Православие и другие веры. Где истина?

Мне многое в жизни не понятно, но один вопрос интересен особо. Может быть, я и не прав в своих наблюдениях, но мне кажется, что взаимоотношения между религиозными конфессиями не всегда одинаковы. Даже между теми, которые имеют одну основу. Например, православие, католицизм, протестантизм. Я уже об исламе, буддизме, индуизме молчу, хотя есть много других конфессий.

Конечно, невозможно сравнивать такие разные веры, а буддизм себя вообще учением называет, но ведь появилось же такое направление в религиозном мире, как экуменизм. Он призывает все религии объединиться в одну. Все равно Бог один, так давайте же молиться Ему в одном храме. Здесь следуют массовые аплодисменты и дальше, "харе Кришна".

Вот и первый вопрос. А при чем здесь тогда православие? Да и вообще, все остальные религии. Но этот вопрос не главный. Мне, как православному христианину интересна участь православия. Нас за границей называют ортодоксальными христианами. Наиболее фундаментальными и последовательными, не иначе. Но не суть. Если взять всех христиан, и католиков, и многочисленных протестантов, то все мы не просто верили в Бога, но и всячески пытались свою веру обосновать, осознать, развить. Правда, всё самое лучшее в богословии произошло в те времена, когда христианская церковь была единой. Сегодня мы пользуемся плодами богословия тех благословенных лет. Не всё было гладко и тогда, но христиане, через ошибки и достижения шли к Богу. Сегодня мы имеем раскол. Сначала католики отделились от православия, а потом из среды католиков вышли протестанты, которые выступили против католических заблуждений, но настолько обособились в собственной самостоятельности, что и православных сочли такими же заблуждающимися, как и католики. Да что там православные с католиками. Между самими протестантами нет мира. Они разделились на тысячи церквей у которых нет и не может быть единоначалия. Правда богословие у всех, включая и католиков, и протестантов, православное. А другого не выдумать, как ни извращайся.

С первого века христианство было единым и православным. Древние богословы шли к Истине не по своему хотению, а по логике и на основании Святого писания. Даже и через ереси и ошибки, но путь пройден и он неоспорим. Потому что логически выверен и обоснован. Но с этим давно всё понятно. Почему именно на православие ополчились все близлежащие церкви? Почему православие никого не пытается "задушить" в своих объятьях. Католики же, всю свою историю пытаются сделать из православных католиков, порой даже насильственно. Если не удается полностью переформатировать православных в католиков, то хоть частично сделать их католиками. Например, через создание униатской церкви. Мол, проводите литургии, а не мессы, но соблюдайте несколько правил католической церкви и подчиняйтесь папе римскому. Понятно, что католиками вы не станете, но православными уже не будете. А за это мы не будем вас уничтожать. Такое вот подлое отношение к православию.

Протестанты тянут православных в свои ряды. Мусульмане тоже всю свою историю всячески смущают христиан на предмет принятия ислама, причем начинали они с силовых методов. Уничтожали тех, кто не принимал ислам. Много уничтожили. Миллионы людей. В Тбилиси, на мосту положили икону Богородицы и заставили людей, под страхом смерти, наступать на неё. Тех, кто не наступал, а тем паче опускался на колени и целовал икону, казнили прямо под мостом. На виду у тех, кто не прошёл икону. И это только один из случаев.

А чего стоит введение у мусульман налога на инакомыслящих, который они называли между собой налогом на глупость. Джизья, просуществовала до конца 19 века. Больше тысячи лет. Скрывать это не возможно, потому что деньги заплаченные христианами за то, чтобы оставаться христианами вполне себе вещественное доказательство насильственного насаждения ислама. Причём не только среди христиан. Ну, а геноцид христиан мусульманами по религиозному признаку исходит из общего отношения к христианам.

Итак. Я не слышал о попытках насильно заставить католиков стать православными. О том, что  православные заставляли протестантов принять свою веру. Тем более и мусульман. Прошу не причислять сюда крестовые походы организованные католиками. Но и они были войнами между мусульманами и христианами. Насильно мусульман менять свою веру никто не заставлял. Жертвы были. Много несправедливых жертв, но они были со всех сторон.

 Были случаи и мирного принятия христианства. Например, когда гагаузы обратились к Александру 2 с просьбой разрешить им жить на юге нынешней Молдовы. Император разрешил им при условии, что они примут христианство. Они приняли и до сих пор живут там и остаются ревностными православными христианами.
Да, когда Иоан Грозный взял Казань, то первым делом построил церковь. Все желающие крестились. Говорят, что даже насильно. И я бы рад согласиться, но среди татар до сих пор живут православные крящены, которые крепки в вере своей настолько, что и многим грекам могут дать хороший пример. Насильно веру принять нельзя. Невозможно. Люди сделают вид, что приняли её, а сами вернутся к своей прежней вере. Так что здесь никого не обманешь.

Зато примеров насаждения веры насильственно среди православных великое множество. И это не работает. Христиане остаются христианами даже если им приходится лицемерить. Например, греки проживающие в Турции и сегодня получают мусульманские имена в турецкие паспорта, мальчикам делают обрезание, но они крестят своих детей во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. А ведь там на тех же условиях живут, и армяне, и грузины,и ассирийцы. И ведь есть и православные турки. Мне рассказывали, что в городе, который раньше назывался Миры Ливийские, и где жил и служил Богу Николай чудотворец, проживает много турок христиан. Понятно, что часть из них греки, которых турки записали турками.
В исламском арабском востоке проживает более 10 миллионов православных христиан. Это не греки. Это арабы принявшие христианство, сирийцы, копты и др. Они живут тесными общинами. Сегодня их не преследуют, но во времена ИГИЛ многие из них пострадали.

Это сегодня. Но история знает и геноцид православных христиан, и изгнание. О простом ущемлении прав можно даже не вспоминать. Никто не признаётся.

Я вот одного не пойму. Католиков на земле 1милиард 200 миллионов. Мусульман поболее. Протестантов порядка 700 миллионов. Православных во всём мире  200 миллионов не наберется. Почему именно православных все стремятся разобщить и переформатировать? Нас же меньше всех. Причём ведь православные христиане никого никогда не преследуют. 

Не знаю как кого, но меня это убеждает в том, что православие есть самая правильная вера. Но ведь и самая строгая. В ней всё честно настолько, что все остальные хотят её уничтожить, чтобы скрыть недостатки своих религий. А они есть, поскольку и ересь католицизма, и многочисленные ереси протестантизма никогда не признают правоту православия. Потому что тогда нужно будет всем признать свои заблуждения и вернуться в лоно христианской православной церкви. А это значит отказаться от власти над сотнями миллионов людей. Да кто ж на это пойдёт? Разделяй и властвуй.

Ислам, религия, которая противоречит сама себе. Иисус Христос признан мусульманскими богословами пророком и посланником Бога.  (на основании Корана, написанного со слов пророка Мухамеда). Всего посланниками Бога признаны больше 20 пророков, одним из которых является пророк Мухаммед. То есть, пророк Иса, Иисус Христос, приравнен в исламе к целой группе других пророков, которые есть посланники самого Бога. При этом, все мусульмане в один голос утверждают, что матерью Иисуса Христа (пророка Исы),является Святая Мария (святая Мириам), а отца у Него нет, потому что родился Он свыше. На мой вопрос: почему тогда вы приравнивание Иисуса Христа к обычному человеку, никто вразумительного ответа дать не может. Но как настойчиво проповедуется Ислам мусульманами среди христиан. Есть ещё ряд подобных вопросов к мусульманским убеждениям, но никто на них не отвечает. При этом, никто из православных не переубеждает мусульман. Мы уважаем чужую веру. Тем более, что мусульмане не язычники. Веруют в Единого Бога. Ведь когда нибудь начнут задавать себе вопросы. Почему в Хадисах пророк Мухаммед в ответе на вопрос, что делать, когда наступит конец света, сказал:"Придет пророк Иса. Что будет говорить, делайте." Значит ждут мусульмане второе пришествие Иисуса Христа. Иудеи, в отличие от них, пока ещё ждут первый приход Мессии.

Получается ситуация, которая возникает, когда лучший способ обороны, это нападение. На православие нападают потому, что если этого не делать, то придется принять участие в богословских диспутах, а этого допустить нельзя. В диспуте с православием проигрыш гарантирован.


Рецензии
Всё понравилось, спасибо.У меня чуть иной подход. Вера и церковь не требует разбирательств и научных толкований.Надо просто верить, что написано "Верхним". Язычество, это период жизни наших предков, до появления письменности, религиозных писаний. Иначе, мусульманин всегда может назвать православного - язычником, и наоборот. В Уставах Петра -1, в воинских и морских," кто верует Исе"...тому следует язык железом прожечь и голову отрубить. А.Иванов написал картину "Явление...народу", первый Храм на Руси Христу построили примерно в 1862г., к 1000 летию России.Католики от "К"=20 и "А"=1и Тео, в 1582г. была реформа календаря,когда папа Григорий 13 календарь сдвинул на 1021г.(Х=10+КА)или АКА и весеннее равноденствие поставил на григорианскую дату "март 21"или АКА. Протестанты отделились при Мартине Лютере.Первый художник Берлингьери жил ~ в 1240г., тогда кто нарисовал всех святых пап и антипап, живших ~за тысячу лет до его рождения.В "религии" надо просто верить и не искать научные ответы, когда, кто и каким образом родился.Поправьте, если я не прав. С уважением. В.Шепелин.

Владимир Шепелин   29.03.2024 08:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.