13 сентября 1944 года

Североморский театр боевых действий:   
9 самолётов авиации Северного флота вели разведку в Варангер-фьорде и побережья Северной Норвегии, 8 прикрывали главную базу флота, 12 нанесли бомбово-штурмовой удар по переднему краю обороны противника в районе хребта Муста-Тунтури.
Днем 1 самолет А-20 «Бостон» 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка и 1 самолет А-20 «Бостон» 36-го минно-торпедного авиационного полка, а также 10 самолетов Р-40 «Киттихаук» 78-го истребительного авиационного полка, летали группами по 4-6 самолетов на «свободную охоту» в Варангер-фьорде и вдоль побережья Северной Норвегии. В 15 часов 25 минут «Бостон» старшего лейтенанта Литвака Д.Я. атаковал торпедой тральщик. Торпеда прошла за кормой тральщика и взорвалась на берегу.
В 16 часов 55 минут у мыса Кибергнесс 6 самолетов Р-40 «Киттихаук» топмачтовым бомбометанием потопили немецкий тральщик М-5603 (бывшее каботажное судно «Albatros», 119 тонн), на котором погибли 3 человека.
С боевого похода в базу прибыла подводная лодка С-104.
Конвой ВА-8 из Пясинского залива прибыл на о. Диксон.
Тральщики производили траление фарватеров возле о. Диксон.
Межбазовые переходы совершали 7 кораблей и судов.

Балтийский театр боевых действий:
25 самолётов авиации Балтийского флота вели разведку кораблей противника в Балтийском море, Финском заливе и Чудском озере.
5 самолетов Ил-4 выставили минную банку в районе порта Либава.
22 самолета вели поиск вражеских подводных лодок в Финском заливе.
Одиночные самолёты противника вели разведку Чудского озера.
Тральщики производили траление фарватеров в районе заливов Нарвского и Койвисто, порта Усть-Луга.
5 тральщиков, 4 сторожевых катера и сторожевых катера типа «МО» перешли из Кронштадта в порт Усть-Луга.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...               


Рецензии