Розыгрыш

     Каких только тайн человеческих не увидишь, работая крановщиком, под потолком цеха, на мостовом кране...
     Зинаида Шамарина была известной и уважаемый личностью на заводе. Работала она давно и занимала высокую должность - крановщица большого мостового крана.
      Вот некоторые уже улыбнулись - "крановщица"? Смех да и только. Вот если она была бы успешной блогершей с пятью миллионами подписчиков, присылающих ей донаты за накрашенные глазки и нравоучительные высказывания, или модным фитнес тренером, с десятью миллионами богатых подписчиков, страждущих обрести плоский живот, но, пока, страдающих начальной стадией ожирения, поэтому готовых оплачивать интернет тренировки - это да!
     Нынешнее поколение про жизнь дедушек и бабушей знает мало. А для тех, когда они были молодыми и работоспособными, крановщица была "небожителем". Она там высоко где-то, чуть ниже Бога.
     Без неё работа в цеху вставала намертво. Конечно, среди работяг или инженеров, выискивался желающий за рычаги подёргать, но это уже была самодеятельность; без разрешения, без корочек и просто от безысходности. Поэтому Зина, осознавая свою значимость, приходила на работу и садилась в кабину в любом состоянии, чтобы родное предприятие работало без сбоев.

     Женщина она была молодая, а по нынешним меркам - очень молодая, чуть за тридцать. Имела двух сыновей и мужа, тоже крановщика. Он работал в Механизированной колонне на японском новеньком автокране "Като" и поэтому был гордым и вспыльчивым, как настоящий самурай или оруженосец самурая. Но, рассказ не про него, рассказ о его жене, с которой он встречался периодически ближе к вечеру, а иногда, в следствие халтур и подработок, ближе к ночи.
     Опять же, те, которые родились после перестройки или во время этого удивительного периода, не знают производственных отношений при развитом социализме. Строили тогда тоже много и подъёмники были востребованы. А автомобильный кран он - как жемчужина в Балтийском море: может она где-то есть, но мы её не видим. Вот и приходилось председателям гаражных кооперативов выкручиваться, подряжая на работы крановщиков. Платить деньги им было, скажем так - затруднительно, а вот гаражным боксом расплатиться - легко. Так что, имея кран в наличии, многие крановщики и их начальники, разворачивались по-полной.
     Но рассказ не о них, рассказ о Зине.
     Сидит она, значит, на своём рабочем месте и смотрит вниз, любуется цеховой действительностью. Потому как все у неё как на ладоне: вот старший мастер Феликс Бобров зашёл в свою комнату мастеров и сел за стол оформлять наряды, вот кладовщица Валентина Огнева подъехала к слесарям на электрокаре, они ей погрузили опоки для литья крюков и поехала она с прессформами в литейный цех. Интересно и познавательно Зине рассматривать знакомых, которые копашаться и трудятся на благо страны, не забывая, конечно, и о себе.
     Крановщица тоже исполняется дела споро и трудолюбиво: подцепит краном груз и мчится в другой конец цеха, сквозняк обгоняя, аж волосы из-под косынки ветром выдувает. Там ей тяжесть отцепят, передохнуть бы минуточку, но нет - ждёт её уже очередной работяга с тросом для строповки крупногабаритов.
     Вдруг, боковым зрением, Зинаида уловила подозрительные движение- Василий Горобец, не будь пружинщиком, суетился около стеллажей с проволокой. Зинаида заинтересовалась и стала следить за Васькой. А он, нахально, достал бутылку водки, налил стопарик, выпил, а поллитровку спрятал за проволоку.
     Через какое-то время, к стеллажу подкрался Юрий Горячев и проделал уже известные действия по уменьшению объёма бутылки.
     Зинаида взяла свой, уже пустой, термос и спустилась вниз. Нашла бутылку и перелила водку в термос, а в бутылку налила воды, поставила на место и залезла на кран.
     Через какое-то время к тайнику подкрался очередной участник мероприятия - Семён Муравьёв. Посмотрел по сторонам, достал бутылку, налил и выпил. К Зине он стоял спиной и выражения его лица она не видела, но видимо мужчина остался неудовлетворённым крепостью содержимого. Скоро вся троица: Василий, Юрий и Семён, скучковались и начали горячо, даже бурно, обсуждать крепость пития.
     Зинаида с улыбкой смотрела на них. Но когда разборка уже могла перейти в ссору или даже драку, она спустилась вниз и покаялась в своём непроизводственном поступке. Розыгрыш удался. Мужички, конечно, с обидой смотрели на женщину и на термос, но с надеждой на раздачу "подарков"...

     Да, чего только не увидишь, работая под потолком на мостовом кране.


                17.6.23.


Рецензии
Краны "Като" на платформе "Мицубиси' помню в середине восьмидесятых годов. И мостовые краны в цехах предприятий видеть доводилось. И то, что автокрановщики были людьми востребованными (не столько сами автокрановщики, сколько их автокраны), тоже помню. А вот за такой розыгрыш вполне можно было от работяг и по "репе" получить.

Андрей Николаев 6   30.09.2023 14:55     Заявить о нарушении
Андрей, здравствуйте. Прошу прощения, что не ответил на Вашу рецку. Закрутился. Только сегодня увидел её.
Эту историю мне рассказала знакомая женщина. Я её, историю, немного отредактировал и всё. Так что можно сказать - списал с натуры)))
Спасибо за посещение страницы.

Анатолий Байков 2   05.10.2023 23:31   Заявить о нарушении