сегодня у вас начинается проверка на прочность полученного теоретического курса и пройденных практических занятий...

Мы стоим по стойке смирно и слушаем внимательно. Скорее всего, это одна из последних его речей перед нами. Впереди маячит сигнальными огнями судоходной обстановки и яркими фонарями цветомузыкальных установок выпускной бал и прощай училище. Да, есть, конечно, последний сбор после стажировки, но о нём мы пока не думает, не знаем и не ведаем. Как оно сложится через несколько месяцев? Сегодня у нас начинаются важные мероприятия…

- …Успешно сдав государственные экзамены по дноуглублению, судоходной обстановке, судовым силовым установкам и экономике водного транспорта, вы окончите курс обучения в стенах нашего училища и пойдёте работать в должностях командного состава дноуглубительного флота страны. Какие рабочие дипломы получит для работы каждый из вас, зависит только от вас самих, от ваших знаний, которые сумеете показать государственной приёмной комиссии…

И так далее, и тому подобное. Владимир Аркадьевич в своём репертуаре. А наш мандраж усиливается и пульс отбивает, наверное, за сто ударов в минуту. Скорее бы уже началось. Строй молодых, одетых «с иголочки», людей начинает шептаться, делиться впечатлениями от того, что предстоит и как это сделать, что бы получить положительные оценки, уже почти не слушая оратора…

Наконец-то:
- …А теперь ваши классные руководители скажут, кто и что будет в каком кабинете сдавать сегодня, а так же в последующие дни на ближайшие три недели. Желаю всем успеха на экзаменах! - закончил свою тираду приятными словами замполит.
Нас развели по аудиториям и распределили по предметам, хотя, мы и так давно уже все знаем, что и когда сдаём, где и во сколько необходимо появиться…
- Переживаешь за дноуглубление? – шепчет Вовка и толкает меня локтем, улыбаясь в свои чёрные усы.
- Вроде, нет, - пожимаю плечами, - все картинки цветными фломастерами и ручками перед глазами, практика в голове, теория там же, мне и конспект не нужен, - отшутился я от друга, а внутри ёкает, переживает главный человеческий орган, ответственный за все мои деяния…

- Курсант Климов, можете не продолжать, теорию вы усвоили хорошо, практику прошли замечательно в профессиональном экипаже и с нашим бывшим курсантом во главе. Оценка «отлично», можете идти, зовите следующего, - спокойно и буднично произнёс Леонид Иванович, пожал мне руку и отпустил из класса.
Моей эйфории нет предела, главный экзамен багермейстера я сдал на «отлично»! Путёвка в жизнь на работу дала первый толчок из аудитории на речные просторы Родины, на голубые жилы планеты под названием Земля. Через три дня следующий, самый для меня трудный, так как по части механизмов я не очень силён по сравнению с моим другом. Что ж, будем дерзать, попотеем, надеюсь, Владимир Семёнович Вдовин не сильно станет ругаться. Только вперёд!..

А он и не думал этого делать. Картина с отличными оценками повторилась на следующем экзамене и следующем, и следующем. Ни одной запинки даже на судовых силовых установках, хотя, что хитрить, здесь основным пунктом мне попался простой вопрос, из-за которого я много натерпелся от своего механика – масляная система двигателя, все её входящие компоненты, составляющие части и вытекающие последствия. Не зря же практикант Климов по уши в мазуте мыл по ночам масляные фильтры и их стаканы, бубня себе под нос ругательства в адрес отцов-командиров. Не зря же несколько раз за навигацию из-за плохого качества дизельного масла чистил «до краски» расходные баки вспомогательных двигателей и прочищал трубопроводы. Не зря, оценка «пять» примером тому терпению, что испытывал Николай Александрович Черников всю прошлую навигацию по отношению к машинной команде земснаряда «Ока». Не зря…

Судоходная обстановка мне понравилась с самой первой лекции второго курса и поэтому особых проблем со знанием разновидностей береговых и плавучих знаков, сигналов и огней судов у меня не обнаружилось. Своеобразная и завораживающе эмоциональная подача предмета Валентином Алексеевичем Кузнецовым прекрасно запоминалась и заполнялась в конспект. Мой красочный отчёт после изыскательской практики по окончании второго курса стал предметом обсуждения на его лекциях, когда он показывал его всем группам путейцев на первых лекциях третьего курса. И, как человек старой формации, так же не позабыл напомнить о правильном и умелом применении цветных карандашей и ручек, нахваливая:
- Посмотрите, вот это называется настоящим отчётом по практике. Все наименования, размеры и расцветки знаков обстановки чётко соответствуют ГОСТам и стандартам, запоминаются легко и усваиваются зрительно замечательно, - расхаживая по кабинету большими шагами и чуть нагнув вперёд своё худое подвижное тело, говорил он тогда, заглядывая в наши глаза сквозь толстые линзы больших красивых очков.
И вот сегодня мне это аукнулось приятным сюрпризом. Он тоже поставил «отлично» за мои знания теории и практики. Спасибо ему!..

Знал бы я тогда, чем мне всё это обернётся, ни за что бы не поверил. А получилось то, что получилось и обо всём я узнаю чуть позже, приехав из Баку. Но потом, только потом, а пока…

- Что ж, курсант Климов, знания вы показали хорошие. На лекции ходили исправно и записывали конспекты регулярно, - Александр Иванович Буздык сидит напротив меня и держит лист бумаги, мелко исписанный синей ручкой моим ровным почерком.
На экзамене по экономике водного транспорта мне попался билет со сравнениями всех существующих видов транспорта. Их технические и экономические показатели, их плюсы и минусы, сравнения между собой и выводы. Помню по лекциям, мы данный материал разбирали несколько недель, со свойственной преподавателю скрупулезностью и дотошностью, с его обстоятельным профессорским подходом предмету. Поначалу нам это не понравилось. Не академия же у нас экономических наук! Но потом, втянувшись и поняв его манеру подачи предмета, все поняли, как интересно изучать в цифрах рентабельность, себестоимость и плановое хозяйство речного флота. Его прямую зависимость от других отраслей и природных особенностей нашей большущей страны. Он смог заинтересовать и направить в правильное русло ребят своим спокойным монотонным чётким голосом педантичного человека, умного и рассудительного преподавателя. Какие-то интересные моменты он умело подавал в шутливой форме, не переходя сам и не давая нам перейти грани между преподавателем и курсантом. Лёгкие хохмы безобидных издёвок и отеческого воспитания своего старшего сына, курсанта нашей группы Андрюхи Буздыка, придавали лекциям домашний характер, при этом, не умаляя его строгости в любом вопросе, касающемся самой экономики водного транспорта. Позже мы узнаем, что Андрей живёт и воспитывается уже десять лет своей бабушкой, мама умерла давно, а у папы молодая жена и маленький сын, Андрюхин братишка…

К окончанию курса экономики, даже, жаль было расставаться с Александром Ивановичем. Настолько он смог нас заинтересовать в своём предмете, который поначалу показался нам никчемным, по сравнению с техническими дисциплинами. Это сегодня, по прошествии многих лет, курсант Климов, пройдя карьерную лестницу речного флота вверх и вниз понимает, насколько знания экономики важны и как без них нелегко. А тогда…

Незаметно для всех нас сессия закончилась и можно благополучно выдохнуть, сняв парадную суконную форму на некоторое время. Коленки не дрожат, волосы ещё немного подросли, воротничок слегка засалился, пряжка потускнела, рубаха и брюки запылились.  И только «утюги» блестят, как «котовы яйца», потому, что мы их по привычке строевого смотра и урока начальной военной подготовки обтираем об заднюю сторону брюк, до того самого блеска. Машинально трём, красиво же, когда обувь чистая…

Металлический стук о рельсы трамвайных колес «двойки» оповестил о том, что можно свободно вдохнуть городской воздух конца февраля. На улице Лядова мокрый снег и серость погоды, на лицах прохожих гримасы грусти и неуюта, а на весёлых рожах курсантов четвёртого курса широкие улыбки выпускников Горьковского Ордена «Знак Почёта» командного речного училища имени Ивана Петровича Кулибина.
Всё! Сессия закончилась и можно погулять...

До выпускного бала несколько дней и…

До отъезда в Баку чуть больше и…

Продолжение здесь:http://proza.ru/2023/07/05/471


Рецензии


Воспоминания всегда наводит тоску что больше не будет нашего общества в учебе. Спасибо,Стас!,

Нинель Товани   23.06.2023 20:56     Заявить о нарушении
Так и есть, остаётся все только в памяти и в наших с вами произведениях… спасибо вам…

Станислав Климов   23.06.2023 22:37   Заявить о нарушении