Почему, Грузины называли гору Эльбрус, как Ялбуз?

          Почему, Грузины называли гору Эльбрус, как «Ялбуз»?

   В нашем вопросе кроется источник и сведения того, что балкарцы и карачаевцы известны своим соседям – древним Грузинам времен Колхиды, как тюркский народ.

   Спросите почему?

Отвечаем: Каждый народ по месту своего жительства запоминает и передает названия рек, гор, и других известных предметов, мест по тому, как, прежде всего, как соседи, тех или других, иных народов называют эти же горы, ледники, реки и т.д.
   К примеру: Балкарцы и Карачаевцы называют самую высокую гору вокруг, которой они живут с древнейших времен, как «МЁНГУ ТАУ», что в переводе означает – ГОРА ЛЬДА.
В простонародье эту же гору называют: «МЕНГУ ТАУ» - Вечная Гора; МИНГИ ТАУ- Тысяча гор или одна из тысячи гор.
    На наш взгляд правильно будет называть его древнее название, каким его сохранили соседи балкарцев и карачаевцев, известных в письменных источниках I-II вв. нашей эры, как гунны, асы, аланы, Басияне (Бий Асия-Царская Асия) – Грузины -  ;;;;;;; (Иалбузи) — «грива снега». Ведь именно, первоначальное название и значение горы МЁНГУ ТАУ – означает «Льда Гора или Гора Льда». Поэтому, грузины и сейчас, как и древние времена, испокон векам называют гору Вечности - МЁНГУ ТАУ, заимствованным  ас-аланским названием:;;;;;;;  (Иалбузи) — «грива снега», либо же идет от варианта Эльбрус же. Ялбуз — от тюркского ял — «буря» и буз — «лёд».
Есть и другой вариант грузинского названия Эльбруса - Бурцими — «конусообразно вздымающийся», что несет в себе балкарское, карачаевское название «Бур, Боран – Бураны ветров снега и льда на вершине МЁНГУ ТАУ. Об этом много рассказов от тех, кто бывал на вершине горы МЁНГУ ТАУ.
  Если бы соседями древних Колхов были другие народы, то и названия горы Эльбрус – МЁНГУ ТАУ, были бы другими. А так, как нет иных примеров, кроме того, что история веков сохранила  название горы Эльбрус, где спокон веков жили предки балкарцев и карачаевцев: Асы – Аланы, они же Гунны, то и их древние соседи Колхи, сегодня называемые грузины, они сохранили – карачаево-балкарское название горы Эльбрус, на языке грузин -  ;;;;;;; (Иалбузи) — «грива снега», что тожественно, названию – МЁНГУ ТАУ – ГОРА ЛЬДА.
    Говоря о других соседях балкарцев и карачаевцев, как абхазы и западные племена шапсуги и натухайцы, затем адыги, то как народы, мигрировавшие на эту территорию позже назвали гору МЁНГУ ТАУ, как гора блаженных или гора счастья, так как, именно здесь под горами Кавказа эти народы остановились и обрели возможность оседлой жизни.
Именно, поэтому - Абхазы называют Эльбрус Орфи-туб — «гора блаженных».
А народы живущие на Западном Кавказе –«Кусха Маф» - Гора Счастья».
Недаром в кабардинских легендах сохранились рассказы, чтобы они не покидали горы, так, как здесь они нашли свой покой и мир, их родам и племенам.

Продолжение следует.

Хадис Тетуев, историк, 17. 06. 2023 г.


Рецензии