Судьба и творчество. Василий Калинников

Василий Сергеевич Калинников.
Порой задумаешься: а что такое судьба? Отчего она складывается у всех так по-разному, а у многих – достойных на долгое счастье – всё заканчивается быстро и грустно?
Среди жизненных и творческих биографий музыкантов – композиторов, дирижеров, солистов – много удивительных страниц…
Судьба русского композитора Василия Сергеевича Калиникова удивительна и печальна, хотя сначала всё складывалось замечательно – родился (1 января 1866 г.) и рос в российской глубинке, в деревне Воин Мценского уезда Орловской губернии, где лицезрел чудесные народные праздники, слушал стройное пение в Спасской церкви, а затем и сам пел с братьями и с отцом. Дом их находился в прекрасном месте – в помещичьей усадьбе, где были красивейшие сады и аллеи, пруды и ротонды. Семья станового пристава Сергея Федоровича Калиникова была большая, бедная, но очень дружная, трудолюбивая и музыкальная!

С восторгом воспринял Василий переезд в губернский город Орёл на учебу в духовном училище. Город поразил 10-летнего мальчика красивыми зданиями, улицами, ярмарками, парковыми аттракционами, духовыми оркестрами и музыкальными магазинами! Когда Василий, окончив духовное училище, поступил в Орловскую духовную семинарию, его, четырнадцатилетнего мальчишку, назначили регентом семинарского хора! Все годы учёбы в училище и семинарии будущий композитор стремился повышать своё музыкальное образование, а семинарский хор под его управлением был лучшим певческим коллективом в Орле.
Нельзя не вспомнить, что Василий всю жизнь мучительно заикался, а началось это ещё в детстве, когда он сильно испугался пожара в имении помещика П. Новосильцева. Не заикался он только, когда пел.
Не закончив учёбу в семинарии, Василий едет в Москву и поступает в консерваторию, а через несколько месяцев переводится в Московское Филармоническое музыкально-драматическое училище, где учится по классу композиции и игры на фаготе. По поручению руководства самостоятельно научился играть на литаврах и цимбалах. Обучался он и игре на скрипке, и овладел постепенно и весьма грамотно игрой на фортепиано. Годы учебы (восемь лет) были счастливыми, радостными и одновременно - тяжелыми, печальными.

Учился Василий хорошо, легко, по многим предметам получал самые высшие оценки. Начал сочинять - сначала фортепианные пьесы, романсы, хоры, а затем и оркестровые произведения. В Дмитровске, куда направили на работу отца, Василий познакомился с Софьей Ливановой, своей будущей женой.

Но денег в семье не хватало, подрастали другие дети, и Сергею Федоровичу Калиникову нужно было всем сыновьям дать образование. Василий (он был старшим) старался как можно реже просить у отца деньги, поэтому плохо питался (бывало, и по нескольку дней не обедал), постоянно была проблема с одеждой, обувью... В Филармоническом училище проводилось много концертов, ставились спектакли. Василий принимал в них самое активное участие – играл в оркестре на фаготе и литаврах, пел в хоре. Нужно было всегда быть прилично одетым. Приходилось порой самому заниматься починкой одежды… Дирекция училища, обнаружив, как прекрасно Василий поёт любые хоровые партии с листа, давали ему поручения – выучить, например, партии со всеми тенорами – а их в хоре было 24 человека! Правда, в связи с многочисленными поручениями руководитель училища П. А. Шостаковский постепенно снизил Василию оплату за обучение – со 100 рублей до 65!
Чтобы помочь учиться брату Виктору, Василий брался за всё, что могло дать хоть небольшой заработок – давал частные уроки, преподавал пение в школе, занимался перепиской нот, играл в оркестре в частной опере. Всё это было ему в радость, хоть и мешало учёбе. Чтобы по-прежнему хорошо учиться и везде успевать, приходилось заниматься с 6 утра.
Сочинения Калиникова становились известными, исполнялись и иногда издавались – но никто ничего Василию Сергеевичу не платил, хоть и знали о его бедственном положении.


Виктор Калинников (1870—1927) — младший брат Василия Калинникова, — русский дирижёр, композитор и педагог

1888 год был и счастливым (женитьба на Софье), и печальным – умер горячо любимый отец. А осенью Василий простудился, болел тяжело, долго. В феврале из-за болезни пропустил место в оркестре театра «Парадиз» и остался без постоянного заработка.
В 1892 г. Калинников окончил училище и получил аттестат первой степени, дающий звание Свободного художника. Его дипломной работой стала кантата «Иоанн Дамаскин», увертюра из которой была с успехом исполнена под управлением автора. В конкурсе на должность руководителя оркестра Малого театра Василий Сергеевич дирижировал своим произведением - третьей частью Сюиты для оркестра. Победу в конкурсе одержал другой музыкант – менее талантливый, но физически сильный и здоровый.
В 1893 г. композитору удалось устроиться на постоянную работу – вторым капельмейстером в Итальянскую оперу, но после репетиций в плохо отапливаемом помещении у Василия Сергеевича начались приступы туберкулёза, которые вынудили его уехать в Ялту, где и жил он вместе с женой Софьей все свои последние годы, изредка выезжая ненадолго в Москву и на любимую Орловщину.

В Ялте Василий Сергеевич очень много сочинял, он торопился, понимая, что судьбой и Господом ему отпущено прожить совсем мало…
Одна за другой сочинены потрясающие Первая симфония Калиникова, Вторая симфония, изумительные романсы, «Элегия» (это одна из самых популярных и исполняемых до сегодняшнего дня фортепианных пьес композитора), симфоническая картина «Кедр и пальма», музыка к трагедии А. К. Толстого «Царь Борис»… В 1899 году Василий Сергеевич приступил к созданию оперы «В 1812 году» (по предложению театрального и музыкального деятеля, мецената Саввы Ивановича Мамонтова, написавшего либретто). Завершить композитор успел только «Пролог» к опере.

Симфонии Калиникова с огромным успехом исполнялись…нет, они триумфально шествовали по городам – Киев, Берлин, Вена, Харьков, Париж, Лейпциг, Одесса, Монте-Карло, Москва, Петербург! После первых же исполнений они единогласно всеми истинными ценителями были поставлены в один ряд с величайшими симфоническими творениями Моцарта, Бетховена, Шуберта, Чайковского… Тяжело больному композитору дирижер А. Виноградский пишет о его Первой симфонии:
« Право, это какая-то триумфальная симфония. Где бы я её ни играл – всем нравится. А главное – и музыкантам, и толпе. Вот это её удивительное свойство. После каждой части троекратные взрывы аплодисментов, и по окончании пять вызовов. Неслыханный энтузиазм для спокойных венцев. Радуюсь за Вас…». Нельзя не вспомнить, что этот дирижёр присылал Калинникову часть своего гонорара после каждого концерта…
Почему же первое исполнение симфоний состоялось в Киеве под управлением дирижёра А. Н. Виноградского, а не в концерте Русского Музыкального Общества в Москве и Петербурге? Это что, тоже – судьба? Нет, конечно. Слишком велик в наших столицах был авторитет П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, С. Танеева…Организаторы и дирижёры симфонических концертов не решались без их одобрения поставить в программу концертов симфонии молодого композитора Калиникова - простого бедного человека, родившегося в Орловской губернии…

Однако «Песни жаворонка», как называют симфонии Калиникова, были исполнены и исполняются и в Москве, и в Петербурге, и во многих и многих городах, а в Ялте после смерти Василия Сергеевича, наступившей 29 декабря 1900 года, многие новые концертные сезоны открывались исполнением его Первой симфонии.
Музыка и образ нашего великого земляка не забыты: исполняются его произведения, издаются книги о жизни и творчестве. На Орловщине проводятся конкурсы в его честь, и не только с исполнением музыкальных произведений, но и художественные и исследовательские, в музыкальных школах и школах искусств проводятся лекции-концерты.
В Орле в 2009 году возле музыкальной школы имени Василия Калиникова ему поставлен памятник. Огромную просветительскую работу ведёт Орловская музыкальная школа №1, в который находится музей Василия Калиникова. Организовал и открыл музей, и в течение длительного времени собирал фотографии, письма и другие материалы музыкант-энтузиаст Е. А. Кубарев. В музее, конечно, есть и материалы о брате композитора, Викторе, который тоже окончил Московское музыкально-драматическое училище и стал композитором, и о всей семье. К сожалению, ни у Василия Сергеевича, ни у его братьев и сестры не было детей.

Часы на Орловском железнодорожном вокзале с 1968 года исполняют начальные такты из Первой симфонии Калинникова
Табличка на Орловском железнодорожном вокзале

Человек, создавший музей Калинникова — заслуженный работник культуры, исследователь жизни и творчества композитора Калинникова Евгений Александрович Кубарев
В честь Василия Калиникова открыты мемориальные доски в Орле, Дмитровске, Ялте, в селе Ильинском Орловской области. В Орле и в Ялте есть улицы Калинникова. В Отрадинском сельском поселении Мценского района Орловской области детская школа искусств носит имя братьев Калиниковых – Василия и Виктора.
В Москве одна из музыкальных школ носит имя Василия Сергеевича Калиникова, и с ней постоянно сотрудничает Орловская музыкальная школа №1.
Часы на Орловском железнодорожном вокзале с 1968 года исполняют начальные такты из Первой симфонии Калинникова…
Но это уже не судьба, это – человеческая память и благодарность таланту, прославившему свою Родину и всю русскую музыку!

(Материал из Википедии)


Рецензии