Амброз Бирс

А;мброз Гуи;ннет Бирс[3] (англ. Ambrose Gwinnett Bierce, 24 июня 1842 — возможно 26 декабря 1913 или 11 января 1914?) — американский писатель, журналист, автор юмористических и «страшных» рассказов.

Участник Гражданской войны в США (1861—1865), Амброз Бирс отличался своеобразной репортёрской резкостью, неуступчивостью и прямолинейностью, которые проступали не только в его статьях и эссе, но и в художественной прозе и поэзии. Из-за этого он заработал прозвище «Беспощадный Бирс» (англ. Bitter Bierce). В старшем возрасте поддерживал и поощрял молодых литераторов, таких как поэт Джордж Стерлинг  (англ.)рус. (1869—1926) и автора «страшных» рассказов Уильям Чемберз Морроу  (англ.)рус. (1854—1923).

В конце жизни Амброз Бирс, разбитый личными трагедиями (безвременная кончина двух сыновей, развод с женой, проблемы с работодателями), отправился в Мексику, где шла гражданская война. Последнее его письмо домой было датировано 26 декабря 1913 года, после чего писатель бесследно исчез. Место и время смерти Амброза Бирса и сейчас доподлинно неизвестны.

Литературное наследие Амброза Бирса получило высокую оценку у современников и последователей. Амброз Бирс считается образцовым мастером короткой прозы, а его рассказ «Случай на мосту через Совиный ручей» считается классикой американской литературы.
Однако профессиональный успех не доставлял Бирсу удовлетворения, поскольку у него возникли неприятности в личной жизни. В 1889 году старший сын Бирса погиб на дуэли из-за женщины, а младший сын, Ли, умер в Нью-Йорке в марте 1901 года от пневмонии[6]. В 1904 году жена Бирса, Мэри, ушла от него, а несколькими месяцами позже, 27 апреля 1905 года, она умерла. Писатель тяжело переживал её смерть.
Однако профессиональный успех не доставлял Бирсу удовлетворения, поскольку у него возникли неприятности в личной жизни. В 1889 году старший сын Бирса погиб на дуэли из-за женщины, а младший сын, Ли, умер в Нью-Йорке в марте 1901 года от пневмонии[6]. В 1904 году жена Бирса, Мэри, ушла от него, а несколькими месяцами позже, 27 апреля 1905 года, она умерла. Писатель тяжело переживал её смерть.
Обладавший тяжёлым и неуживчивым характером, экстравагантный и не чуждый дурных привычек, Бирс заслужил довольно неоднозначные оценки со стороны своих современников. В богемных кругах Сан-Франциско он был известен под ироническим прозвищем «Всемогущего Бога Бирса» (Almiqhty God Bierse), представлявшего собой ироническую расшифровку его инициалов. Кэри Маквильямс в книге «Ambrose Bierce: A Biography» (1929) приводит более двадцати слов, характеризующих писателя: «великий, желчный, идеалист, циник, угрюмый, раздражительный, радостный, скверный, садист, обскурант, извращенец, знаменитый, жестокий, добрый, дьявол, бог, мизантроп, поэт, реалист, писавший романтические произведения, искусный сатирик и в какой-то мере шарлатан»[
В конце 1913 года немолодой писатель отправился на юг США, чтобы посетить места своих былых сражений. Он проследовал через Луизиану и Техас, затем направился в Мексику, где тогда бушевала революция. В городе Сьюдад-Хуарес писатель присоединился к армии Панчо Вильи в качестве обозревателя. Своё последнее письмо другу Бирс отправил 26 декабря 1913 года, после чего его следы теряются[7]. Обстоятельства этого исчезновения — одного из самых загадочных в истории США — так и остались необъяснёнными. Последними строками его последнего письма были:
Что касается меня, то я отправляюсь отсюда завтра в неизвестном направлении.
Обстоятельства исчезновения легли в основу романа Карлоса Фуэнтеса «Старый гринго» (1985). Режиссёр Луис Пуэнсо снял по роману художественный фильм «Старый гринго» (США, 1989), в котором роль Амброза Бирса исполнил Грегори Пек
Тема исчезновения Бирса обыгрывается в фильме «От заката до рассвета 3: Дочь палача», где писателю отведено одно из центральных мест в сюжете фильма. Роль сыграл актер Майкл Паркс.
Исчезновение Бирса упоминается в романе Говарда Лавкрафта «Таящийся у порога».
Роберт Хайнлайн в повести «Утраченное наследие» (1940) сделал Бирса бессмертным хранителем эзотерического знания и главой общины Хранителей на горе Шаста. Устав от жизни среди людей, он вернулся на гору.
Роберт Блох в своем рассказе «Люблю блондинок» (1956) также представляет своеобразную версию исчезновения Амброза Бирса.
Своеобразная версия исчезновения писателя приводится также в фантастическом рассказе Джеральда Керша «Секрет бутылки» («The Secret of the Bottle»; 1958). Этот рассказ получил премию «Эдгар».
Первый рассказ «Долина призраков» Бирс напечатал в 1871 году в журнале «Оверленд Мансли», на страницах которого совсем недавно прославился Брет Гарт[11]. Дебют Бирса, как и первый его сборник рассказов «Самородки и пыль» (1872), не был замечен. Другие сборники тоже не принесли популярности. В 1909—1912 годах публикуется первое и единственное на сегодняшний день собрание его сочинений в двенадцати томах. Его скромный тираж составил всего двести пятьдесят экземпляров, но и он не разошёлся.

В своём творчестве Бирс продолжает традиции американской новеллы. В «страшных» рассказах («Смерть Хэлпина Фрейзера», «Человек и змея», «Соответствующая обстановка», «Проклятая тварь») Бирс всегда доводит ужас до самого предела. К «страшным» рассказам примыкают рассказы о Гражданской войне («Случай на мосту через Совиный ручей», «Убит под Ресакой», «Паркер Аддерсон, философ»). Хотя Бирс воевал на стороне северян, но в рассказах его не интересует идеология. Война — это абсурд: абсурдная гибель, абсурдная жестокость, абсурдная храбрость.

В 1892 году опубликовал историко-готическую повесть «Монах и дочь палача» (The Monk and the Hangman's Daughter), в которой в качестве рассказчика вывел своё Alter ego — жившего в конце XVII века вымышленного монаха-францисканца, носящего одинаковое с ним имя Амброзий. Написанная совместно с еврейским журналистом Адольфом Данцигером де Кастро, она представляет собой вольную переработку романа немецкого писателя Рихарда Фосса «Монах из Берхтесгадена» (Der M;nch von Berchtesgaden, 1891).

Юмористические рассказы Бирса саркастичны и далеки от светлого юмора его современника О. Генри («Сальто мистера Свиддлера»). Книга «Словарь Сатаны» — это собрание язвительных афоризмов на разные темы, размещённых в виде словаря. Личность и творчество Амброза Бирса во многом перекликается с его французским современником и коллегой, Альфонсом Алле (1854—1905).

Влияние Бирса признавали такие писатели, как Эрнест Хемингуэй, Хорхе Луис Борхес и Варлам Шаламов.Говард Лавкрафт в своей статье «Сверхъестественный ужас в литературе» говорит вот что:

Ближе к настоящему величию был эксцентричный и мрачный журналист Амброз Бирс, который родился в 1842 году и тоже участвовал в Гражданской войне, но уцелел и написал несколько бессмертных рассказов, а потом исчез в 1913 году в загадочном тумане, словно сотворенном его собственной жутковатой фантазией. Бирс был известным сатириком и памфлетистом, однако своей литературной репутацией он обязан мрачным и жестоким рассказам; большая их часть так или иначе связана с Гражданской войной и составляет самую яркую и достоверную картину, какую когда-либо это событие имело в литературе. Если по справедливости, то все рассказы Бирса принадлежат литературе ужаса; и, если многие из них имеют дело лишь с физическим и психологическим ужасом внутри Природы, то самые значительные предполагают сверхъестественное зло и составляют значительный вклад в американский фонд литературы о сверхъестественном.
1872 — «Самородки с песком, намытые в Калифорнии» (Nuggets and Dust Panned out in California)
1872 — «Бесовские восторги» (The Fiend’s Delight)
1874 — «Паутина из пустого черепа» (Cobwebs from an Empty Skull)
1877 — «Танец смерти» (The Dance of Death)
1891 — «В гуще жизни» (In the Midst of Life)
1892 — «Чёрные жуки в янтаре» (Black Beetles in Amber)
1892 — «Монах и дочь палача» (The Monk and the Hangman’s Daughter)
1893 — «Может ли это быть?» (Can Such Things Be?)
1899 — «Фантастические басни» (Fantastic Fables)
1909 — «Тень на циферблате» (The Shadow on the Dial)
1909 — «Собрание сочинений» (Collected Works)
1911 — «Словарь Сатаны» (The Devil’s Dictionary)
В СССР и РФ изданы книги Амброза Бирса
Настоящее чудовище. — Л., 1926.
Рассказы. — М., 1938.
Словарь сатаны и рассказы / Вст. ст. Р. Д. Орловой. — М.: Художественная литература, 1966.
Заколоченное окно. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1989.
10 смертей Амброза Бирса. — Тверь: Издательство Тверского ОК КПСС, 1991.
Ловец человеков: Мистические рассказы. — М.: Республика, 1993.
Может ли это быть? — М.: Бук Чембэр Интернэшнл, 1995.
Страж мертвеца. — СПб: Кристалл, 2000.
Словарь сатаны. Рассказы. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2003.
Диагноз смерти. Рассказы. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2003.
Лексикон циника. — М.: Спецкнига, 2006.
Собрание рассказов. — М.: Издательство «АСТ», 2014. — (Легендарная классика).
Словарь сатаны. Сб. — М.: Издательство «АСТ», 2021. — (Эксклюзивная классика).
Загадочные исчезновения / Пер. А. Б. Танасейчука. — М.: РИПОЛ классик, 2022.


Рецензии